Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2010-05-17 16:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Похвальная откровенность

Тут у меня в журнале сталинисты сами себя высекли - руками товарища Быстрова ака Петрович. Вы почитайте:

Если не сокращать товарно-денежные отношения, то они неизбежно будут развиваться.

Трудно придумать что-то более саморазоблачительное. Значит, при социализме товарно-денежные отношения отмирают не в силу естественных причин, не потому, что они не соответствуют новому уровню развития производительных сил, и потому нежизненны - а потому, что некто красивый, умный и назубок знающий марксистскую теорию своими усилиями "сокращает" их. А стоит ему на минуту отвернуться, зазеваться - и эта зараза снова возьмёт своё. И социализма как не бывало.

Вообще, социализм в представлении сталинистов - штука совершенно неестественная (и в этом они парадоксальным образом смыкаются с наиправейшими из правых либералов). Сам он не сформируется никогда - его нужно создавать искусственным и насильственным путём, заставляя пролетариев-диктаторов следовать своим "объективным" интересам даже вопреки своей воле. Не хотят - в рыло их!

И такой взгляд они почему-то называют диалектическим. Массаракш, если это диалектика, то я Уго Чавес.


(Добавить комментарий)


[info]avla@lj
2010-05-17 10:47 (ссылка)
А я и тебе говорю то же самое.
Если не сокращать товарно-денежные отношения, то они неизбежно будут развиваться.
Если хочешь построить "социализм", бери револьвер и раскулачивай. Иначе ничего не получится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-05-17 10:54 (ссылка)
Поверь, есть на свете оружие помощнее револьвера. А сталинисты напрочь отказываются это понимать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kommari@lj
2010-05-17 10:55 (ссылка)
Самоформирующийся социализм - это действительно новое слово в науке и технике!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rbs_vader@lj
2010-05-17 11:46 (ссылка)
А как же зависимость от уровня развития средств производства?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]trobar@lj
2010-05-17 11:07 (ссылка)
а вот здесь я со сталинистами соглашусь. "культурные растения надо возделывать, а сорняк растет сам". у меня с ними разные представления о том, что именно следует возделывать, но против этого принципа не поспоришь. как только перестанешь полоть - сразу зарастет все что угодно культурное и упорядоченное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-05-17 11:08 (ссылка)
Если бы это было так, мы и сейчас жили бы в пещерах. Это, разумеется, если исключить из рассмотрения богов и инопланетных прогрессоров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trobar@lj
2010-05-17 11:44 (ссылка)
извините, не понял возражения. вы же говорите то же самое: если бы все было "естественно" - оставались бы в пещерах, по принципу наименьшего сопротивления, но почему-то постоянно происходит что-то искусственное, от чего меняется мир. раз вы богов исключаете, придется допустить прометеево начало в человеке (или, положим, люциферово.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comprosvet@lj
2010-05-17 16:38 (ссылка)
Так есть племена, которые и сейчас живут почти в пещерах (или бы оставались в пещерах, если бы не внешнее вмешательство)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-05-17 16:39 (ссылка)
Можно сказать и иначе: они сейчас живут в пещерах именно благодаря внешнему вмешательству.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2010-05-17 16:50 (ссылка)
Во многих случаях - естественно, внешнее вмешательство рабовладельческих, феодальных или буржуазных завоевателей сыграло отрицательную роль.
Но я именно о тех случаях, когда племена ни с кем ни контактировали и не развивались

(Ответить) (Уровень выше)


[info]444ellendg@lj
2010-05-17 12:06 (ссылка)
При всей моей нелюбви к Сталину,а особенно,сталинистам (Сталин бы под стол упал от многих его современных апологетов)должен заметить что без валюнтористского начала -очень многое бы не прокатило.Например,если бы население насильно не посадили за азбуку,то и не случился ликбез.Если бы тогда поголовно всех паспортизировали,то города переполнились бы малоквалифицированной рабочей силой,село-опустело,даже вне зависимости от перегибов коллективизации,приходилось бороться с бродяжничеством,тунеядством,великорусским пофигизмом выражающемся во фразе-'моя хата с краю'Если бы не государственное принуждение,не были бы перевоспитаны беспризорники-эксперимент по 'перековке'-уникально успешный,не имеющий до сих пор аналогов в мире,не был бы побеждён в деревнях бытовой сифилис и снижена детская смертность.
Наконец,боюсь без грозных окриков не было бы остановлено массовое бегство и сдача в плен в первый период войны. не сторонник солонинских фантазий ,а том что красноармейцы были поголовно антисоветчиками потому бежали и славались,скорее тут пофигизм классическийравнодушие ко всему что за пределом родной деревенской околицы,с этим 'местечковым'синдромом также приходилось очень жёстко бороться и здесь многие действия товарища Мехлиса могут найти если не оправданье то во всяком случае-пониманье!

