Таджик умственного труда
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, June 20th, 2010
Time |
Event |
12:18a |
Ну вот, опять захворал. Кругом лето, теплынь, а я пугаю весь микрорайон диким кашлем. Даже в журнал что-то писать вдохновения нет.
Впрочем, мне к такому не привыкать. В смысле здоровья я если и отличаюсь от уайльдовского мистера Бенбери, то не сильно. | 12:28a |
Патриотизм головного мозга По наводке Африкейна. Уродливое заявление Вассермана о том, что на Украине 95% населения – русские, а украинцев там и вовсе нет. Затем он на эту страну лил всевозможные помои (в смысле на Украину). В духе крайнего мракобесия выступление ревнительницы суверенной демократии, великой патриотки Нарочницкой. Она кляла страны СНГ, Украину за желание присоединиться к гнилой Европе, где живут одни содомиты.
Ну, насчёт Нарочницкой, по-моему, давно уже ни у кого нет сомнений. Но Онотоле-то... где его знаменитая онотольность? Я же ещё помню времена, когда он был совершенно не таким. Помню, как он блистал в Чтогдекогде и в Своей игре.
Похоже, патриотизм головного мозга заразен. На всякий случай советую вам держаться подальше от тех, кто страдает им. А то мало ли. | 12:27p |
Оскар Странное дело. К голливудским комедиям (в смысле, к большинству из них) я отношусь более чем прохладно. К Сильвестру Сталлоне, можно сказать, равнодушен. А вот "Оскар" - голливудская комедия со Сталлоне в главной роли - один из моих любимых фильмов. Уже в который раз пересматриваю.  Это не просто комедия - это такая комедия, когда ещё и смешно. Такое, согласитесь, большая редкость. Что до главгероя, то я, пожалуй, соглашусь с теми, кто говорит, что это лучшая роль Сталлоне. Здесь он не просто пучит глаза и демонстрирует мускулы, а действительно играет. Хотя, конечно, и персонаж ему достался жЫрный, вкусный - крутой бандюк, который изо всех сил старается "завязать". При этом все вокруг затрахали его настолько, что рука сама тянется к револьверу - и по лицу героя видно, как он постоянно мысленно твердит: "Я банкир, а не гангстер, я банкир, а не гангстер...". Кроме него, мне особенно запомнился сентиментальный бандит Конни. Тот самый, у которого босс находит в карманах целый арсенал - от нескольких пистолетов и ножей до обрезка трубы, но который никогда не упускает случая растрогаться и пустить слезу. Ну и, конечно, божественный Керк Дуглас. Вот вы могли бы сыграть смерть старика так, чтобы это выглядело смешно? А он - сумел. Фильм-то и начинается с того эпизода, когда герой Сталлоне наклоняется над умирающим отцом, который вот-вот испустит последний вздох - и крепко получает от него по мордасам: "Бездельник! Гангстер! Позор семьи!". Единственное, что несколько портит мне удовольствие от просмотра - логическая нестыковка с саквояжами. Блджад, ну пусть даже один саквояж выглядит в точности как другой - неужели трудно по весу заметить, что он набит драгоценными камнями, а не женским бельём? Впрочем, прошу расценивать это как мелочную придирку. Фильм шикарный. Если кто-то не видел - очень рекомендую. | 1:23p |
Готтентотский патриотизм Согласитесь: человеку вообще свойственно в качестве точки отсчёта в моральных вопросах брать самого себя. Большинство людей считает себя условно "хорошими", а "плохое" - то, что направлено им во вред.
С подобным взглядом, конечно, борются уже тысячелетиями. И религии борются - то же христианство, и просветители, и много кто ещё. Какие-то внешние приличия мы соблюдаем, а внутри сидит всё та же готтентотская мораль: зло - это когда сосед угнал у меня корову, а добро - это когда я у него.
Но это бы ещё полбеды. Дело в том, что подобный же подход усвоили себе и государства. "Всё во благо, что во благо Отечества" - не забыли? А вслед за государствами - и их граждане. Это только англичане говорят: "My country, right or wrong". В других странах (да вот хотя бы и у нас) всегда считается, что твоя country всегда right по определению. Это - наихудшая, самая гнилая разновидность патриотизма. "Враг коварно атаковал наши самолёты, которые мирно бомбили его города".
Это, конечно, порок вовсе не исключительно российский. Те же тупые америкосы (не все, но многие) тоже уверены, что их войска несут повсюду свободу и демократию. В такой наивной уверенности есть даже что-то трогательное. Но - лично я живу не в Штатах, а в России, и она для меня гораздо интереснее. А здесь такой взгляд тоже весьма популярен.
Здесь по дефолту считается, что нечто "антироссийское" - всегда плохое. А, собственно, почему? Россия вот уже который год пытается хозяйничать на постсоветском пространстве, диктовать бывшим советским республикам свою волю. Получается это у неё, мягко говоря, хреново, но ведь пытается же. Естественно, гражданам соседних стран это не нравится (а вам бы на их месте понравилось?). Россию не любят, и это вполне справедливо.
Или, допустим, какие-нибудь международные организацию шпыняют кремлёвскую сволочь по поводу прав человека. Патриоты возмущаются. А, собственно, почему? Ну да, с правами человека дела в России обстоят не очень хорошо - зато очень хорошо с ОМОНом. Эрго, чем крепче Россию в этом вопросе приложат фэйсом об тэйбл - тем лучше будет её гражданам.
Или нашу оппозицию часто упрекают, что она работает на западные гранты и во вред государству. "Вы говорите так, будто это что-то плохое". Не знаю, вполне возможно, что так оно и есть. Но во вред России - вовсе не значит во вред её гражданам. Для них-то главный источник зла как раз своё, родное государство.
Ну а на закуску процитирую известное высказывание Чернышевского: "Я друг венгров, желаю поражения там русских и для этого готов был бы самим собой пожертвовать".
Учитесь, патриоты. | 11:27p |
|
|