Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2010-05-14 17:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Аз многогрешный, или Возвращение к истокам

Вот уж не думал я, не гадал, что стану, извините за выражение, знаковой фигурой. Однако же стал. Как только речь зайдёт о коммунистах, которые не испытывают ненависти к либералам - тут же поминают меня, несовершенного. При этом многие числят меня "либералом, маскирующимся под коммуниста", а товарищ Колобок недавно заявила, что "коммунистом меня назвать сложно".

А я не понимаю: в чём сложность-то? И почему меня нужно выделять в какое-то особое явление? Сам-то я считаю себя самым стандартным, классическим коммунистом, какой только возможен. Но давайте сперва расставим точки над "ё-моё".

Коммунисты - что в России, что в этих ваших просвещённых Европах - изначально были частью (хотя и наиболее передовой) освободительного движения. И, естественно, взаимодействовали с другими его частями. Всякий, кто выступал против абсолютной монархии, против сословного неравенства, против общеобязательной религии - был по дефолту союзником коммунистов, хотя на практике, конечно, играли роль и многие другие факторы.

Взять, к примеру, либералов. В дореволюционной России они, конечно, не были союзниками большевиков - но почему? Да только потому, что русские либералы уже после 1905 года ссучились, и, приняв от самодержавия крохотную подачку, отказались от борьбы против него. Иными словами - перестали быть либералами. Вот и в 1917 году главный либерал Милюков из кожи вон лез, стремясь - хоть тушкой, хоть чучелком - сохранить какую-никакую монархию. Очень либеральный подход, доложу я вам.

Утверждать, что коммунистическое движение в России отравлено государастией - это уже общее место. Но ведь от этого оно не перестаёт быть правдой. И любой нормальный коммунист должен стремиться не укрепить это блядское государство, а, напротив, уничтожить его как можно быстрее. И предоставить людям как можно больше свобод. Если же коммуниста в этом деле поддерживают либералы - так и замечательно.

Словом, если ты хочешь быть коммунистом - будь им. Но надо же понимать, что означает это слово. А означать оно может много чего - но уж никак не мечту о могучей империи с танчиками, самолётиками и КГБ.


(Добавить комментарий)


[info]rexy_craxy@lj
2010-05-14 10:37 (ссылка)
Сколько рефлексии, однако :)

У меня там речь просто о том, что вы постоянно путаетесь в понятиях: говорите о каких-то "правильных" (т.е. с кучей оговорок) "либералах", когда по смыслу должно стоять "буржуазные демократы" (см.: http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00022/46500.htm). Дык, мне любопытно: почему?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-05-14 10:39 (ссылка)
Правильнее было бы сказать "мелкобуржуазные демократы". Но что делать, если сами они предпочитают название "либералы"? Я считаю, всякий человек вправе называться так, как хочет. Если некто представится мне как Гай Юльевич Цезарь, я так и буду к нему обращаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rexy_craxy@lj
2010-05-14 10:43 (ссылка)
Вы еще "мелкобуржуазную республику" изобретите! И зачем повторять за всякими-разными ярлычки с их овечьих шкур, какая же тут наука?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comprosvet@lj
2010-05-15 04:37 (ссылка)
>Правильнее было бы сказать "мелкобуржуазные демократы". Но что делать, если сами они предпочитают название "либералы"?

Так в том и дело, что мелкобуржуазные демократы в России практически отсутствуют!
В современном мире из влиятельных политических сил мелкобуржуазными демократами являются прежде всего латиноамериканские "левоцентристы" (как и мелкобуржуазные демократы прошлого - например, энесы и эсеры в РИ, они часто называют себя "социалистами", до социалистов недотягивая), наши же либералы куда правее.
Как писал маоист Торбасов,

Кроме того, читая в предвыборной программе СПС обещание «защитить бизнес, прежде всего малый и средний, от государственного и любого иного рэкета, включая СЭС, пожарников, налоговиков», следует иметь в виду, что в этом списке у правых традиционно числятся также профсоюзы и стачкомы, хоть это и не сказано здесь прямо.

Что сказать про минианалог СПС — «Гражданскую силу»? Это партия тех, кто убивает по 30 тыс. чел. в год, — автомобилистов. Недаром третье место в федеральном списке занимает председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин, а программа сулит много послаблений автолюбителям, но совершенно безразлична к судьбам пешеходов. Предвыборная программа «ГС» отмечает: «В России принадлежность к среднему классу определяется наличием собственного автомобиля. Поэтому политическая защита интересов автомобилистов от коррумпированных представителей ГИБДД, государственных и местных властей решает задачу формирования и расширения среднего класса». Иными словами, суть «ГС», как и СПС, — строительство социально и экологически безответственного, никем не контролируемого мелкого бизнеса. На международной сцене «ГС» предлагает при декларируемом «отказ от имперских амбиций» форменный расистский антирабочий бандитизм — «оказывать политико-экономическое давление на государства-доноры нелегальной миграции» и «ужесточить миграционное законодательство, осуществляя депортацию нелегальных иммигрантов за счёт средств государств-доноров».

