Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ptichka ([info]ptichka)
@ 2005-12-25 18:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Были в художественном музее
Были в художественном музее. Видели одну замечательную пару: бабулька (лет 65-68), очень бедно одетая, водит 6-тилетнего внука по залам и что-то ему нашептывает около каждой картины, я прислушалась: "Видишь, как серый цвет переходит в голубой? А здесь мазками показаны травинки». А мальчишка - росленький, но одет по – дошкольному, вместе с бабушкой склонялся и близко рассматривал полотна, что-то шепотом переспрашивал.
Я мальчишке позавидовала – у меня такого в детстве не было. Моя бабушка и грамоты-то не знала. Строгая была, Маме пеняла, что та меня «балует», в кино каждый выходной ходить разрешает, «деньги мотать на кИна всякие». Но верующая – единственная из близких, кого я знала. В церковь каждый праздник ездила. Приедет обратно – без ног и рук, полотенце с куличами развернет: «Ешьте, освященные». А куличи – пресные, невкусные. По утрам я просыпалась под мерное Бабушкино бормотание: она или на коленях, или стоя клала поклоны перед тёмной закопченной иконой с Богородицей и Спасителем…
Как подумаю, что она прожила более 80-ти лет, не прочтя ни единой строчки, ни единой книжки – уму непостижимо!


(Добавить комментарий)


[info]zivunin
2005-12-26 15:34 (ссылка)
Хорошая пара в музее. Но я почему-то и Вашей бабушке успел позавидовать. У первых было искусство, у второй вера.
А своих родителей я вообще никогда за книгой не видел, хоть, конечно, всякое могли читать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2005-12-27 18:48 (ссылка)
Нет, Бабушке я бы не стала завидовать. Что только ей не выпало на долю. Вспоминать не хочется. Не знаю, было ли у неё хоть немного счастья в жизни... Сама сирота, мужа в голодные годы потеряла, из 9-ти детей выжило до своих семей 4-ро, под оккупацией была... Наверное, без веры - только в омут с головой, что вообще-то и пыталась однажды, да из петли вытащили. Нет, нет и нет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-12-27 18:58 (ссылка)
Господи, конечно, я не в этом завидую. Я же не о судьбе говорил...
А вот тёща моя бывшая, я её упоминал, она тоже ведь много пережила, это всё больше в военном детстве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2005-12-28 17:04 (ссылка)
Знаете, я к Бабе Саше неприязнено относилась, она очень неласковая была, да и общались мы тесно до моих 8 лет, потом она от нас к сыну ушла, моему дяде. Но вот стала вам отвечать и уже второй день под впечатлением - сколько же ей, правда, горя выпало! Из крестьян, очень работящих, но под тот каток попали они, их "раскулачивали" по недоразумению, по навету. У неё к моменту смерти лишь трое детей осталось. Я не могу понять - как всё это было вынесено! Что за годы были!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-12-28 17:55 (ссылка)
Я тоже своего деда не шибко любил (бабушек не застал), но настрадаться и ему пришлось очень много. Только у него это совсем не было связано с социальным положением в стране. Скорее, личное. Просто судьба такая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-12-29 09:35 (ссылка)
Расстроилась я с этими ушедшими родственниками. "Этими" - не то слово. Как мы их не чувствуем, когда они рядом, как эгоистичны, себялюбивы. А потом чуть ли не на следующий день, а вообще-то потом годами, удаляясь - приближаемся, и всё больше понимаем, как же мы были равнодушны и недопустимо безжалостны к ним. Хотя и к своим уже последующим поколениям - тоже, и только, наверное, внуки нас начинают мирить со временем. Поздние дети тоже очень благодарная "почва", хотя они вырастают и такой между нами и ими разрыв устанавливается. Мы - как динозавры для них. Сложно всё в этом мире! 8-/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2006-01-02 17:51 (ссылка)
Знаете, а у меня и с ушедшими и с приходящими как-то совсем не так. Не то чтобы наоборот, просто совсем по-другому. Вообще не так остро.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2006-01-02 18:54 (ссылка)
Да, у каждого свои углы. Новый год как встретили?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2006-01-02 19:45 (ссылка)
Практически никак. Разве что спать легли позднее да с телевизором сидели, да иногда в окошко на салюты смотрели. В 12 втроём чокнулись бокалами с вишнёвым соком, и всё. Праздничного стола не было (торт, правда, на кухне был). Гостей не бывает. Около полтретьего мои легли (я Алёше ещё прочитал главу из "Похищенного" Стивенсона), ну а я уж попозже.
Будние дни мне больше нравятся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2006-01-04 16:52 (ссылка)
Когда у нас Эдик, мы обязательно выходим на улицу где-то в час (до этого шампанское, соки, подарки), там "мужички" играют в снежки... Но нынче Эдика не было, поэтому - то же, как и у Вас. Тоже фейерверки с балкона наблюдали, телевизор. И еще "караоке". Любим петь, и одна программа стала давать знакомые мелодии в режиме "караоке". Нам понравилось. Ну и телефонные звонки всю ночь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2006-01-05 19:41 (ссылка)
У нас, конечно, ни шампанского, ни телефонных звонков, ни песен. Вообще, молчаливый Новый год. Впрочем, в сравнении с другими - ещё ничего.

(Ответить) (Уровень выше)