Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2009-06-18 18:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об Ольшанском и не только

Тут Пушистый друг всего человечества говорит об Ольшанском: Можно по-разному относиться к тому, что он пишет, но не восхищаться тем КАК он это делает, нельзя.

Лично мне это напомнило такую байку:

Репин рассказывает Чуковскому о своем последнем путешествии, о своих многочисленных встречах, о своих победах.
— Впрочем, что это я все о себе да о себе. Теперь ваша очередь, мой дорогой. Расскажите немного о себе. Расскажите, например, как вам понравилась моя последняя выставка?


Таков ведь и Ольшанский. О чём бы он ни писал - на самом деле он всегда пишет только об Ольшанском, ничто другое ему не интересно. Пройдись по его статьям - и постоянно будешь встречать "я подумал", "я вспомнил", "я почувствовал"... Даже там, где нет подобных оборотов, весь текст состоит из одних только авторских эмоций. Читая Ольшанского, невозможно не заметить, какая это многогранная и тонко чувствующая натура. Как же не заметишь, когда он тебя в это буквально носом тычет: "А я ещё и на такое вот ощущение способен, и на такое переживание - тоже".

Сабж анализирует не жизненные явления, а исключительно собственные чувства, вызываемые этими явлениями. Всё, что происходит в реальном мире - лишь повод для подобных чувств. Разумеется, и такой взгляд имеет право на существование (ктоя такой, в конце концов, чтобы что-то разрешать или запрещать?), но нужно ж понимать его суть.

Стиль? Ну да, хороший стиль, кто ж спорит. У автора хороший стиль должен быть по определению, как грузчик должен быть силён - иначе и автор, и грузчик просто не будут годиться для своей работы. Но для чего этот стиль используется? По моему скромному имху - ни для чего. Просто так.

По иронии судьбы я сейчас как раз перечитываю статью аццкого сотоны 19 века Писарева о Пушкине. Он, если помните, признаёт за Пушкиным одно-единственное достоинство - стиль. Да, поэтический язык у него великолепен, но о чём он этим языком говорит? Обо всём, а значит - ни о чём.

Скажете, я льщу Ольшанскому сравнением с Пушкиным? Ну не знаю. Если некто сумасшедший игрок, спускает все деньги в казино и оставляет семью без гроша - его, конечно, можно сравнить с Достоевским, но вряд ли это будет комплимент.

Более того. На мой взгляд, хорошо написанный текст ни о чём более вреден, чем написанный дурно. Во втором случае читатель просто плюнет и забудет, в первом - будет сбит с толку и дезориентирован.

Вспоминаю статью Ольшанского 2005 года о необходимости введения ОПК - помнится, я тогда же и возражал на неё. Сама идея в статье была, понятное дело, совершенно тухлая, аргументы - беспомощнее некуда. А стиль - да, он был хорош. Скажете, ради этого статью стоило читать и печатать?

Характерная, кстати, деталь: когда Чурова назначили на ЦИК, Ольшанский в своём блоге (ещё том, старом) восхищался им. Почему? А внешность Чурова ему понравилась - уж больно похож он на старорежимного интеллигента. Какая политика, какие выборы? Вы вообще о чём?

Вот почему я не понимаю тех, кто хвалит Ольшанского. Хотя, конечно, о вкусах не спорят.

Кроме того, я считаю, что Денис Евсюков должен быть расстрелян.






(Добавить комментарий)


[info]ex_ex_akos@lj
2009-06-18 11:40 (ссылка)
А кто такой Ольшанский ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2009-06-18 11:49 (ссылка)
Чёрный замок (см. Короткевича):)

(Ответить) (Уровень выше)

Не читал Ольшанского
[info]aurfin76@lj
2009-06-18 12:05 (ссылка)
Не читал Ольшанского и не знаю зачем мне это может понадобиться.

(Ответить)


[info]mrpushisty@lj
2009-06-18 13:21 (ссылка)
Хм))) я так смотрю, кроме статьи про ОПК, тебе Митю больше пнуть нечем))

Я не согласна, что он пишет ни о чем или только о себе. Я думаю, стоит тебе внимательно прочесть его тексты в "Русской жизни". http://www.rulife.ru/name/author/5/

Мои самые любимые - "Здравствуй, Чертаново", "Русская идея", "Когда все кончится". Про Лимонова здоровский текст - "Манхэттенский странник".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2009-06-18 14:03 (ссылка)
Да я-то ту статью читал давным-давно - тогда же, когда писал ответ. А этот пост писал именно по впечатлениям от статей в РЖ.