(такие вот "демократы", ага)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tomtimtom@lj
2010-05-14 11:15 (ссылка)
Лично мне кажется, что всему свое время. Если коммунизм не наступет по волшебству одновременно на всей Земле, то танчеги и пушечки и самолетики и даже ГБ будут нужны для защиты зарождающегося коммунизма

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-05-14 11:16 (ссылка)
Нужны, да, но их роль служебная, а номер - шестнадцатый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Согласен, но не 16 а 2-я, после идеи
[info]tomtimtom@lj
2010-05-14 11:18 (ссылка)
А разве с 1917 и по наши дни было не так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Согласен, но не 16 а 2-я, после идеи
[info]tomtimtom@lj
2010-05-14 11:21 (ссылка)
а вообще нет, не согласен. Это не марксистский подход. Роль танчеков-пушечек и КГБ разная, в зависимости от того, что нас окружает в реальности

(Ответить) (Уровень выше)


[info]almar_ru@lj
2010-05-14 16:18 (ссылка)
на колобка можно не обращать внимание, ибо не зюгановским сталинистам судить о том, кто настоящий коммунист, а кто нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-05-14 16:38 (ссылка)
Эгхрм... Любви вам, люди!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comprosvet@lj
2010-05-15 04:28 (ссылка)
>В дореволюционной России они, конечно, не были союзниками большевиков - но почему? Да только потому, что русские либералы уже после 1905 года ссучились, и, приняв от самодержавия крохотную подачку, отказались от борьбы против него.

По этой причине тоже - но не только по этой:

В средних числах сентября состоялся съезд "земских и городских деятелей". На этом съезде была основана новая "партия" с Центральным комитетом во главе и с местными органами в различных городах. Съезд принял "программу", определил "тактику" и выработал специальное воззвание, с которым эта только что вылупившаяся "партия" должна обратиться к народу. Словом, "земские и городские деятели" основали свою собственную "партию".
Кто такие эти "деятели", как они именуются? Либеральные буржуа. Кто такие либеральные буржуа? Сознательные представители состоятельной буржуазии.
Состоятельная буржуазия - наш непримиримый враг, ее богатство зиждется на нашей бедности, ее радость - на нашем горе, Ясно, что ее сознательные представители будут нашими заклятыми врагами, которые попытаются сознательно разбить нас. Состоятельная буржуазия - наш непримиримый враг, ее богатство зиждется на нашей бедности, ее радость - на нашем горе, Ясно, что ее сознательные представители будут нашими заклятыми врагами, которые попытаются сознательно разбить нас.


(Вы, конечно, можете не любить Сталина, но на момент написания статьи он несомненно был "мейнстримовым" большевиком).
Кроме того, нельзя не заметить, что многие партии, боровшиеся с царизмом, были, тем не менее, врагами большевиков - хотя бы "фраки"

>Утверждать, что коммунистическое движение в России отравлено государастией - это уже общее место. Но ведь от этого оно не перестаёт быть правдой. И любой нормальный коммунист должен стремиться не укрепить это блядское государство, а, напротив, уничтожить его как можно быстрее.

Разумеется, ЭТО государство коммунисты должны уничтожить, но что дальше? Построить пролетарское государство, задачи которого будут противоположны нынешнему, или позволить буржуазии править дальше?

>И предоставить людям как можно больше свобод.

А вот это чисто либеральный подход - считать, что бывает "много свобод" и "мало свобод" для "людей" вообще.
На самом деле свобода одного класса - это несвобода для другого и наоборот.
Как рабство означает для рабовладельцев "свободу" продавать и покупать рабов, так же и свободы буржуазии означают фактическое рабство пролетариата.
Нынешние несвободы для трудящихся неразрывно связаны с обилием свобод для абрамовичей и фурсенок, и наоборот - чтобы отстоять свою свободу, пролетариат должен будет вышеупомянутых граждан (а также их холопов, вроде тех Ваших френдов, которые о Чичваркине плакались) "свобод" лишить.

>Словом, если ты хочешь быть коммунистом - будь им. Но надо же понимать, что означает это слово. А означать оно может много чего - но уж никак не мечту о могучей империи с танчиками, самолётиками и КГБ.

Означает оно человека, стремящегося к уничтожению частной собственности на средства производства.
Танчики, самолетики и КГБ - конечно же, не самоцель (даже при Брежневе силовые структуры самоценными отнюдь не называли, признавая только их важность для защиты социализма), но победить буржуазию голыми руками не удавалось никому (см. Чили), а поэтому с высокой степенью вероятности они понадобятся коммунистам после прихода к власти.

(Ответить)

Интересно почитать
[info]amielowa@lj
2011-07-05 18:17 (ссылка)
Прикольно :)Image (http://7wp.ru/)

(Ответить)

Благодарю за блог
[info]haletteoly@lj
2011-07-21 13:20 (ссылка)
Разместил на своем народовском блоге ссылку на этот пост. Думаю, многим будет интересно! Блог Ваш что-то плохо раскрученный и плохопосещаем. Рекомендуем раскрутить Ваш ЖЖ с помощью программного комплекса XRumer 7 Elite (ХРумер 7 Элите) загрузить можно на http://x-rumer.ru/ слышал мощная программа для оптимизации ЖЖ сайтов.

(Ответить)

Теперь часто буду заходит
[info]anneigi@lj
2011-08-24 00:39 (ссылка)
Текст перспективный, помещу блог в закладки.Image (http://x-rumer.ru/)

(Ответить)

Классный блог!
[info]tonlfabo@lj
2012-02-07 04:13 (ссылка)
И все же, многое остается не ясным.Image (http://zimnyayaobuv.ru/)Image (http://zimnyaya-obuv.ru/)

(Ответить)