Таджик умственного труда
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, December 17th, 2008
Time |
Event |
12:16p |
Политоложеское Похоже, старик Кабаев с этим преемничеством перехитрил сам себя. Теперь ведь он - когда станет жарко - первейший кандидат на роль козла отпущения. И свалить всё на премьера не получится - он сам премьер и есть. Не исключено, что Медвед пожертвует им ещё до весны.
Только вот есть у меня подозрение: если уж действительно станет жарко, одним Путиным откупиться не получится.
По моему скромному имху, разумеется. | 1:04p |
Несогласие и революция Марина Литвинович, сравнивая марш несогласных и владивостокские события, пишет: Почему выходят несогласные? Несогласные выходят не из-за экономических проблем, а из-за политических. Потому что именно политические проблемы порождают экономические. Несогласные выходят, выступая за свободу, за свободные выборы, за соблюдение Конституции, против поправок, продлевающих срок Президента. Почему несогласных так немного? Потому что обывателя достаточно сложно убедить в том, что, если власть отняла твою политическую свободу, то рано или поздно она залезет к тебе в карман, а потом и в постель. Что и случилось уже в Приморье. Убедить обывателя сложно не только потому, что на доступно не так много каналов коммуникации, но и потому, что обыватель ленив и считает, что "какое мне дело? меня это не касается". Обычно, когда касается - уже поздно. Выходить на улицу под дубинки ОМОНа в защиту, казалось бы, таких абстрактных сущностей, как "свобода", "право", "Конституция" и пр. - удел не многих смельчаков. Типично либеральный взгляд - и типично либеральные заблуждения. Да, большинству людей политические проблемы безразлично, пока они не оборачиваются экономическими. Человек таков, и даже если и может быть другим - эта возможность пока не реализована. В сознании наших сограждан ещё с горбачёвских времён засело правило: "Говорят о свободе и демократии - значит, хотят наебать". Да, немногие смельчаки, идущие ради свободы под дубинки ОМОНа, выглядят красиво. Но задача политика, тем паче революционера - не выглядеть красиво, а изменить положение дел. Способны ли на это пресловутые смельчаки - сами по себе, в отрыве от масс? Думается, самый отчаянный энтузиаст не решится утвердительно ответить на этот вопрос. А массам правый руль куда важнее поправок к конституции. А что, когда-то было иначе? В 1789 году парижане разнесли по камешку Бастилию вовсе не потому, что так уж прониклись идеалами свободы - а потому, что французская экономика была в глубоком анусе, и они чувствовали это на своей шкуре. Да и далее в ходе революции те же парижские санкюлоты выдвигали в первую очередь экономические требования. Или в феврале 1917 года (октября я намеренно не касаюсь) было по-другому? Замучившая всех война, экономические проблемы, нехватка продовольствия, огромные очереди за ним - и получите революцию. И республики люди хотелим именно потому, что понимали: при монархии всё останется по-старому. Любовь (в том числе к свободе) приходит и уходит, а кушать хочется всегда. И потому - пусть никто не обижается, но в плане приближения революции события во Владивостоке много важнее московских. | 1:48p |
Мимоходом Стоя у власти, нужно помнить только один урок, вынесенный из всех революций: если ты не решаешь проблему, проблема решает тебя. | 3:58p |
Идиоты Другого слова не подберёшь. Идиоты - они идиоты и есть.
Козе ведь понятно, что нефтегазодолларовая стабильность последних лет закончилась и больше не вернётся. Уж на что евреи богоизбранны, так и тем бог кидал с неба манну и перепелов отнюдь не постоянно. Как говорили мои соседи по ДАСу, "халява кончилась".
А эти мудаки, похоже, воображают, что можно управлять по-старому, ничего не меняя. Ни в политике, ни в экономике никаких перемен не намечается. Бабки есть? - Есть. начит, можно и дальше ничего не делать.
Внутренние войска, ага. Да ведь если рванёт по-настоящему - ни внутренние, ни наружные войска не помогут. Когда вся страна превратися в один огромный Спасск - что тогда будете делать, господа хорошие?
Идиоты. А идиотов история наказывает - и обычно очень жестоко. |
|