Верона, или Только массовые расстрелы туристов спасут Италию
Я давно мечтал увидеть этот город. Собственно, и ехал-то я в Италию столько же ради Вероны, сколько ради Равенны (на третьем месте с большим отставанием идёт Милан, который я так и не повидал). Как-никак, Верона знаменита трижды: как родина Гая Валерия Катулла, как город Скалигеров и как место действия той повести, печальнее которой нет на свете.
К сожалению, моя природная туповатость сослужила мне дурную службу и здесь. Поначалу я упустил нужный поезд, и зря потерял несколько часов. А затем, пока я любовался веронскими красотами и неторопливо потягивал вальполичеллу в уличной кафешке - оказалось, что ближайший поезд на Римини будет только утром. Пришлось разоряться на отель, так что оставшиеся итальянские дни я был вынужден считать каждый евро.
Ладно, такие детали вряд ли могут быть интересны кому-то, кроме моего биографа. Перехожу непосредственно к Вероне.
Свой путь я начал от вокзала Порта Нуова. И для начала увидел примерно вот это.

Корсо Порта Нуова. По-моему, вполне симпатичная улица.


Веронская Арена. Она хоть и меньше Колизея, но своей громадностью давит сильнее. Колизей можно разглядеть издалека, а Арену - нет, на неё всегда приходится задирать голову вверх. Вот, даже сфотографировать её целиком не получилось - далеко отойти от неё некуда.


Во дворе дома семейства даль Каппелло - того самого дома Джульетты. Именно здесь я понял, каким невыразимым, инфернальным злом являются туристы, эти порождения ехиднины. Нигде в Италии, даже в Римини, не было так быдло, как здесь. Толпа галдит, хохочет, лапает статую Джульетты. Я шёл к легенде, а попал в средоточие тупости и попсовости. Истинно, истинно говорю вам: против туристов бессильны любые средства слабее ручного пулемёта. Я бы и сам согласился расстреляться, будь я уверен, что остальных не минует та же участь.

В принципе, я мог бы выстоять очередь и подойти к статуе. Но увиденное так потрясло мою тонкую душевную организацию, что я плюнул слюной и пошёл в сам дом.
Внутри - ничего так, средневековенько. Я вот только одного понять не могу: согласно всем версиям легенды, Ромео и Джульетта впервые встретились на балу в этом самом доме. Я же не увидел там ни одной комнаты, достаточно просторной для танцев. А ведь место требовалось и для нетанцующих гостей, и для музыкантов.
Вот вид с того самого балкона Джульетты, выдуманного Шекспиром (во всех дошекспировских версиях никакого балкона не было, только окно). Да и он, как видите, выходит не в сад, а во внутренний двор.


А такой вид открывается с верхотуры этого дома.

А это уже на пьяцца делле Эрбе.




Колонна с крылатым лёвой - напоминание о тех временах, когда Верона принадлежала Венецианской республике.

Пьяцца деи Синьори, палаццо Скалигеров и памятник Данте (он, как известно, жил в Вероне, потому уехал оттуда, а затем вернулся).

Тот же Данте, но уже крупнее. Здесь видно, как итальянская молодёжь тянется к культуре.

Одна из знаменитых скалигеровских арок - они же гробницы.

Это, если я ничего не путаю, последний приют того самого Кангранде делла Скала.

Тоже scala, да ещё какая.

Башня Ламберти (я так и не понял, те ли это флорентийские Ламберти, или их родственники, или тупо однофамильцы).

Памятник Джузеппе нашему.

Вообще Верона произвела на меня сильное впечатление. Я ещё до отъезда подумывал: хорошо бы поехать туда не на один день, а с ночёвкой... Так что прав был поэт: "О, не мечтай - мечта и сбыться может!".