Таджик умственного труда
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, June 7th, 2011
Time |
Event |
8:40p |
Против ересей Слово "ересь", насколько я помню, буквально значит "выбор" или "предпочтение". То есть суть ереси в том, что берётся какая-то часть истины, и выдаётся за всю истину.
Религия-то блин с ней, но ведь и в политике ересь - явление чрезвычайно распространённое. Впасть в неё очень легко, ведь жизнь общества имеет множество аспектов (как и жизнь отдельного человека). В том, чтобы поставить один из них на первое место, ничего дурного нет - какие-то аспекты жизни и в самом деле важнее других. Ересь начинается тогда, когда о других аспектах вообще забывают, и значение придают только одной стороне жизни общества и индивида.
Возьмём, к примеру, либерализм. Он стремится к освобождению человека, недаром и название его происходит от латинского слова liber - свободный. Но в том-то и закавыка, что освобождение это ограничивается только политической сферой. В политике каждый из нас - полноправный гражданин, то есть абсолютный монарх, встать над которым никто не имеет права.
Но тот же самый гражданин у себя на работе вполне может оставаться бесправным придатком к своему станку - что либерализму нисколько не будет противоречить. Либеральное положение "частная собственность священна и неприкосновенна" в своём чистом виде означает именно это. Если некое предприятие принадлежит капиталисту - значит, он вправе заводить на нём любые порядки, какие пожелает (пример с Бойко-Великим наверняка многие и сейчас помнят). Ограничивать его в этом праве - значит покушаться на священный принцип частной собственности.
Сталинисты впадают в другую ересь, ограничивая своё внимание исключительно производственными отношениями. Их грех, конечно, меньше, поскольку социальную физиономию общества определяет экономический уклад. Но и они допускают серьёзнейшую ошибку, считая, что, если человек освобождён от оков капитала, то неважно, что политически он остаётся бесправным.
Лекарство же от ересей, как известно - диалектика. Мир нужно воспринимать во всей его полноте, понимая взаимосвязь его различных сторон.
Очевидно же, что освобождение политическое и социальное должны идти рука об руку. И лучший пример тому - сегодняшняя Россия. Почему наши либералы, плакальщики по Ходорковскому и Чичваркину, пользуются в обществе столь малой поддержкой? Да ведь люди же видят: пусть либералы и предлагают им политическую свободу, но на первом месте для них стоят права собственников. Спасибо, не хочется.
Сходным образом дело обстоит и со сталинистами. Бороться с капитализмом - ради того, чтобы снова установить партийную диктатуру? Тут тоже желающих немного.
К сожалению, людей, понимающих взаимосвязь освобождения политического и социального, тоже не очень много. Таким - прямая дорога к нам, в лефтиши). | 10:37p |
По поводу вины В жизни случаются ситуации, в которых вы не виноваты. В мире действительно очень много вещей, на которые вы не можете повлиять при любой степени упорства, ума, силы. Никто из людей не способен за всё отвечать и всё предусмотреть....
...Виноваты те, кто в этом вас обвиняет, кто ограбил и обобрал вас, кто вас унизил и поработил. Кто требует от вас нечеловеческих усилий на том основании, что, якобы, это нормально, что, якобы, любые другие усилия вовсе не могут считаться усилиями.А вот тут позволю себе не согласиться с уважаемым товарищем Асоцием. То есть, конечно, когда наших сограждан упрекают в нежелании работать, "крутиться", Зарабатывать Самим - в этом нет ничего, кроме подлости и гнусности. Но кое в чём мы и в самом деле виноваты. Виноваты в безответственности. Согласитесь: людям в России несвойственно брать на себя ответственность за свою судьбу. Тут повсеместно распространена мечта, что придёт кто-то сильный, мудрый и добрый (условный "Сталин"), и решит за нас все проблемы. Я вот, помню, не так давно где-то читал страстную филиппику против Путина. Люди, дескать, ждали, что он установит в стране порядок и справедливость - а он подло обманул эти ожидания. Он-то обманул, но почему вы (мы!) позволили ему себя обмануть? У нас в стране очень популярна позиция жертвы. Мы ни в чём не виноваты, это не мы - это нас обидели. Мы ничего не делали, сидели на жопе ровно. Да и что мы могли сделать? Сила солому ломит. И пост Асоция, к сожалению, работает на укрепление такой позиции. Эта история уже который день гуляет по Рунету, вам она наверняка знакома: — Все, хватит! – негодование мальчика, вероятно, достигло предела. – Почему же они терпят?!
— Ну, у принца Лимона большая охрана, армия… — мама рассудительно разглаживает страницу.
— Но ведь остальных больше! Их же много! – мальчик в отчаянии ударяет маленьким кулачком по книжке, и она захлопывается. – Чего ж они?!А действительно: чего ж они? В смысле, чего ж мы? Нас ведь больше, нас много. Чтобы перестать быть жертвами, нужно в первую очередь перестать сознавать себя в таком качестве. И принять за себя ответственность за свою судьбу. Только не подумайте, что я всё это пишу с позиции "все пидарасы, один я д'Артаньян". Отнюдь, я такой же пидарас. Только ведь это не делает остальных д'Артаньянами. |
|