Таджик умственного труда
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, August 12th, 2009
Time |
Event |
12:38p |
Насчёт патриотизма Я пишу эти строки на компьютере. Это мой компьютер, он принадлежит мне, и я могу делать с ним всё, что хочу. Могу пользоваться им, что я, собственно, и делаю. Могу разобрать на запчасти. Могу кому-нибудь продать или подарить. Могу тупо разломать. Хозяин - барин. Согласитесь: если бы право на всё это имел не я, а кто-то другой, то вряд ли этот компьютер можно было бы назвать моим.
Но когда речь заходит о стране, то правила почему-то меняется. В России человек не имеет ни малейшего права на участие в решении судьбы страны. Да даже и на решение своей судьбы тоже не имеет. Как начальство решит, так и будет - и с ним, и со страной.
Тем не менее он почему-то считает эту страну своей. И уверен, что у него есть перед ней какие-то обязательства - например, защищать её. А то придут злые натовцы и всё отберут. Это я излагаю впечатление от начавшегося вчера армиесрача у Смерда Андрейки.
И хоть кто-нибудь из пламенных патриотов дал себе труд задуматься: "А что у меня есть такого, что может понадобиться злым натовцам - лично у меня? А если что-то такое и есть, то не может ли это отобрать родное начальство, то самое, которое и армией распоряжается?".
С армией, кстати, то же самое. Всякий понимает, что приказы ей отдаёт начальство, и он, патриот, не имеет никакой возможности влиять на эти приказы. Тем не менее, он почему-то уверен, что это наша армия, что она нас защищает.
Это какая-то особенная логика. Моим заурядным умишком её не понять.
Кроме того, я считаю, что Денис Евсюков должен быть расстрелян.
| 1:06p |
Сколько раз увидишь попа, столько раз его убей По наводке Дяди Фёдора. 4 августа в России наступает Успенский пост - время, когда не играют свадеб, не проводят никаких торжеств, а молитвой и покаянием готовятся ко дню Успения (земной кончины) Пресвятой Богородицы (28 августа). Три архиерея и двадцать лет "перестройки" не смогли изменить позицию администрации Екатеринбурга в вопросе переноса проведения строгим постом "дня города", традиционно превращающегося в пьяный шабаш со множеством правонарушений и даже смертей, на несколько дней раньше или позже.Правильно сказал академик Гинзбург: эти, мягко говоря, сволочи церковные. С какого йуха администрацию и население должно волновать, что у одной из религиозных организаций - пост? Что вообще отличиет попов, так это дикая наглость. За эти годы их буквально озолотили - а им всё мало, они всё требуют чего-то. Давить их без всякого милосердия. | 5:05p |
Буржуазия и революция Тут товарищ beobaxter@lj напомнил одну очень важную вещь: О том и речь, что существует противоречие не только между трудом и капиталом, но и внутри эксплуататорской группировки: национальная буржуазия vs компрадорской.Святая правда. Но если ограничиться тупо констатацией этого факта, то есть риск попасть в опаснейшую ловушку. Так давайте присмотримся повнимательнее к трём участникам этого противостояния: национальной буржуазии, буржуазии компрадорской и государству. Итак, давайте прежде всего обозначим разницу между этими внутриклассовыми группировками. Вероятно, национальая буржуазия работает на насыщение внутрироссийского рынка, при этом развивая производство внутри страны и используя национальную рабочую силу. А компрадорская буржуазия живёт за счёт вывоза изстраны ресурсов, взамен ввозя предметы потребления. Т.е., в развитиии национального рынка и производства внутри страны она не заинтересована. А теперь - внимание! Вся фишка в том, что это деление в значительной мере условно. Российская буржуазия является единым целым и действует внутри единой национальной экономики. Присмотримся к особенностям российского капитализма. Кстати, не устаю рекомендовать всем книгу Кагарлицкого "Периферийная империя" - там этот феномен проанализирован глубже всего. Чтобы экономика страны функционировала, в ней должны быть деньги. Чтобы функционировала экономика периферийной страны, деньги в неё должны поступать из капиталистического "центра". До 1917 года они поступали в обмен на зерно, сейчас - в обмен на энергоносители. Обеспечивает это, разумеется, компрадорская буржуазия, поскольку она и есть главная сила национальной экономики в такой стране. Во-первых, она, во-вторых, государство, поскольку в такой ситуации без него вообще ничего не делается. А национальная буржуазия эти деньги осваивает. Иными словами, она кормится крохами со стола буржуазии компрадорской. Разумеется, и она нужна: в стране имеется население, у него есть потребности и оно готово платить за их удовлетворение, то есть почва для существования буржуазии налицо. Но откуда у населения деньги, которыми оно платит нацбуржуазии? В последнем счёте - от экспорта. Исчезнет компбуржуазия, исчезнет и основа существования нацбуржуазии. Они повязаны намертво. Итак, сделаем первые промежуточные выводы. Во-первых, буржуазия являет собой единое целое, и национальная буржуазия в России не может существовать без компрадорской. Во-вторых, государство (хотя оно и национально уже в силу того, что оно - государство) существует в первую очередь для обеспечения экспорта, и гораздо теснее связано с компрадорской буржуазией, чем с национальной. Эта последняя - так, прихлебатель, паразит в древнегреческом смысле. ( Read more... )Кроме того, я считаю, что Денис Евсюков должен быть расстрелян. |
|