Есть вещи поважнее Разумеется, ссылаться на самого себя - дурной тон. Но сейчас бурлёжка вокруг известно какой темы достигла такого градуса, что я не удержусь и напомню о моей
Сумме против копирайта.
Итак, что же мы имеем на данный момент? А имеем мы вот что: общественные интересы пришли в противоречие с частными. Такое вообще-то иногда случается.
Интересы развития общества требуют, чтобы накопленный человечеством запас культуры (куда относятся как научные исследования, так и чисто художественные произведения) был доступен всем. И возможности для этого сейчас широки, как никогда. Когда-то для этого трудились переписчики (что было плохо), потом станок Гутенберга (уже получше). Сейчас имеется Сеть, где при желании можно найти если не всё, то очень многое. Так выпьем же за прогресс. Лично я уже.
С другой стороны, есть интересы авторов, которые чрезвычайно огорчаются, что их читают бесплатно. Давайте им посочувствуем - но признаем, что свободный доступ ко всем текстам важнее их материальных страданий. В конце концов, никто ведь не заставляет их зарабатывать на жизнь именно написанием фантастики. Разве все вакансии дворников уже заполнены?
История мировой литературы насчитывает много веков. Но кто за эти века помнит хоть одно произведение, написанное лишь ради того, чтобы продать его? И кто что-то потеряет от того, что таких книг больше не будет? Их и без того слишком много.
Пиратские библиотеки делают великое дело - выводят литературу из сферы коммерции. Что, безусловно, служит прогрессу общества, и ради этого стоит пожертвовать частными интересами авторов.
Паки и паки повторяю за Львом Толстым: можешь не писать - не пиши. Иначе получится такое позорище, шо уж лучше бы я родился без паспорта.