(Ответить)


[info]rezerved@lj
2010-05-17 12:45 (ссылка)
Почитал отзывы - практически нечего добавить... разве что маленькую цитатку: "Именно то, что наиболее естественно, менее всего подобает человеку".

Так что это Вы себя высекли, продемонстрировав лишний раз свой вульгарный исторический детерминизм и непонимание соотношения естественного и искусственного в социализме. С чем Вас и поздравляю.

(Ответить)


[info]almar_ru@lj
2010-05-17 12:51 (ссылка)
Что касается сталинистов, то, боюсь, их настолько развратила привычка безмозгло жонглировать словами, что они не в состоянии будут объяснить ни что такое товарно-денежные отношения, ни чем они предполагают их заменить (в реальности же заменят карточно-блатными отношениями).

Слоган "культурные растения надо возделывать, а сорняк растет сам" интересен, но если развивать эту аналогию и дальше, то надо задуматься над тем, что такое "культурные растения". А это, собственно, растения, специально выращиваемые на прокорм другим (более высшим) живым существам. "Скотный двор" в квадрате получается.

Военное время не стоит смешивать с мирным временем.

А вот принудительная борьба врачей с эпидемиями – это неплохой аргумент. Но наука на сегодняшний момент имеет достаточно четкие критерии, чтобы отличить заразного смертельной болезнью больного от здорового человека. Однако в экономике таких критериев пока что нет.

(Ответить)

А был ли Сталинизм?
[info]aristarh2008@lj
2010-05-17 12:59 (ссылка)
Не было его. Никогда! Слышите? Никогда Сталин не объявлял себя автором течения своего имени в коммунизме. Теоретические работы Сталина почти целоком состоят из статей по конкретным проблемам социалистического строительства на определенном этапе.
Но это отдельная тема.
А что касается товарно-денежных отношений, то они действительно будут развиваться, сначала выполняя позитивную функцию, за тем такую от которой непонятно, чего больше, пользы, или вреда, а за тем исключительно вредную разрушающую цивилизацию функцию. И это как раз тот момент, когда от этих отношений придется избавляться во имя спасения цивилизации.
Каким путем, терапевтическим, гомеопатическим, или хирургическим - это будет зависеть от степени запущенности этого негативного явления.
Несомненно одно: обществу придется избавляться от стихиного рынка и переходить на научную организацию удовлетворения потребностей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А был ли Сталинизм?
[info]oubique@lj
2010-05-17 13:44 (ссылка)
Так и Ленин не объявлял себя "автором течения своего имени в коммунизме".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А был ли Сталинизм?
[info]aristarh2008@lj
2010-05-17 14:25 (ссылка)
Не объявлял, но Ленин писал и чисто теоретические работы, и, кроме того, он был лидером победившей революции и решил на теоретическом и практическом уровне массу проблем, о которых стало известно только после того, как началось реальное строительство государства рабочих и крестьян.
Сталин стал лидером уже состоявшейся страны и во многом был скорее консерватором, чем революционером. Его реформы были очень редкими и всегда половинчатыми.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nravov@lj
2010-05-17 13:34 (ссылка)
В данном случае Петрович совершенно прав.

Капитализм знаменует конец предыстории человечества, в которой он был только объектом социальных отношений, и начало истинной истории которую человек творит сам, осознанно.

"Ничего естественного в коммунизме нет", именно так, если под естественностью понимать только внечеловеческую природу, а для человека коммунизм как раз "естественен".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-05-17 13:52 (ссылка)
Т.е коммунизм - нечто навязанное обществу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2010-05-17 14:05 (ссылка)
Нет конечно, это для общества естественное состояние, просто не все члены общества об этом знают. Просвещать, некоторым навязывать.

(Ответить) (Уровень выше)

Навязывать ли коммунизм обществу?
[info]aristarh2008@lj
2010-05-17 14:17 (ссылка)
Хочу привести пример из авиации.
До какогото момента самолеты строили самобалансирующимися. Это значит, что форма самолета обязательно должна была быть такой, чтобы естесвенным путем дерать равновесие в воздухе.
Но на определенном этапе такая форма стала приходить в противоречие с новыми требованиями к самолетам и появились возможности поддерживать равновесие самолета исккусствено за счет компьютерной ситсемы поддержания баланса.
Так устроены все самолеты построенные по технологии "Стелс". Без "умного" компа и программы этот самолет не смог бы даже взлететь.
Похожая ситуация с обществом. До определенного уровня развития необходимо самобалансирующая система, а именно рынок. Но потом появляются и потребности и возможности переходить на разумное планирование.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comprosvet@lj
2010-05-17 16:52 (ссылка)
А светофор - нечто навязанное обществу?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]letrym@lj
2010-05-17 23:11 (ссылка)
не такое, навязывание, когда одна часть общества диктует другой, а когда каждый диктует сам себе. то как общество переходит к построению коммунизма и строит его - должно решаться демократически. но выбирать надо будет из лучшего, что каждый человек найдёт в себе и предложит на всеобщий суд, а не из того, что диктует людям необходимость. хотя, конечно, сразу гордо её отбросить не получится, если сказать ты не можешь хрю-хрю, визжи, не стесняясь, ии-ии. но курс должен быть на то, чтобы люди требовали чего хотят, а не чего нужно. это и есть осознанность, по-моему. применительно к товарно-денежным отношениям, если люди действительно захотят чтобы их не было (не пожелают, скрестив пальцы, а большинство сможет свободно, спокойнои детально сформулировать это желание) - они исчезнут, как кикимора от ночника.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gaur_miaur@lj
2011-07-06 06:05 (ссылка)
Таки да. Навязанное обществом самому себе. Волевое усилие общества.



