Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pulmann ([info]pulmann)
@ 2008-08-25 18:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Климатическое
Я редко пишу о книгах, которые мне не понравились, но тут решил взяться за перо (клаву), поскольку уж слишком обманулись мои ожидания. В пятницу купил вот это произведение:



Давно искал что-нибудь дельное по истории климата. Обрадовался, что нашел. Увы, радость моя была преждевременной :)
Честно, я не знал, кто такой автор, почему-то решил, что он климатолог. Увы мне.
В 2 словах:
1. автор очень слабо знает историю и откровенно передергивает, пытаясь подогнать исторические факты под свою "теорию" - сказывается точное образование в институте стали и сплавов, классический комплекс физика, не реализовавшегося в своей области и прибившегося к лирикам.
2. автор часто сам себе противоречит - сперва холод у него является двигателем прогресса, а затем - корнем всех российских бед; непоследовательно как-то
3. автор - популист, который пытается сделать себе имя на откровенных провокациях.

Не читайте эту книгу, вредная она, комбикорм.

Еще пару слов, в заключении, о физиках и лириках. Как говаривал учивший меня профессор нумизматики, ныне покойный, "мы рады, что широкие массы докторов технических наук подались в историю, но в истории, как и в любой другой науке, нужно начинать с парты".
Мне кажется, я наконец-то начинаю понимать нездоровый интерес к истории, который обуял эти широкие массе, всех этих Фоменок и Никоновых. Все это - идейные борцы за денежные знаки.


(Добавить комментарий)

Исполать!
[info]vatsons@lj
2008-08-25 11:56 (ссылка)
И сам читать не буду, и на латышский не переведу. Пусть пропадёт в безвестности!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Исполать!
[info]pulman@lj
2008-08-25 12:05 (ссылка)
Такое не пропадет -
Быстро по верху плывет
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_v_k_73@lj
2008-08-25 12:00 (ссылка)
Как говорят знающие фоменку лично коллеги, он и в самом деле убедил себя в правоте себя же :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pulman@lj
2008-08-25 12:05 (ссылка)
Это уже его трудности :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_v_k_73@lj
2008-08-25 12:10 (ссылка)
Это да :)

Впрочем, климатология-то — как раз наша вотчина, технарей ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]victorsolkin@lj
2008-08-25 12:46 (ссылка)
"мы рады, что широкие массы докторов технических наук подались в историю, но в истории, как и в любой другой науке, нужно начинать с парты".

Это не просто архиважно, это еще и архиверно :-)

