О фашизме Я тут подумал: все пишут о Калашникове, один я не пишу. Непорядок. Я решил это исправить и сочинил статью, которую отправил на Лефтфронт и одновременно выкладываю здесь.
Уже который день весь Рунет гудит по поводу ответа президента Медведева на письмо блоггера Максима Калашникова (Владимира Кучеренко) – того самого Калашникова, который открыто провозглашает себя фашистом. Кто-то уже проливает слёзы над президентом, которого в очередной раз «подставили», кто-то, напротив, злорадствует – ну а сам Калашников торжествует, и не упускает случая лишний раз напомнить о своих взглядах. Политолог Фёдор Крашенинников в своём блоге выдвинул целых три версии:
1. Это подстава для Медведева - ему подсунули писульку Калашникова, не предупредив о специфической природе воззрений на мир этого типуса.
2. Это циничная ирония власти: хотели дискуссий с представителями общественности? Извольте, будем общаться с героями этих ваших интернетов, вот хоть бы и с Калашниковым.
3. Это личная причуда Президента: попалась ему на глаза писанина, чем-то приглянулась - и он ее пустил в оборот, не задумавшись, под чем он подписывается, беря на щит Калашникова.
Вполне возможно, что одна из этих версий справедлива. И это было бы крайне желательно – поскольку ни подстава, ни циничная ирония не могут серьёзно отразиться на нас с вами. Но лично мне, к сожалению, наиболее правдоподобным представляется другой вариант, четвёртый – и для страны самый неприятный.
Прежде всего, давайте отбросим предположение, будто Медведев не знал, с кем имеет дело. В данном случае Чехов прав: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Даже если бы президенту случайно взбрела в голову блажь ответить на письмо какого-то блоггера – всё равно он бы не замедлил вызвать референта: «Что за Калашников такой? Какие там на него имеются данные?». Так работает наша система, и другой она быть не может. Следовательно, если президент усадил к себе на колени открытого фашиста, гладит его и почёсывает за ухом – ни о какой случайности здесь речи быть не может. Всё идёт именно так, как запланировано.
Но почему? Для ответа на этот вопрос придётся начать издалека.
( Read more... )