Таджик умственного труда
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, April 25th, 2008
Time |
Event |
11:07a |
Новоленинское На днях наткнулся на забавный разговор моих френдов (не коммунистов) о том, кого в наше время можно считать новым Лениным. Забавным, впрочем, этот разговор показался только на первый взгляд. Один товарищ номинировал на эту роль Константина Крылова, другой - Станислава Белковского. Нет-нет, погодите ржать. Тут дело серьёзное. О масштабе личности и дарований говорить не буду - история, как известно, рассудит. Важно другое. Сущность Ленина-публициста, на мой взгляд, точнее всего схватил Маяковский: Понаобещает либерал или эсерик прыткий, сам охочий до рабочих шей,- Ленин фразочки с него пооборвет до нитки, чтоб из книг сиял в дворянском нагише.
Вот то-то и оно. | 2:40p |
Даю уроки русково езыка Что-то сегодня все обсуждают этот шыдевр с десницей ока. Ну что ж, внесу и я свои 5 копеек.
За такое, конечно, нужно дланью по ланитам, но дело не в этом. А чему вы, собственно, удивляетесь? Вот если бы эта хня оказалась написана хорошим, грамотным русским языком - это было бы удивительно.
Кто, собственно, идёт в Нашы и МГЕР? Да те, кто ничего делать не хочет или не может (по причине нехватки ума и способностей), но желает вкусно есть и мягко спать. А для этого нужно если не быть начальством, то хотя бы тереться около начальства и лизать его анус. А на такое и в путинской России способен далеко не всякий, тем более среди молодых. Идёт, понимаете ли, отрицательный отбор.
Не пойдёт в эту лавочку человек умный, талантливый, образованный. А если и пойдёт (в жизни ведь всякое бывает), так надолго не задержится. Начальству такие без надобности, им нужны другие - которые не думают, а делают, что им велено.
Да вы хотя бы статьи Надежды Орловой почитайте...
| 4:33p |
Генералиссимус Я тут вот чего подумал... А почему в России уже так долго (за всё постсоветское время - ни разу!) никому не давали звание генералиссимуса?
Непорядок, однако. Надо бы исправить.
Как вы думаете, кто более достоин его получить: орёл наш дон Путин, или Рамзан Чеченбаши? | 6:08p |
Ещё труднее быть богом Всё-таки глубокая игра. Зря рецензенты хаяли её.
Напоминает о той истине, что многое зависит от точки восприятия. Вот, к примеру, дон Тамэо в книге - обыкновенный ясновельможный боров, в чём-то омерзительный, в чём-то смешной... Потому что мы видим его глазами Руматы - такого же благородного дона, который по статусу даже повыше Тамэо.
И совсем по-другому на него смотрит персонаж игры - на человека, который запросто может пьяно рыгнуть: "Ясно - шпион. Повесить!". Потому что он дон - а ты, прошу прощенья, кто такой?
В книге ты, как Румата, смотришь на мир как бы извне. А вот главгерой игры - плоть от плоти этого мира, для него это привычная жизнь с привычным скотством. Таинственный же Румата для него - то ли ангел, то ли демон, он никак не может постичь логику, управляющую поступками Руматы. Вот дона Окана - была ж первой красавицей, и ноги сама раздвигала! Что ж Румата не трахнул-то её, а?
В ходе игры ты чувствуешь, как герой прикасается к тайне Руматы, начинает понимать, что этот мир, этот уклад, эта мораль - не единственно возможные.
В общем, мир тот же - но вид на него с другой стороны.
Всем рекомендую. |
|