Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2009-03-17 11:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шекспир о власти

Шекспир, по-моему, точнее всего описал то, что власть делает с человеком. Особенно в "Ричарде II" и "Генрихе IV".

Главгерой первой пьесы - король Ричард, с которым монархическое сознание сыграло дурную шутку. Парень абсолютно убеждён, что любое его решение хорошо и правильно уже потому, что он - король, божий помазаннег. В результате - полнейшая безответственность и легкомыслие. Изгнать из страны двоих герцогей, из которых один уж точно ни в чём не виноват? Да запросто! Захапать дядюшкино герцогство, обойдя законного наследника? Почему бы и нет? Ричард совершенно не думает о последствиях своих действий. А теряя престол, горестно вздыхает: "Здесь Ричарда закат по воле рока - а там восходит солнце Болинброка!". Да не по воле рока, дурья твоя башка - а по твоей собственной глупости и недальновидности. Два с лишним десятилетия королевствовал, а так ничего и не понял. По-человечески Ричард слаб, неспособен держать удар, и при первой же неудаче опускает руки.



Его двоюродный брат Генри Болинброк - полная противоположность Ричарду. Умный и решительный политик, способный использовать любую мелочь (как он ловко перетянул на свою сторону дядюшку, Эдмунда Йоркского-то, а?!), в течение всего двух актов из изгнанника превращается в короля Генриха IV. И тут-то (уже и в первой трагедии, но особенно - по ходу второй) новый король обнаруживает одну вещь: чтобы удержать власть, нужно непрерывно убивать.



Вначале необходимой оказывается смерть Ричарда и всех вельмож, не признавших нового короля. Затем мятеж следует за мятежом, и при их подавлении нужно проявлять максимальную твёрдость, иначе будет ещё хуже.

Таким мы и видим Генриха к началу одноимённой пьесы. Это вам не легкомысленный Ричард - Генрих отлично знает, почём фунт власти. И эти фунты вовсю давят на него. "Счастливый мирно спи простолюдин - не знает сна лишь государь один!".

Необходимость постоянно убивать совершенно выматывает короля. "О глупый юноша! ты ждёшь величья, не зная, что оно тебя раздавит" - говорит он сыну. Мог бы, кстати, добавить: "...как раздавило меня".

К концу пьесы это уже измождённый старик - хотя ему всего-то сорок семь. Он уже сам хочет умереть. Вспомните, как он приказывает отнести себя в Иерусалимский зал - ему же предсказана смерть в Иерусалиме. Так и чувствуется, как он шепчет: "Скорее бы всё это кончилось".

Да, вот оно - величие...


(Добавить комментарий)


[info]droanton@lj
2009-03-17 07:23 (ссылка)
Власть вскрывает человека полностью, все его плохие и хорошие стороны проявляются гораздо ярче. Абсолютная власть - тем более.

(Ответить)