Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2008-08-04 17:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Отжиг Кутузова
Кутузов накатал такое, что не знаешь, смеяться или плакать:

Есть категория повыше, подостойнее. Те, кто считал Солженицына своим идеологическим противником - коммунисты, евреи, национал-патриоты, демократы, либералы. Да-да, все сразу.
Но и они все неправы. Все мелки. Потому что каждый из них заключен в скорлупу своего узкого мировоззрения, каждый - кулик своего болота - сидит на своей кочке зрения, горизонтов не видит и не хочет знать.
Солженицын и шире, и выше, и глубже, и на особицу от всех этих семитов, антисемитов, коммунистов, антикоммунистов и прочей доктринизированной, ограниченной публики. Он сам по себе. Ни в какие колонны не входил, и тем более их не возглавлял, а вот затащить к себе многие тщились.

Нет, пожалуй, всё-таки посмеюсь. Знаете, я манией величия не страдаю, и титаном себя не считаю - я обычный публицист, каких пруд пруди. Но Солженицын как противник был бы мелковат даже для меня, и я никогда не опускался до того, чтобы возражать ему. Человек выдумал себе какую-то Россию с каким-то народом - а потому возмущался, что реальные страна и народ этому образу не соответствуют. О каких тут "горизонтах" можно говорить? И о чём тут спорить?

Изначально Солженицын и в самом деле имел какой-никакой талант, но растратил его не пойми на что. Скорее всего, на создание образа этой вымыленной страны - при этом героически отпихиваясь от лезущей в окно настоящей России.

Автор, имхо, следует оценивать по степени воздействия на умы. В 70-е и 80-е годы Солженицын и в самом деле имел влияние на нашу интеллигенцию - но, как оказалось, всё дело было в "запретном плоде". В конце 80-х запрет исчез - и его резко перестали читать. И его приезд в Россию в 1994 году - широко разрекламированный - никто не заметил. Потом он что-то говорил, что-то писал.... Вы сейчас можете вспомнить, что именно? Вот то-то и оно.

Солженицын давно уже пережил себя. Ну а сейчас... Как говорится, помер Максим - ....








(Добавить комментарий)


[info]tibi_et_igni_ua@lj
2008-08-04 11:17 (ссылка)
Мой прадед, который видел то, о чем Солженицын писал, своими глазами, не называл его иначе, чем Саша Пиздоболов...

(Ответить)


[info]ex_afrikane@lj
2008-08-04 12:53 (ссылка)
Увы, но так
И еще: не нужно ему было с Владимирвладимировичем позориться

(Ответить)