Значит, при социализме товарно-денежные отношения отмирают не в силу естественных причин, не потому, что они не соответствуют новому уровню развития производительных сил, и потому нежизненны - а потому, что некто красивый, умный и назубок знающий марксистскую теорию своими усилиями "сокращает" их. А стоит ему на минуту отвернуться, зазеваться - и эта зараза снова возьмёт своё. И социализма как не бывало.
=========
1985-91. "Сокращение усилий" никак не компенсирующееся НТП и "эта зараза" таки взяла своё. Вернее, наше.
"Красивый умный и назубок знающий марксистскую теорию" сам по себе не создает предпосылки к сокращению тов.-ден. отношений, их создают "товарищи ученые, доценты с кандидатами". Но они только выращивают, а достанутся плоды науки уже тому , кто их подберет. Грызня за эти плоды и есть классовая борьба.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oubique@lj
2010-05-17 13:47 (ссылка)
Я удивляюсь Вам, гражданин Пуффинус, как Вы со всем этим парком юрского периода общаться можете?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-05-17 13:51 (ссылка)
А что делать? У Сталина для меня других писателей нет, так что я с кем только не общаюсь).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comprosvet@lj
2010-05-17 16:43 (ссылка)
>Значит, при социализме товарно-денежные отношения отмирают не в силу естественных причин, не потому, что они не соответствуют новому уровню развития производительных сил, и потому нежизненны - а потому, что некто красивый, умный и назубок знающий марксистскую теорию своими усилиями "сокращает" их. А стоит ему на минуту отвернуться, зазеваться - и эта зараза снова возьмёт своё.

Одно дело - естественные предпосылки к отмиранию товарно-денежных отношений (то есть возможность централизованного планирования в масштабах национальной и, выше, мировой экономики) и другое - реализация этого планирования.
Так же как для того, чтобы установить рекорд в беге - предпосылок недостаточно, надо тренироваться.
Так же для того, чтобы не утонуть в экскрементах, наличия канализации недостаточно - нужно ей еще пользоваться

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-05-17 16:47 (ссылка)
Естественно, одних лишь предпосылок мало. Нужна ещё необходимость. Человек птица гордая, не пнёшь - не полетит. Только пинать его должны не мы, а те самые объективные условия. Переход к социализму произойдёт не тогда, когда он станет возможен, а когда будет очевидно: хозяйствовать по-капиталистически больше нельзя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2010-05-17 16:54 (ссылка)
>когда будет очевидно: хозяйствовать по-капиталистически больше нельзя.

Так в том и дело, что буржуазия всегда будет защищать капиталистический способ хозяйствования, даже когда он для большинства населения Земли будет нестерпим!
А способов обмана остального населения - у нее предостаточно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-05-17 16:55 (ссылка)
Ну так и нужно, чтобы этот способ стал нестерпим для самой буржуазии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2010-05-17 17:05 (ссылка)
То есть, социалистическая революция произойдет не вследствие классовой борьбы, а вследствие того, что буржуазия согласится на социалистические преобразования?!
Хороший у Вас "марксизм"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comprosvet@lj
2010-05-17 17:06 (ссылка)
И сколько мы должны прождать, чтобы капитализм стал нестерпим Абрамовичу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-05-17 17:08 (ссылка)
А зачем ждать? Нужно ДЕЛАТЬ так, чтобы капитализм был для него нестерпим. Пожалуй, завтра напишу об этом более развёрнуто.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comprosvet@lj
2010-05-17 17:03 (ссылка)
Еще надо добавить, что не бывает чего-то "естественного" для абстрактного человека - что естественно для человека из одной эпохи и одного класса - то неестественно для другого (см. замечание Маркса о Бентаме)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-05-17 17:05 (ссылка)
Разумеется. Но ведь и люди будущего социалистического общества формируются и воспитываются капитализмом (в частности, так капитал и порождает своего могильщика). Я говорю о том, что естественно для современного наёмного работника.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]n_petrovich@lj
2010-05-17 17:59 (ссылка)
Наш ответ Чемберлену http://n-petrovich.livejournal.com/15904.html

(Ответить)