Гаттео
Флаг Италии, как известно, зелёно-бело-красный. Но если бы создавать его поручили мне, я бы этот флаг несколько изменил - взял бы голубой, зелёный и красный цвета. Италия, если смотреть на неё сверху, именно такова: запредельная голубизна неба, яркая зелень полей, лугов, перелесков... А там, где живут люди - красные черепичные крыши.

Это, как вы поняли, было лирическое вступление. А теперь - собственно рассказ.
Из Москвы я улетал в довольно-таки дурном настроении - ночью не выспался, да ещё рейс задержали (обратный рейс, кстати, тоже). Но это настроение как рукой сняло ещё на подлёте к Италии - над Адриатикой. Был вечер, и море золотилось в лучах заката. Зрелище было совершенно потрясающее.
Дальше началась собственно Италия. Самолёт начал снижаться, и в иллюминатор я видел примерно то же, что видел бы при снижении и в России: дома, дороги... Но на горизонте над всем этим возвышались Апеннины. Словом, так похоже на Россию, только всё же не Россия.
И вот я ступил на итальянскую землю. Вот такую:

Это было первым, что я увидел в аэропорту Федерико Феллини близ Римини. Впрочем, я-то до сих пор, кроме России, бывал только в Киеве, так что для меня каждое впечатление было особенным. Зато я сразу же попрактиковался в итальянском - спросил у встречной тётки, где здесь можно курить. И даже ухитрился понять её ответ, что только на выходе из аэропорта.
Нас, руссо туристо, покидали в автобусы и повезли на ночёвку в крохотный городок Гаттео (полностью - Гаттео а Маре - "Гаттео на море), чуть более чем наполовину состоящий из отелей. Позднее я немного погулял по улицам, удивился, как здесь тихо и чисто. Это уже позднее я понял, что для итальянцев любовь к чистоте характерна даже меньше, чем для нас.
Позабавил, кстати, отель "Коралло", где меня поселили. Там несколько корпусов, и они стоят практически вплотную. Балкончики в номерах чуть ли не касаются друг друга. Выход на балкончик закрыт жалюзями, которые поднимаются-опускаются нажатием кнопок. "Европа", - подумал Штирлиц я.
Поспать довелось совсем немного - рано утром завтрак, а после автобус в Рим с заездом в Ассизи. Зато утром я погулял по пляжу, до которого было самое большее метров двести.
И даже полюбовался восходом солнца над Адриатикой:
Это привело меня в такое расположение духа, что я развалился за столиком во дворе отеля в позе "жизнь удалась":
Сам городок, кстати, выглядит примерно так:
И там, кстати, тоже есть и политика, и выборы:
Впрочем, Цезарь наверняка предпочёл бы быть первым даже там, чем вторым в Риме).
Итак, я залез в автобус. Впереди меня ждал город святого Франциска.