Таджик умственного труда
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, October 23rd, 2010

    Time Event
    1:14a
    Извините за выражение
     
    Не люблю употреблять в ЖЖ нехорошие слова, тем более по отношению к единомышленникам.

    Но сейчас означенные единомышленники не оставили мне иного выбора. Так вот: вы, товарищи, извините за выражение, идеалисты.

    Я сегодня (то есть уже вчера) пропиарил статью Скобова о Ельцине как отце-основателе Кровавого Режыма. И тут же меня упрекнули, что я даю трибуну либералу. Мараю чистое знамя марксизма.

    Товарищи, а вы отвлекитесь-ка на минутку от идеалов, и гляньте на реальность. Что мы имеем (впрочем, точнее было бы сказать "что имеет нас?")? Имеем мы суверенно-демократическое государство, или, говоря по-русски, принципат. То есть олигархическую диктатуру. Нравится она нам? мне, например, нет. И многим не нравится, в том числе и либералу Скобову, и многим другим либералам. 

    Да, есть такие либералы, для которых оно вполне терпимо (вот только бы ещё Ходорковского освободили). Для них идеал (ну, почти идеал) демократии - та ельцинская куколка, которая позднее превратилась в путинскую бабочку. Но как раз от них-то Скобов и отмежёвывается. Чему я, например, не могу не радоваться.

    А какая суть у этого самого принципата? Буржуазная, какая же ещё? Выражаясь фигурально, это государство - тело, а капитализм - заключённая в нём душа. Невозможно ударить по одному, не задев другого.

    Можно, конечно, все силы бросить на то, чтобы сберечь в неприкосновенности идеалы. Только ведь им, идеалам, от этого ни жарко, ни холодно.

    Current Mood: скептическое
    5:05p
    Сегодня праздник у ребят
     
    Голышев напомнил вот об этом.

    Буду я учится на пятерки,
    Буду хорошо себя вести,
    Чтобы стать как Вячеслав Володин,
    Не хочу его я подвести, -

    обещает третьеклассник Максим Строгов из Озинского района Саратовской области.

    Пятиклассник Сергей Жаров из Питерского района уточняет:

    Мы хотим стать взрослее, умнее,
    И побольше пятерок добыть,
    Чтоб окончить учебу с отличьем,
    И с Володиным в партии быть.

    В свою очередь, пятиклассница Лена Миронова из города Энгельс указывает на неиллюзорные блага, коими чревато пребывание в одной партии с могущественным земляком:

    Вячеслав Володин думает о нас,
    Вячеслав Володин, смело в первый класс,
    Чтобы научиться в жизни и всерьез —
    Деньги и подарки в школу он привез!


    И мне вот что подумалось.

    Вот был, по свидетельству древних авторов, такой Сталин. У него ещё культ личности имелся - тот, о котором потом Хрущёв доклад читал.

    Но каков был принцип этого культа? "Товарищ Сталин - великий человек, он сделал то-то и то-то, и потому мы им восхищаемся". То же самое относилось и к персонам помельче - всяким Молотовым, Бериям и разным прочим Кагановичам.

    То есть тогда всё же требовались заслуги. Реальные ли, преувеличенные или попросту вымышленные - не в том дело. Главное, они были нужны. Сам факт нахождения человека у власти или при власти восхищения не вызывал.

    Сейчас - вызывает. Ну кто такой этот Володин? Сказал бы "ничтожество", да боюсь, что ничтожества обидятся. Что он сделал? Мехолков хотя бы "Сибирского цирюльника" снял, а Володин даже на это оказался неспособен.

    Но он при должности. А к этой должности по рангу прилагаются жополизные стишки школьников. Он же начальник, как можно им не восхищаться? Ведь все начальники осенены божественной благодатью. Делать им для этого ничего не требуется, в отличие от того же Сталина.

    Да, с каждым днём я всё лучше и лучше понимаю поросёнка Петра.
    10:03p
    Ещё раз о странностях любви
    Многие коммунисты обвиняют меня в том, что я готов броситься в объятия либералов, едва только они сделают шаг в нашу сторону.

    Что ж, возможно, это и так. Никакой человек не свободен полностью от недостатков, даже я.

    Но - а судьи кто? Давайте-ка приглядимся, не грешат ли мои обвинители тем же самым?

    Оказывается, очень даже грешат, только предмет пылкой страсти у них другой - главы некоторых государств, которые кагбэ противостоят международному империализму.

    Ну ладно, Чавес - пускай. Он, конечно, ни разу не ангел с крылышками, у него имеется весь джентльменский набор латиноамериканского каудильо - но он, похоже, и в самом деле способен предложить нечто новое, от него может быть польза. Да и во внутренней политике он ведёт себя относительно прилично.

    Но Лукашенко-то каким образом угодил в любимцы российских левых? Что он вообще сделал такого левого? Ах, да, он против империализьма. Так против него были и такие деятели, как, например, Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов "Крест Виктории", "Военный крест" и ордена "За боевые заслуги". Живи он сейчас и будь он у власти - вы бы и его поддерживали?

    Прав был Якобинец: если бы покойный Сапармурад Туркменбаши объявил своё царство социалистическим (разумеется, "с туркменской спецификой"), вы бы дружно кинулись записываться к нему в поклонники.

    По крайней мере, если я на практике протяну руку либералам - я от них потребую ответных шагов. А вы поддерживаете всякое диктаторьё просто так, ничего не прося взамен - по любви.

    Ну что же, сердцу не прикажешь.

    << Previous Day 2010/10/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org