Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ptichka ([info]ptichka)
@ 2005-11-16 10:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Фильм об Андреевых «Больше чем любовь»
...вечером по «Культуре» фильм об Андреевых «Больше чем любовь». Смотрела. Снят 14 апреля, за 2 недели до… Она в терракотовом костюме, с золотой цепочкой на шее. Фотографии, письма, детские дневники Даниила, его рисунки. Знакомая квартира, коридор, кухня, прихожая – всё запечатлено: полки с книгами, тот же письменный стол, она на балконе, вид на крыши и купола Кремлёвских соборов, на которые и я смотрела утром 9 апреля. И её рассказ о любви, о судьбах. Начался фильм с похорон. Прощание в церкви, лицо закрыто белым платом, весь гроб в цветах. Среди прощающихся узнала лишь Фёдора Синельникова. Потом на кладбище – отпевание, толстый священник кадит. И всё время крутится маленькая девочка, и еще мальчик. Вообще много кадров с детьми и подростками. А потом тот же балкон сквозь выбитое окно, обгоревший шнур, разбитая посуда на полу, фотографии с подпалёнными краями – последствие пожара. Я так мечтала услышать стихи Даниила в её исполнении – услышала. Очень проникновенно читает. Была лишь лирика. О «РМ» почти и не было разговора … так, упоминание. И всё с её мягким юмором, с её убежденностью в голосе, что всё – как надо, как предопределено. Её рисунки, и много изобразительного – иллюстрации, прорафаэлиты, готика, акварели. Рассказ о любви: из 15-ти лет «семейной жизни» - лишь 4 вместе, а в промежутке – письма. Первое из Владимирской тюрьмы в Мордовгерь – через 3 года после разлуки. «Дядя Даня жив», - почти шифр в материнской открытке. И на весь лагерь: «Жив! Жив!» И полтора года вместе – после освобождения. У неё диагностируют рак. Она: «Да что же это? Как ты будешь без меня?» Он: «Я жив, потому что ты рядом со своим шприцем, уходом. Если ты уйдешь, я через неделю последую за тобой. Не переживай за меня». Она выздоровела, через несколько месяцев похоронила его, а потом почти 30 лет ожидания – когда «можно» будет открыть людям имя Андреева, его стихи, его главный труд...
Поражает – не опоздали, сняли фильм, успели. За две недели до гибели. Провидение – не иначе – помогло.


(Добавить комментарий)


[info]zivunin
2005-11-17 13:19 (ссылка)
> Но под птичкой не всё поместишь. Про Андреевых нельзя...
Ну я из тех же соображений картиночку меняю. Не волка же ставить у Кузнецова. А меняются они просто. Когда вставляешь комментарий, там внизу кнопочка такая есть (рядом с открывающимся списком), нажать на неё – ну и выбрать из списка ту картинку, что нужна (они по идее должны иметь каждая своё название). То же примерно и при вставке нового поста, только там выбор всяких (ненужных, вроде «каррент мьюзик») опций – ещё больше. Про картинку должно быть внизу. Но в Вашем журнале (форма у него такая, я-то – другую выбрал) сложность, наверно, в том, что всё на английском (у меня – на русском). Ну тут уж можно как-то смекнуть.
Если не получится сразу, попробую подробнее объяснить.

Начало фильма, первые десять минут, пришлось пропустить (хозяйка сериал смотрит). Остальную часть – ну потихоньку (хозяйка спит) посмотрел. У меня, конечно, впечатления не такие сильные, как у Вас, я ведь не был знаком, ни с самими людьми, ни с творчеством.
Для меня это просто добрый фильм о хороших людях. Какой-то особой значительности своих героев фильм, действительно – не показал. Скорее всего, у создателей и цели такой не было. Акцент был на душевности, на любви. Но Алла (по отчеству не успел запомнить), вдова Андреева, – впечатление производит просто великолепное. Очень, скажем так, красивая женщина. Сколько же ей лет-то там? А – как держится, как говорит, какая осанка, в конце концов! Фильм, конечно, о ней, а не о Данииле Андрееве. Ну что ж, и пусть.
Только это вот совпадение – съёмки и скорая после этого (до мистического ощущения скорая) страшная гибель – не знаю, на разные мысли наводит. Не то пугающие (как, скорее, у меня), не то обнадёживающие (как, скорее, у Вас).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2005-11-18 21:38 (ссылка)
Нет у меня никаких кнопочек для выбора картинок. Я немного по инглиш спикаю. Не из чего выбирать. Ну, ладно. Не беда. По Андреевым. Вообще-то рада, что Вы всё же заинтересовались. Помню, Вы от этой фамилии как-то даже "щарахнулись" в сторону. Ну, вот. Алле Александровне 90 или даже 91 год. Запамятовала. Но то, что в феврале "Мне исполнилось 9..." - это её слова. Она так для своих лет выглядела! Даром, что слепа на оба глаза. Помните - она сидит фронтально и закрыла ладонью правый глаз - у нее на правом бельмо, а второй - выглядит нормально, но "Вижу смутно лишь движущиеся пятна" - глаукома. А ведь она там даже писала что-то, только почему-то левой рукой. Ох, что это за женщина! Она по квартире почти бегом перемещалась - легкость, стремительность, ясный ум, юмор, память. Мне было, с кем её сравнивать! Удивительная женщина. И судьба - удивительная. А какое отношение к жизни. Полное согласие со своим и Данииловым предназначением. Она так не хотела, чтобы "Роза Мира" была пущена на ярмарку глупости. Она про неё почти нигде не поддераживала разговор. Она Даниила лишь в качестве поэта "пропагандировала", а к "РМ" относилась, как к тончайшему сосуду из хрупкого и прекрасного материаал. Но вот её слова: "Когда я везла мешок с Данииловыми рукописями из Владимирской тюрьмы, в поезеде полистала эти записи. Всю жизнь мечтала найти книгу, где было бы обо всём, и, листая эти записи, поняла, что именно такую книгу держу в руках". (это не книга, это были лишь тетради, сшитые из Бог знает чего, в тюремной камере, чудом избежавшие конфискации и уничтожения, там целая история с ними. Книга появилась лишь в конце 80-х, в фрагментах).

(Ответить) (Уровень выше)