Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2008-04-01 10:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Криатифф
Идея этой статьи вызревала у меня давно. А тут вот - написал и напечатал:

 А тут - мелкая буржуазия со своими требованиями парлментаризма, свободы печати etc. Тем-то эти люди и опасны - они, по выражению братьев Стругацких, «желают странного». Парадокс, на самом деле, состоит в том, что российская мелкая буржуазия, с одной стороны, является неотъемлемой частью капиталистической системы, и вне её существовать не может. С другой же стороны, она, сама того не понимая, выступает против самых её основ, которые могут выражаться в образе царя-батюшки, богопомазанного президента или кровавой гэбни. В каком-то смысле она подобна крыловской свинье под дубом - подрывает корни дуба, не замечая, что тем самым лишает себя желудей. В России это класс-самоубийца - или, точнее, класс-шахид.


(Добавить комментарий)


[info]stepanov_karel@lj
2008-04-01 05:10 (ссылка)
А такой ли уж этот класс - "самоубийца"? У нашей мелкой буржуазии был короткий "золотой век" - нэп. По моим наблюдениям, в Белоруссии этому среднему классу тоже неплохо. Возможно, с уничтожением капитализма в современном варианте с ними ничего страшного не произойдет?
Я ничего не утверждаю,просто задаю вопрос.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2008-04-01 05:19 (ссылка)
Ситуацию в Белоруссии я в этом плане не изучал, так что сказать не могу. А что до нэпа, то здесь ключевое слово - "короткий". Мог ли он продолжаться дольше? Во всяком случае, для свертывания этой политики были вполне объективные причины.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sahonko@lj
2008-04-01 06:54 (ссылка)
С каких это пор "другая россия" - движение выражающее интересы мелкой буржуазии? Оно выражало и выражает интересы других олигархов, которых оттеснили от кормушки, и они к ней всеми силами рвутся. А то, что любые буржуазные движения используют в качестве пушечного мяса мелкобуржуазный планктон, нанимая и организуя их на свои деньги - это общеизвестно. Если подойти так же поверхностно как ты, то движение "наши" как раз является выразителем мелкобуржуазной идеологии, поскольку оно более массово, то есть в нем задействовано больше м/б планктона, чем в ДР. Но ты скажешь что за "нашими" стоит госвласть, и они потому искусственное образование, но с какой стати ты считаешь, что ДР менее искусственная структура и не хочешь видеть, кто за ними стоит. Между прочим и кпрэфия тоже насквозь мелкобуржуазна, и гораздо более массова и потому имеет большеправ на выражение интересов м/б. Так что приписывать ДР особую функцию выражения интересов мелкой буржуазии - это явная передержка. А то, что на ДР так окрысилась правящая верхушка, это чисто конкурентные разборки олигархов не более, и не надо за ними искать каких-то глубинных классовых интересов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2008-04-01 07:21 (ссылка)
Не соглашусь. В чём, грубо говоря, интерес мелкой буржуазии? Крупной - понятно в чём, она сращена с государством, крепчает и богатеет за счёт этого. Напротив, мелкая и средняя буржуазия видит для себя корень зла в мелочной опеке со стороны государственной бюрократии, которая становится всё жёстче и обходится ей всё дороже. Другая Россия (разумеется, не только она) в точности выражает интерес мелкой буржуазии - избавление от этой опеки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sahonko@lj
2008-04-01 08:12 (ссылка)
ДР вовсе не выражает интерес мелкой буржуазии, она мимиктрирует под выразителя таких интересов. Реальное желание руководителей ДР прийти к власти и установить еще более жестокую диктатуру.
Теперь об интересах м/б. Чтоб их понять то надо знать, что сама по себе м/б очень неустойчивое состояние с индивидуальной точки зрения. Да и сам м/б не хочет оставаться самим собой понимая свою неустойчивость и потому всегда стать покрупнее. Мелкий буржуа как кролик на него охотятся все и олигархи и чиновники взяточники и криминал. Но у него есть одно важное свойство он плодится также быстро как и кролики. М/б настолько противоречив, что выявить какой-то основополагающий его интерес (кроме жажды наживы)практически невозможно. Так что, как ни странно, все движения, каждое в своей мере отражает интересы м/б, разных ее слоев. ДР предлагает уменьшить гнет государства, но при этом отдает фактически ее на откуп крупной буржуазии и криминалу. Нынешние государственники обеспечивают ей более менее стабильное существование под своей опекой по вразумительным правилам. И то и другое в интересах м/б. Я тебе это говорю как мелкий буржуа 16 лет, тянущий эту лямку, по мне, например, лучше мелочная опека государства, чем неуправляемый рекет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2008-04-01 08:22 (ссылка)
Логично. Но!
Во-первых, в чём интерес кролика? Прежде всего - в том, чтобы на него не охотились, как бы плодовит он ни был. Всякий, кто за это выступает - выразитель его интересов. А руководители, конечно, хотят придти к власти - кто этого не хочет, тому нечего делать в политике. Планы они могут строить какие угодно, но в развитии движения неизбежно наступает такой этап, когда ведомый ведёт ведущего. Впрочем, это уже не наше дело - пусть ребят сами между собой разбираются.
Насчёт рэкета - тоже верно. Но, как сказал Кара-Мурза, когда жмут ботинки, не думаешь о том, как хорошо греет пальто. А сейчас мелкобуры стремятся прежде всего избавиться от чиновничьего рэкета. Не все же такие сознательные, как ты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sahonko@lj
2008-04-01 14:35 (ссылка)
Не надо считать, что лиса стремится защитить интересы кролика, когда использует его в своей борьбе против волков за монопольное поедание кроликов.
Теперь о свободе и свободе предпринимательства в частности. Так вот самым неприспособленным к такой свободе является как раз м/б они не имеют никакой защиты, которая есть у других слоев: денег у крупной буржуазии, власти - у чиновников, грубой силы - у бандюгов. Для более менее устойчивого существования м/б требуется урегулированная в его пользу несвободная среда, которую может предоставить ему только государство. Это было всегда, даже в Древней Греции. Свобода всегда ведет к дифференциации и уничтожению м/б. Так вот если ДР и выражает интересы м/б, то только самого узкого ее слоя, а именно тех для кого м/б-состояние не более чем временное, некоторая ступень для дальнейшего роста, и им естественно хочется снять ограничения с этого роста. Но надо понять одну элементарную вещь рост одних мелкобуржуазных единиц ведет неизбежно к разорению других, которых подавляющее большинство. Так что для м/б большее благо не свобода, а ее ограничениее обеспечивающее стабильность.
А насчет меня, я сужу не по сознательности, а по постоянному общению с м/б, от которого мне ни как не уйти особенно в периоды сдачи отчетности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stepanov_karel@lj
2008-04-02 04:36 (ссылка)
Кажется, ушли от главной темы. Что же это такое - средний класс? В чем на него можно рассчитывать? За КПРФ они почему начали голосовать - от "безрыбья"?

(Ответить)