Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2009-06-12 18:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О коммунизме

Общаюсь тут с людьми левых взглядов - вроде и образованными, и неглупыми (не буду уж тыкать пальцем, хотя к Бланки это не в последнюю очередь относится)... Так вот, они вслух заявляют, что коммунизм - учение идеалистическое, поскольку провозглашает идеалы добра, справедливости и блин знает чего ещё. Оно же обращается к высшей, духовной части в человеке - а с животной составляющей, наоборот, борется...

Родные вы мои! Да если бы это действительно было так - человечество давным-давно пустило бы сочинения Маркса и его последователей на подтирку, и сегодня уже никто не помнил бы их имён. Брюхо - оно всегда пересилит дух (на уровне отдельного человека - не обязательно, но когда речь идёт о больших социальных группах, тут уж к гадалке не ходи).

Марксистский коммунизм научен, и, следовательно, внеморален. Можно, руководствуясь моральными нормами, решать, для чего использовать научные достижения, но в самой науке моральных категорий нет. Есть истина, есть методы для её установления, и есть всё остальное. Хотя, конечно, превратить в религиозную херню что угодно, и верить в наступление коммунизма, потому что он хорош. Но настоящий коммунист понимает, что коммунизм неизбежен.

Коммунист, собственно, существует в двух ипостасях. С одной стороны, он находится внутри общества, внутри классовой борьбы, внутри истории. В этом смысле он, конечно, не может быть свободен от каких-то моральных норм, каких-то лозунгов, какой-то идеологии. Но в то же время научный марксизм даёт ему возможность смотреть на историю и общество извне - взглядом учёного, исследователя. И здесь он понимает, что и мораль, и идеология - относительны и преходящи. Сегодня одни, завтра другие, так что не стоит особо ими заморачиваться.

Факты и логика, господа-товарищи, факты и логика! Всё прочее - от лукавого.

Кроме того, я считаю, что Денис Евсюков должен быть расстрелян.





(Добавить комментарий)


[info]blanqi@lj
2009-06-12 12:41 (ссылка)
они вслух заявляют, что коммунизм - учение идеалистическое

"Они" ничего подобного не заявляют. Во-первых - они вообще не считают коммунизм "учением"; во-вторых - любая социальная идея идеалистична, пардон за намеренно показательную тавтологию. :)

Брюхо - оно всегда пересилит дух

А разве "брюхо" не пустило по ветру СССР с его экономически прочным социализмом и миллионами "марксистов", ВОПРЕКИ даже экономическим интересам масс? Факт, упрямая вещь.

Марксистский коммунизм научен, и, следовательно, внеморален.

Где имение, а где вода? :) Откуда появилась аксиома про "научность" марксизма? Маркс и его последователи изложили некоторые ЛИЧНЫЕ взгляды на некоторые проблемы истории и современного им общества (что-то верно, что-то ошибочно). НЕ БОЛЕЕ. Доказательства теории опытом - успешными и неслучившимися социалистическими революциями - скорее опровергают "марксизм", нежели подтверждают.

Когда и, опять же, откуда взялось тождество коммунизма и марксизма? Это, пардон, ПРЕТЕНЗИЯ марксистов - вроде претензии КПРФ на весь "левый спектр". Коммунизм как набор идей шире и больше мыслей Маркса, примерно в 1214 раз. :)

Далее Вы смешиваете "идеализм" и мораль, а они не только не синонимы, но, пожалуй (в революционном деле особенно) - АНТИПОДЫ (вспомните Нечаева). Разумеется, коммунизм внеморален (даже АМОРАЛЕН с т.з. мещанской морали), он (как писал "идеалист" Огюст Бланки) станет результатом исчезновения невежества, или - в моей формулировке - коммунизм есть торжество разума (над моралью и брюхом).

научный марксизм даёт ему возможность смотреть на историю и общество извне - взглядом учёного

Опять нагловатая претензия марксистов. Что, до них никто "не смотрел на общество извне, взглядом учёного"? Прекрасно обходились историки и философы, достаточно быть объективным и добросовестным.

Факты и логика, господа-товарищи, факты и логика! Всё прочее - от лукавого.

Именно. От лукавого. :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2009-06-12 13:04 (ссылка)
Я так и думал, что перчатку поднимете именно Вы).

"А разве "брюхо" не пустило по ветру СССР с его экономически прочным социализмом и миллионами "марксистов", ВОПРЕКИ даже экономическим интересам масс?"

Именно, именно! Брюхо вообще грозная сила: может создать, может уничтожить. И элитное брюхо, и брюхо ширнармасс. Интересы бывают и долгосрочные, их трудно разглядеть, а голос брюха слышен всегда, потому не след пренебрегать им. Как я и писал в "Социализме и колбасе": если социализм не обеспечивает материального изобилия (большего, чем при капитализме", то это не социализм.

"Маркс и его последователи изложили некоторые ЛИЧНЫЕ взгляды на некоторые проблемы истории и современного им общества (что-то верно, что-то ошибочно). НЕ БОЛЕЕ".

Что мне (да и другим) до чьих-то личных взглядов? В марксизме важен метод, и только он. Никакие изменения в обществе (в морали, в политике, в культуре и т.д.) не произойдут до тех пор, пока для них не будет материальной, экономической основы.

"Когда и, опять же, откуда взялось тождество коммунизма и марксизма?

А у меня вы видите это тождество? Я специально подчеркнул: "марксистский коммунизм". Конечно, коммунизм намного древнее марксизма, который есть одна из его разновидностей. Но исторически сложилось так, что коммунистами называют последователей Маркса (ну и ещё членов КПРФ, уж не знаю почему).

"Опять нагловатая претензия марксистов. Что, до них никто "не смотрел на общество извне, взглядом учёного"? "

Так смотрит всякий, кто всерьёз занимается общественными науками. Но коммунист при этом ещё и применяеть научные знания на практике. Скажете, и это не его привилегия? Ну так я подобного и не утверждал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blanqi@lj
2009-06-12 13:19 (ссылка)
Я в интернете-то почти не бываю сейчас, вошёл - сразу наткнулся. :)

В марксизме важен метод, и только он. Никакие изменения в обществе (в морали, в политике, в культуре и т.д.) не произойдут до тех пор, пока для них не будет материальной, экономической основы.

Ошибочное утверждение, опровергнутое Октябрём (кубинской революцией, Парижской Коммуной) и спором Энгельса с Ткачёвым. Энгельс "вещал", что для социалистической революции страна должна иметь высокоразвитый капитализм и сильную буржуазию, как в передовых странах Европы. Ткачёв провидчески предсказал (вежливо, не претендуя на "научность"), что захватившее власть революционное меньшинство УЖЕ ПОСЛЕ революции будет создавать "материальную основу" - диктатурой сверху.

Чепуха это, "частное мнение" Маркса и марксистов, как УНИВЕРСАЛЬНЫЙ метод не работает; следовательно - не наука. Кстати, сама идея о необходимости некоей "объективной" "материальной базы" революции глубоко контрреволюционна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2009-06-12 13:36 (ссылка)
Опять путаете МЕТОД и конкретные положения. Да, для социалистической революции это всё нужно - но Великая Русская революция не была социалистической в полном смысле слова. Ведь почему она, собственно, произошла? Обществу требовалась буржуазная революция, которая бы уничтожила существовавшую систему - но оказалось, что без этой системы и сама буржуазия существовать не может. Давно уже мсобираюсь подробно написать об этом - надеюсь, в ближайшее время получится.

Чтобы приготовить рагу из зайца, нужен, как минимум, этот самый заяц. Что в этом контрреволюционного?

(Ответить) (Уровень выше)