Таджик умственного труда
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, February 23rd, 2011
Time |
Event |
4:32p |
Сегодняшнее А забавный у нас сегодня праздник.
Смотрите: изначально-то он был посвящён именно РККА - революционной армии. А что тут такого - вот у французской революционной армии была, например, Марсельеза, а у нашей этот день. День армии, которая защищает новую страну - без дворян и буржуев.
Потом, как известно, пришёл поручик Сталин и всё опошлил. С того света были вызваны тени защитников самодержавия Суворова и Кутузова, зачем-то восстановили офицерские звания, погоны и тому подобный исторический мусор. Вернулось и гнусное слово "солдат". И вот уже 23 февраля воспринимается как день того самого солдата - человека, который убивает и умирает по приказу, не имея своей воли. Красная армия (а Советская - тем паче) стала восприниматься чуть ли не как преемница армии царской.
Ближе к концу советского строя градус идиотизма повысился, и праздник распространился на всех мужчин. Всех моих собратьев по полу стали поздравлять с этим днём. Вы знаете, какая связь между полом и революционной армией? Вот и я не знаю.
Ну а теперь - сами видите. Новая власть умудрилась приватизировать советский праздник, обратив его в собственную противоположность. Теперь это день защитников Отечества - как будто у нас оно есть.
Нет, если кто-то считает эту Россию своим отечеством и готов её защищать, то, конечно, поздравляю. Надо же быть вежливым. | 5:40p |
Публичный акт самоцитирования Написал я свой прошлый пост - к сегодняшнему празднику. Где-то к середине его написания у меня было такое чувство, что в комментах станут с жаром доказывать: армия есть армия, и в войсках рабочего государства тоже необходима иерархия, беспрекословное подчинение солдат командирам и тому подобные прелести. Так и вышло. Я бы мог возразить подобным комментаторам - но я, собственно, уже это сделал года полтора назад. Поэтому просто процитирую свой старый текст - его оригинал здесь. Армия есть оружие в руках господствующего класса, предназначенное для защиты его собственности от посягательств извне (разумеется, формально она предназначена для защиты государства - но, поскольку и само государство является, по сути, собственностью этого класса, тут нет противоречия). И никакой "армии вообще" нет и быть не может. Армия - явление классовое в гораздо большей степени, чем принято думать. Сравните хотя бы феодальную армию, в которой каждый рыцарь был самостоятельной боевой единицей - и армию буржуазную, массовую и основанную на применении огнестрельного оружия. Это небо и земля.
Точно так же нелепо предполагать, будто армия будущего пролетарского государства будет иметь привычный нам вид. В настоящее время мы видим перед собой армию буржуазную. Что в первую очередь требуется от неё? Быть послушным орудием в руках буржуазии - через посредство государства. А этого добиться не так-то просто - ведь, хотя с офицерами бывает по-разному, но основная масса солдат вовсе не буржуазного и не аристократического происхождения. Следовательно, необходимо максимально оградить её от соприкосновения с народными массами - а в идеале вообще изолировать от них. И потому в буржуазном государстве армия существует как абсолютно отдельный от общества институт - солдат запирается в особом, замкнутом мире казармы и плаца. По способу же формирования эта армия может быть наёмной, может быть и призывной - не важно. Важно то, что солдат - отдельно, общество - отдельно. И в 1905 году русские солдаты, будучи по происхождению крестьянами, послушно расстреливали крестьянские же выступления.
Иное дело - пролетарское государство. Поскольку диктатура пролетариата есть диктатура огромного большинства над ничтожным меньшинством, то ей вовсе не нужна армия, изолированная от общества. Напротив, она должна быть связана с ним как можно теснее, и здесь милиционный способ комплектования подходит как нельзя лучше. Поскольку цель такой диктатуры - растворение государства в обществе, то важным шагом к нему будет растворение армии в народе, т.е. переход к такому состоянию, когда весь вооружённый народ представляет собой армию (предназначенную для защиты его же, народной, собственности).
Необходимо помнить, что форма какого-либо явления непременно должна соответствовать его социальному содержанию - это же аксиома. В противном случае общество само ликвидирует это явление - и, если оно необходимо, создаст его в новой форме, иначе - обойдётся и без него. Поэтому нет ничего более ошибочного, чем заявлять: "Армия есть армия". Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень не столь различны меж собой, как армии, представляющие различные социально-экономические формации и служащие разным (я подчёркиваю, разным!) целям. Dixi. |
|