(Ответить) (Уровень выше)

Русская жизнь подохла, что не может не доставлять!
[info]vaduc@lj
2009-06-18 14:35 (ссылка)
"Я не трудящийся. Я — разводящий демагогию, фашистскую и фундаменталистскую пропаганду, мешающий переустройству Земли. Лишенец, что твой натюрморт на газетке. А таких добивают штыками" http://www.rulife.ru/mode/article/1233/

Одним словом, он дерьмо и знает об этом. И даже, наверное, этим гордится.

"Юноша, обдумывающий житье, обязательно должен найти свой клокочущий гневом романтический образец, пусть кровавый, зловещий, абсурдный. Он нужен ему, чтобы справиться с возрастом, с джипом, с рюшечками и фотообоями, с гнетущей и неотменяемой правотой всего того мусорного, хамски-склочного, зализанного и скучного, из чего и состоит в большинстве своем жизнь. Жизнь ведь часто есть нечто сродни современному искусству, она — как мигающий телевизор, и мечтателю еще наверняка предстоит эту грустную правду контекстуально актуализировать, дискурсивно освоить и критически воспринять. Иными словами, смириться". (Там же).

Я, наслушавшийся вариаций на эту тему от своих родных и знакомых, стал думать так, что чего же тянуть? Зачем ждать смирения как какого-то итога длительного пути, если возможность смирения у нас всегда под рукой. Ведь ради этого самого смирения даже делать-то ничего не надо, наоборот, нужно перестать кое-что делать, а именно бороться, и вот оно вам это смирение в готовом виде. Может быть и не кошерно-правослваное, но под ольшанский стандарт подходящее. Будут бить тебя - смирись. Будут грабить - смирись и отдай грабителям даже то, что они забыли украсть. Будут обманывать - тоже смирись и прими враньё за чистую монету, чем бы это тебе не грозило. Притом, что ничего тебе за это смирение уже не обещано, не райских кущ, ни благодати. Но смириться нужно. Ольшанский велитъ. Даже не то чтобы велит, а преподносит нам и даже навязывает итог своего (сугубо индивидуального!) жизненного пути как единственно закономерный и правильный. Д.Ольшанский словно говорит нам между строк: не рыпайтесь, молодые! Я ведь по-молодости, тоже рыпался, да вот, перебесился. Превратился из грозного барса в домашнего хомячка. Так, что и вы не тусуйтесь и не тяните с естественной эволюцией, поскорее превращайтесь в хомячков! Оно и правильно и полезно. И в красную коммисаршу не превратитесь, и менты не побьют. А рыпаться, вообще, бестолку, и даже нехорошо это... как это там... слово то было такое подходящее... греховно!!! Потому как все то "мусорное, хамски-склочное, зализанное и скучное, из чего и состоит в большинстве своем жизнь" - гнетуще и неотменяемо право. А твой бунт - нет. Так уж устроено, что выбирать мы можем только между плохим и ужасным. Падший мир. Жаль, что вера уже не та, а то бы распелся про потустороннее воздаяние.

Вообще, когда мелкий буржуа разевает свой рот, хочется затыкать не только уши, но и ноздри. Нет бы молча комплексовать по поводу своего убожества и болезненной раздвоенности! Нет бы усомниться в безальтернативности своей личностной и мировоззренческой эволюции. Ничего подобного! Ольшанский, зарастая витиеватой фразой, с напыщенным видом мэтра, выставляет нам свою упадочную душонку в качестве образца и жизненного ориентира.

А вы думаете, зачем это обыгрывание цитаты из Маяковского "делать бы жизнь с кого"? Для того. Хочет, чтобы с него делали.

Я думаю так: а не пошёл бы он на ***.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Русская жизнь подохла, что не может не доставлять!
[info]mrpushisty@lj
2009-06-19 01:42 (ссылка)
Зачем Вы потратили столько слов-то сейчас? Столько усилий на "хомячка"? Удивительно это мне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Русская жизнь подохла, что не может не доставлять!
[info]vaduc@lj
2009-06-19 01:47 (ссылка)
Это верно подмечено.
Проповедник смирения (в рясе или без) - это ЗЛОЙ ВРАГ. И легко оскверняется всякий, кто нападает на него.
Вот и я осквернился. Простите меня, братие.

(Ответить) (Уровень выше)