Таджик умственного труда
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, March 7th, 2013

    Time Event
    6:47a
    Подполковник сдал пост
    Я редко копирую чужие посты, ничего не добавляя от себя, но тут добавить и впрямь нечего. Лучший некролог из всех возможных.

    Оригинал взят у [info]jakobin1793@lj в Подполковник сдал пост

    Товарищ Чавес многое делал неправильно.

    Он так и не отменил выборы и даже не научился правильно считать результаты. Каждый раз ему приходилось уговаривать народ голосовать за себя, вместо того, чтобы наслаждаться стабильным 99% результатом.

    Он не уничтожил свободу слова. Годами ему приходилось доказывать и убеждать, вместо того, чтобы просто повелевать.

    Он не расстрелял никого из своих противников, а ведь даже американцы признают, что корни древа Свободы нужно периодически удобрять кровью.

    Он даже в собственной партии не смог навести порядок и постоянно терпел дискуссии между левым крылом и правым крылом, хотя гораздо удобнее было бы отправить оба крыла дискутировать в тюрьму.

    Он не сделал себя фельдмаршалом или хотя бы каким-нибудь генералом, а так и остался жалким подполковником без единой золотой статуи.

    Он нянчился со всякими индейцами и нищебродами как с детьми, вместо того, чтобы отправить их в джунгли на стройку века ради счастья будущих поколений.

    Он не понимал, что для социализма нужны традиционные ценности и духовные скрепы. Вместо того, чтобы бороться с гомосексуализмом, он поссорился с церковниками.

    Он даже присоединить к стране какую-нибудь соседнюю территорию с помощью танков и хорошо организованного референдума не додумался.

    Да и коммунизма в отдельно взятой двадцатипятимиллионной стране не построил, будем откровенны.

    Но он был хорошим правильным человеком, и, возможно, именно своими столь вопиюще недопустимыми для истинного марксиста действиями случайно затронул ту деталь в механизме истории, движение которой приблизит светлое будущее на год или на век.

    Товарища Чавеса больше нет. Мы должны быть.
    12:10p
    Экспериментальное
    Нас, коммунистов, да и вообще левых, любят обвинять вот в чём: мы, дескать, хотим устраивать эксперименты над людьми для проверки наших теорий.

    Что ж, признаю: это святая правда. Лично я, например, получимши власть, примусь проводить один эксперимент за другим. Полагаю, и большинство моих единомышленников поступит так же.

    Вот только, используя популярное в последнее десятилетие выражение - вы говорите так, словно это что-то плохое.

    Вся история человеческой цивилизации - это история экспериментов над людьми. Или, точнее, история экспериментов, которые люди проводят над собой (марсиане у нас вроде ещё не объявлялись).

    Возьмём самый классический пример. 509 год до нашей эры, город-герой Рим. Им от самого основания управляют цари - иногда получше, иногда похуже. И тут римляне решают: "А давайте поставим эксперимент - попробуем обходиться вообще без царей. Будем ежегодно избирать магистратов для управления нами. Вдруг получится что-то путное? Назовём эту хреновину республикой". Получилось, как вы знаете, неплохо - почти полмира завоевали.

    По моему скромному имху, общество, которое боится опытов над собой, обречено.

    << Previous Day 2013/03/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org