Таджик умственного труда
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, November 22nd, 2012

    Time Event
    11:34p
    О низости и порочности человека

    Мой уважаемый френд [info]kommari@lj заметил:

    Нет сейчас в Первом мире в массовом порядке людей, готовых рискнуть оторваться от буржуазного корыта с телесериалами, айфонами и айпэдами, мафынками и домашними кинотеатрами, леди Гагой и новой фильмой про хоббитов.

    Верно, но с двумя уточнениями. Во-первых, не только сейчас, во-вторых, не только в Первом мире. Человек, он, подлец, таков: считает, что жить - хорошо, а хорошо жить ещё лучше. Исключения, конечно, есть, но именно как исключения.

    Среди коммунистов (в широком смысле - то есть всех, кто себя так называет) распространено заблуждение: общество двигают вперёд нравственно безупречные люди, которые благо этого общества ставят выше своего комфорта, а то и своей жизни. И революции совершают они же.

    Да ничего подобного. Как природа не знает моральных категорий, так их не знает и общественный прогресс. Его движут те самые шкурные интересы и то самое потреблятство. Строго по Коржавину: "Был ты видом довольно противен, сердцем подл, но не в этом суть: исторически прогрессивен оказался твой жизненный путь". Конечно, поэт стебался над таким взглядом - но ведь ещё со времён Шекспира известно, что насмешники - хорошие пророки.

    Лично я айфонами никогда не пользовался, леди Гагу не слушал, но вполне одобряю склонность людей к тому и другому. Эта склонность и движет общество вперёд. Что нисколько не умаляет ценность бескорыстия и самопожертвования.

    << Previous Day 2012/11/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org