Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2007-08-10 12:09:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О милосердии
Говоря о христианстве, в числе его достоинств называют в первую очередь его доброту - милость к падшим. Любой грешник, дескать, может быть прощен - если покается. В раннем христианстве, кстати, эта тенденция была сильнее, чем в нынешнем - Ориген, например, считал, что в конечном итоге будет спасен даже Сатана.

Да, действительно, христианство милосердно к грешникам. Но так ли это хорошо, как кажется на первый взгляд?

У 'а я встретил хорошую фразу: "Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают". Сказано очень точно.

Конечно, любой христианин (не обязательно священник) скажет, что только так и надо: всякий человек грешник, и нуждается в прощении со стороны божества. С этим, пожалуй, можно согласиться: я и сам далеко не всегда поступал в жизни так, как велела совесть. Но все же имею наглость считать, что между мной и Андреем Романовичем Чикатило некоторая разница все-таки имеется.

В каком-то смысле христианство - религия, созданная для преступников. Гришка Распутин со своим "Согрешил - покайся, покаялся - опять греши" лишь довел эту мысль до логического завершения.

Приведу пример, на который уже не раз ссылался - "благоразумного разбойника", которому Христос на кресте обещал: ныне же будешь со мной в раю. А ведь этот кроссавчег, вполне возможно, и убивал, и насиловал, а грабил-то уж точно - за мелкие грешки на крест не отправляли. Но: сказал перед смертью несколько нужных слов - и добро пожаловать в рай.

Вспомнилась и легенда, приведенная Брауном в "Коде да Винчи" (но сочиненная явно не им) - о Константине Великом. Якобы этот император, в ходе завоевания и удержания власти, совершил невероятные преступления (и вправду, совершил - одно убийство сына Криспа чего стоит). После этого он долго искал бога, который мог бы ему все это простить. Жрецы всех существовавших на тот момент религий наотрез отказывали императору в прощении. А христиане - взяли и отпустили грехи. И пожалуйста - святой и равноапостольный. 

Ну а мне вспоминаются слова, которые произность герцог в "Ромео и Джульетте": "Прощать убийцу - значит убивать".


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: