11:57a |
Этическое, или Основные добродетели Уж извините, уважаемые френды и френдессы, что я в последнее время пишу редко. Руки опустились, накатила мрачнуха. Это поганейшее из всех возможных ощущений, что в этой долбаной стране ничего, блджад, не изменишь. Понимаю, что это чувство ложно - но сам факт...
Тем не менее, есть один пункт, по которому мне таки нужно высказаться.
Товарищи, которые осуждают меня за пренебрежение классовыми ценностями, отчасти правы. Действительно, я вижу нечто, выходящее за их границы. Mea culpa.
Но! Возьмём, к примеру, христиан. Уж их-то узости взгляда можно позавидовать. Вне церкви нет спасения, и всякий, кто не следовал учению Христа (даже если не имел такой возможности), обрёк свою душу на погибель.
Однако и они признают существование четырёх так называемых основных добродетелей, с христианством никак не связанных: благоразумия, справедливости, мужества и умеренности. Эти добродетели свойственны и язычникам, и безбожникам, и всем прочим. А христиане лишь добавляют к ним три богословские добродетели: веру, надежду и любовь.
Так вот: достойно ли нас, людей передовых взглядов, уступать в широте воззрений религиозным мракобесам?
И для нас, коммунистов,существуют основные добродетели. В первую очередь это свобода. Да, в первую очередь это свобода от экономической эксплуатации. Но ведь она лишь средство для освобождения человека во всех отношениях: политическом, культурном, сексуальном, религиозном и т.д. В конце концов, и коммунизм родился как часть европейского освободительного движения.
Другая основная добродетель - это гуманизм. Здесь человек может быть лишь целью, но никак не средством. Если для кого-то есть нечто превыше человека - бог, государство, традиция, нация или что-то вроде - это кто угодно, но не коммунист. Если коммунист считает, что перерос гуманизм - это значит лишь, что он до него не дорос.
Хоть церковь и наш идейный противник, но её классификация добродетелей может быть весьма полезна. |