Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2010-12-06 14:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По зову души
 
Борис Акунин в своём блоге (кстати, рекомендую всем к френдёжке: это не только весьма интересный блогёр, но и один из тончайших троллей, которых я когда-либо видел) изящно высек господина Мохнатого-Шмелёва:

Соревновательность в любви к верховной власти – явление, прямо скажем, не новое, но никому еще не удавалось сформулировать это похвальное гражданское качество с таким изяществом. Понимаете: не лизоблюдство, не подхалимство, не раболепство, а свободная лояльность, и ключ здесь в том, что она сегодня действительно более или менее свободна. Вокруг нас полно людей, которые не желают обожать Власть, и живут себе. Немало и таких, кто сражается за призовые места на чемпионате по свободной лояльности – ну и селигер с ними. Каждый выбирает для себя.

Ну а я выскажусь об этом со своей позиции - из того места между тучами и морем, где я, согласно Горькому, гордо рею.

Так вот - я, как вы знаете, проповедую доброту. И призываю помнить, что человек - слаб. Ему свойственно уступать давлению - силы, власти, страха, среды, обстоятельств... Если все вокруг тебя с горящими глазами орут: "Хайль Гитлер!", нужно немалое мужество для того, чтобы хотя бы промолчать. Пусть тебя за это молчание не отправят ни в душегубку, ни в концлагерь - но ты почувствуешь себя белой вороной, чужим дял окружающих, слитых в едином порыве. Это не так-то легко.

Поэтому, я считаю, слабость простительна. Но - только слабость. Если ты "дома знал... а на параде...".

А вот свободная лояльность - нечто принципиально иное. Если ты служишь Дракону не из страха, не по слабости, не с голоду, не потому, что у тебя семья - а по зову того, что заменяет тебе душу... Да, тогда и Лавкрафт вряд ли сумеет придумать более страшное чудовище, чем ты.

Свободная лояльность - это искренняя любовь к вязкой и вонючей субстанции, именуемой властью. Именно к ней самой, а не к тому, кто её в данный момент представляет ("Если вы не король, то за что же я вас буду любить?"(с)). Это - не внушённое кем-то а твоё собственное страстное желание нагибать тех, кто ниже тебя - и чтобы тебя самого нагибал тот, кто выше. Это невозможность мыслить себя вне иерархии. Подобный монстр вообще перестаёт существовать как человек, личность. От него остаётся только ранг - как он остался от Мохнатого-Шмелёва. 

Словом, по моему скромному имху, любая лояльность может быть (не при всяких, конечно, обстоятельствах) простительна - кроме свободной.

Как-то так.


(Добавить комментарий)


[info]chaotickgood@lj
2010-12-06 09:13 (ссылка)
Вы Фромма не читали? Мой любимый философ. У него много книг посвящено рассмотрению этой проблемы и связанных с нею тем. "Бегство от свободы" например.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-12-06 09:15 (ссылка)
Да всё никак не подступлюсь к нему(.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rjf_snyker@lj
2010-12-06 09:33 (ссылка)
Это хорошо, что вы явно указали, что ничего хорошего предложить не можете. А вот критику-да!!! Это всегда пожалуста

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]warlen@lj
2010-12-06 10:47 (ссылка)
Вспоминается один фельетон Чехова. Там голавль (хищная рыба) говорит: "Если мы не будем есть пескарей, что же мы дадим им взамен?" Ну это я к тому, что зачем вообще нужна какая-то замена "свободной лояльности"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rjf_snyker@lj
2010-12-06 10:55 (ссылка)
Я про замену власти же?
Если любая власть говно, то предложения Пуффинуса ничего не стоят.
По сути, зачем менять шило на мыло?
Власть временщиков на власть социалистов?
Алсо, человек может не будучи близким к власти, иметь с ситуации в стране профит, не будучи даже к власти приближенным. Не,я понимаю, что каждый рукопожатый и совестливый человек должен за счастье народное(тм), но я все же за право человека жить так,как ему хочется,если он не мешает другим. А то получается еще один загончег,ага

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-12-06 10:58 (ссылка)
Да, любая власть (существующая отдельно от масс) - говно уже в силу того, что она власть. Поэтому-то и нужно давать ей как можно меньше воли, и контролировать её, как сидорову козу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lqp@lj
2010-12-06 11:17 (ссылка)
То есть, переводя на человеческий язык, Вы готовы простить человеку подлость и трусость, но сознательное следование несимпатичной Вам политической позиции есть смертный грех.

Фи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wind_rain_w@lj
2010-12-06 15:46 (ссылка)
Автор имеет ввиду, что трусость менее отвратительна, чем стремление унижать и нагибать. Сравните солдатика фашисткой Германии который действовал как все и палача из СС который расстреливал и пытал с удовольствием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-12-07 02:24 (ссылка)
Да, это автор и имеет в виду. Спасибо за уточнение).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]baizhi@lj
2010-12-06 13:37 (ссылка)
Читайте, читайте Эриха Фромма "Бегство от свободы".
http://lib.ru/PSIHO/FROMM/fromm02.txt

Он кстати не столько философ, сколько психоаналитик.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wind_rain_w@lj
2010-12-06 15:48 (ссылка)
В "Душе человека" тоже много про садизм-мазохизм

(Ответить) (Уровень выше)


[info]puffinus@lj
2010-12-07 02:15 (ссылка)
Да, придётся почитать).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chaotickgood@lj
2010-12-07 16:54 (ссылка)
есть у него еще фундаментальный труд, все никак его не прочту целиком "Анатомия человеческой деструктивности". Там еще больше про садизм.

А вообще у него можно читать что угодно. "Человек для самого себя", "Искусство любить","Здоровое общество", "Психоанализ и религия", "Забытый язык".

(Ответить) (Уровень выше)