Таджик умственного труда
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, October 23rd, 2008
Time |
Event |
10:27a |
Вудхаус Ну наконец-то я дочитался и до Вудхауса. Сейчас вот наслаждаюсь перипетиями тяжёлой жизни аристократа в буржуазном обществе:) | 10:54a |
Богатые тоже плачут Судя по всему, это всё же йумар. Но такой йумар, который стоит того, чтобы перепечатать его отсюда. Найдено по наводке Марины Литвинович. Неопубликованное интервью супруги российского министра журналу «Работница»
Кризис, конечно затронул и нас, обеспеченных людей. Как это не удивительно, мы тоже думаем об экономии. Поделюсь своими идеями и находками. Надеюсь многим читателям «Работницы» это будет полезно. Прежде всего, подход к экономии семейного бюджета и личных расходов должен быть комплексным, взвешенным. Проанализируйте основные статьи своих расходов, как это сделала я. Экономия на отоплении. Все гениальное просто. Мы взяли и снизили температуру в гостевом домике до плюс 14. ниже нельзя, так как может начать портиться антиквариат. Если гости к нам соберутся, то за 2-3 часа температуру легко вернуть до комфортной. Зачем оплачивать обогрев пустующего домика? Конечно, с 800 квадратных метров много не наэкономишь, но как говорится, курочка по зернышку клюет. К тому же у многих наверняка гостевые домики куда больше. Экономия на еде. Для меня это, пожалуй, самое легкое из ограничений. К еде я отношусь очень и очень спокойно. Но поле для бережливости здесь поистине огромное. Во-первых, я поручила своему фуд-стилисту теперь присутствовать при закупке свежих продуктов в Провансе и Бордо. Получается не намного, но дешевле и в качестве уверена больше. Во-вторых, я обратила внимание младшего повара на недорогие местные магазины. Раньше я пренебрегала качеством «Глобус Гурмэ», но это было лишь пустым предрассудком. Свежий хлеб и русские овощи у них очень недурны. Оказывается хамон можно покупать небольшими кусочками по 1-2 килограмма. Так он не успевает портиться. Еще я отказалась от трюфелей. В этом году во Франции не урожай, поэтому цены на них задраны, а качество не ахти. Всем советую также не бросаться на эту пустышку и устроить себе небольшой трюфельный пост. Экономия на транспортеЯ практически сразу же отказалась от поездок на личном транспорте. В условиях кризиса это важная статья расходов и опять же головная боль. Как ни удивительно, служебный Lexus оказался ничуть не хуже. И во многом даже удобнее, так как оборудован проблесковым маячком. Кстати, у нас гибридный LS600 и Никита (водитель – прим ред.) говорит, что это очень экономичное авто. Всем рекомендую, не сочтите за навязчивую рекламу марки. ( Read more... ) | 11:13a |
| 3:42p |
Советский парадокс Очень многое, заложенное советским прошлым, сидит в нас до сих пор. Например, такой вот загадочный парадокс.
С одной стороны, пропаганда равенства дала свои плоды. До сих пор большинство наших сограждан подсознательно уверено, что люди равны, или должны быть равны. Деление человечества на господ и всех остальных представляется чем-то противоестественным.
И при этом - сидит в нас советское же начальствопочитание. Россиянин по дефолту уверен, что начальству виднее, что его нужно уважать и т.п. При этом понятие начальства пониматся очень широко - до вахтёров включительно.
Всё-таки в интересной стране я живу. | 10:23p |
Злые мысли Эх, и полетят же в меня сейчас камни... Но я всё равно скажу.
Очень многие нынешние левые (не буду показывать пальцем, кто именно) любят прославлять советский опыт. По их мысли, именно СССР был воплощением идей Маркса и Ленина, а главное - тем образцом, к которому и сегодня надлежит стремиться.
Но, что удивительно, все эти поклонники Советского Союза замолкают, стоит только завести речь о причинах его гибели. То есть не то чтобы замолкают, но ведут себя как-то... стыдливо. Мол, холодную войну СССР проиграл (это, положим, так и есть - но почему проиграл-то, а?). Ещё - предатели прорвались к власти. И Сталин был чересчур добр - расстрелял не всех, кого следовало расстрелять.
Меня могут назвать антисоветчиком. А вся моя антисоветчина в том и состоит, что я отказываюсь признавать СССР земным раем (при этом я, конечно, признаю за большевиками их огромные заслуги - было бы глупо отрицать очевидное).
Речь-то, господа-товарищи, не о том. Речь о том, что если мы в ближайшем будущем и сумеем произвести революция (что пока что под огромнейшим вопросом), то, попытавшись некритически воспроизвести опыт большевиков, мы повторим их путь. И будет у нас свой Большой террор, и исторический доклад "О культе личности"... ну, скажем, Удальцова или Сахнина. Будет у нас и свой 1991 год. И ревоюция снова окажется у разбитого корыта.
Этого мы хотим? |
|