Многоликая свобода Прошу прощения за то, что буду повторять сказанное здесь прежде. Что делать - некоторые вещи стоит твердить раз за разом. Хотя они вроде бы очевидны.
Итак, в мире есть
имамы и папы либералы, коммунисты, социалисты, анархисты и много кто ещё. Друг к другу эти силы относятся
с нежной и трепетной любовью. Но все эти стебли растут из одного семени.
Семя это - фраза, случайно оброненная Цезарем в "Записках о галльской войне". Фраза настолько простая и глубокая,что вполне достойна Центуриона Эвиденции.
Вот она:
Вообще все люди от природы стремятся к свободе и ненавидят рабство.
Так-то оно так. Но беда в том, что человек - существо многогранное, и столь же многогранна его несвобода. В каком же отношении его освобождать?
Самое наглядное угнетение - политическое. Есть граждане - а есть тиран,попирающий их волю и диктующий свою. Тут всё просто: свергни этого тирана, и будет всем щастье. Граждане станут полноправными господами страны и смогут по своему желанию избирать подотчётную им власть. Это - либерализм.
Несколько позднее кое-кто сообразил, что и выборное начальство запросто способно угнетать граждан, и что любая власть - насилие и принуждение. Стало быть, нужно избавиться от государства как такового. Вот, пожалуйста - анархизм.
Но тут появился Карл Маркс и сказал: "Что тебе проку, если в политике ты свободный гражданин, а у себя на работе - бесправный раб? Пусть у тебя за спиной не стоит надсмотрщик с плёткой, но ты всё равно остаёшься подданным Царя-Голода. Надсмотрщику при удаче можно дать по башке, плётку отобрать - а с голодом ты что сделаешь? Хочешь свободы человеку - освободи его от экономической зависимости". Это - социализм, коммунизм, социал-демократия etc.
Несколько позднее пришли другие люди со словами: "Если свобода - это возможность поступать по своему выбору, то насколько свободен сам этот выбор? Не является ли человек рабом того господина, что сидит у него в голове?". Это - фрейдизм, позже развившийся до фрейдомарксизма.
Да и женщина, само собой, не может быть свободна в мире, который в основном заточен под мужчин. Феминизм заказывали?
Всякий согласится, что человек несвободен и в сексуальном отношении. Общество поощряет строго определённые формы сексуального поведения, осуждая (а зачастую и карая) другие. Естественно, протест против такого порядка вещей был неизбежен. И вот вам - ЛГБТ-движение.
Ну и религия, конечно, как же без неё. Это ведь она предписывает человеку не только что думать, но даже и что видеть. Если твой глаз тебя соблазняет - вырви его. Если не соблазняет - всё равно вырви, на всякий случай. И второй глаз тоже. Мы тебе сами расскажем, что происходит вокруг. И стремление к свободе от этого - атеизм и антиклерикализм.
Что до моей позиции, то сам-то я коммунист. И ключ к свободе человека (свободе во всех отношениях) вижу в освобождении от экономического угнетения, поскольку физиономию общества определяет именно экономика.
Но при этом все перечисленные силы я считаю своими союзниками. Они стремятся к той же цели, что и я, хотя и другими путями. Разумеется, они мои союзники строго до тех пор, пока выступают за освобождение человека. Если, скажем, либерал одобряет диктатуру ради защиты частной собственности - лучше ему поискать других друзей.
Человека нужно освобождать во всех отношениях. Иначе что это за свобода?