Невероятно надоели идиоты, не имеющие для своих голословных утверждений ничего, кроме наглости, глупости и технического образования...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pulman@lj
2008-08-26 03:40 (ссылка)
Просто хочется денег, в данном случае - чужих :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victorsolkin@lj
2008-08-26 07:50 (ссылка)
Не всегда. Тут есть еще кое-что. Задумался об этом встретив на своем пути парочку идиотов, перешедших в востоковедение из технических ВУЗов на места, не предполагающие больших денег. Зачастую это амбиции, причем двух типов: первые - востоковедение всегда считалось элитарной областью, и, следовательно, собственную элитарность доказывают приобщением к ней, пусть порой и весьма относительным; вторые - люди уверенные в своих исключительных интеллектуальных спрособностях и считающие, что они, придя в науку "со стороны", способны увидеть и сделать нечто, что может сделать только сторонний гений.
Увы, примеров немало знаю. От них - все беды, поскольку не только очень глупы, но еще и агрессивны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pulman@lj
2008-08-26 08:56 (ссылка)
К сожалению, глупость и агрессивность - близнецы-братья. А каким образом можно попасть в востоковедие без спецобразования? Ведь в вузе нельзя преподавать не по профильной специальности. Даже историку сложно что-то читать скажем философам не по своему прямому профилю. По крайней мере, так было раньше. неужели академические требования настолько упали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pulman@lj
2008-08-26 09:00 (ссылка)
Даже внутри самой истории это проблематично. Я - историк-новист, читал спецкурс по тевтонскому ордену, поскольку специализация у меня германистика и проблематика проходит по кандидатской, плюс я отдельно занимался ВКЛ и написал школьный учебник по периоду. Но никто бы мне не дал читать, скажем, спецкурс по религии майя или вести хеттскую клинопись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victorsolkin@lj
2008-08-26 09:11 (ссылка)
Естественно. Потому что Вы заботитесь о своем профессионализме. А я знаю людей, которые, специализируясь по новейшей истории Латинской Америки ведут семинары по древности или, занимаясь Александром Македонским, пытаются преподавать древнеегипетский язык. И это все не Усть-Урюпинс. Это все - Москва.
В искусствоведении порой все еще хуже... Там принята некая "широта", когда один человек читает все от царицы Клеопатры до современного искусства, а это физически невозможно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]victorsolkin@lj
2008-08-26 09:07 (ссылка)
Легко :-)
Если, например, иметь родителей на нужных местах в РАН. Тот же Прусаков, к примеру, закончивший МГТУ им. Баумана. Папа - член-корр РАН. В итоге, после Бауманки, его защитили в историю с "историко-экологической, междисциплинарной" темой "Человек и природа в Древнем Египте". Это был страшный бред и позор, я был на этой защите. Сначала было смешно, потом грустно. Из египтологов - Г.А. Белова и О.И. Павлова публично выступили и долго объясняли. что это нонсенс, что человек не знает темы, что у него элементарно нет профильного образования, что он не понимает, о чем говорит и т.д.
После чего его ... защитили :-)
Теперь это наш самый знаменитый написатель пасквилей в египтологии, причем пишет он на людей с профильным историческим образованием - меня, Г.А. Белову, Т.А. Шеркову, С.В. Иванова :-) Да, уже, кстати, и доктор наук, все по той же схеме :-) Ранним государством в Египте "занимается". Выпустил две книги по 150 страниц, напичканные откровенным бредом... Очень эти книги хвалит А.О. Большаков, хранящий Египет в Эрмитаже и, видимо по совпадению, очень близкий друг отца вышеупомянутого персонажа итальянской народной комедии...
Так и живем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pulman@lj
2008-08-26 10:28 (ссылка)
Я думаю, это все наносное. Всегда были "ученые" и ученые. Что толку с его книжек? Наверное, только папе радость :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pulman@lj
2008-08-26 10:36 (ссылка)
Я тоже на такие "защиты" насмотрелся, как и на их результаты на практике. Я всегда к этому как-то спокойно относился, потому что не видел смысла бороться с этим явлением.
Как говорил один мой знакомы прапорщик по поводу "красивой" советской военной формы - "Народ дал, народ пусть и смотрит".
Мне всегда было так жалко времени на дураков и клановые разборки. Может именно поэтому я и ушел из науки в бизнес.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victorsolkin@lj
2008-08-26 10:38 (ссылка)
А я остался в науке и живу активно. Поэтому время от времени приходится отбиваться от всякой мрази...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]victorsolkin@lj
2008-08-26 10:36 (ссылка)
Да, только пишет он на тех, кто работает в поле и кто делает много больше, чем он. А все пространство засорено пасквилями. Хорошо, что большинство - люди разумные и не реагируют. В отличие от той же Т.Толстой...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pulman@lj
2008-08-26 10:41 (ссылка)
А разве ТОлстая имеет какое-то отношение к науке вообщек и к истории в частности? Кого волнует ее мнение хоть по какому-нибудь вопросу? Ценность ее высказываний в исторических вопросах равна ценности мнения дяди Васи у пивной палатки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victorsolkin@lj
2008-08-26 10:49 (ссылка)
Толстая - бывший младший редактор изд-ва "Восточная литература" и в последние годы - крайне медийный человек. А то, что говорит в этой стране медийный человек - слушают с уважением, независимо от того, понимает что-то говорящий по сути предмета или нет. На это и был рассчет тех, кто попросил ее устроить мне "порку". Только мадам-"графиня" никак не рассчитала, что хамство в эфире пойдет против нее же и что я в ТВ уже десять лет и меня крайне трудно вывести из себя, если я этого не хочу. Потому и вышло в итоге в мою пользу. Многих людей, например, спонсоров, не интересует знает человек древнеегипетский или нет. Их интересует то, что говорят из зомбоящика. Даже сам факт присутствия в нем - для них огромный плюс. Потому и хожу...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pulman@lj
2008-08-26 11:28 (ссылка)
Виктор, вы знаете, что такое младший редактор? :)))))
Это - человек по побегушках, подай-принеси, должность такая. :)))))
В мире науки мнение ТОлстой не значит ничего. Очередная говорящая голова в ящике, мы таких сотнями видели и еще сотнями увидим. Ее "авторитет" - как булинка на ветру - подуло, и нет.
Я сужу о происходящим с точки зрения науки. Про спонсоров я ничего не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victorsolkin@lj
2008-08-26 11:40 (ссылка)
Я знаю :-) Моя матушка когда-то хорошо дружила с ее начальником, главным редактором издательства - умнейшим О.К. Дрейером.

Просто Вы судите как человек, профессионально знающий, о чем идет речь, а я говорю о том, как искусственно создается климат вокруг человека :-) Ввиду того, что моя организация не дотируется никем, я должен этому противостоять и умудряться делать дело. Я, увы, не могу заниматься только наукой. Не получится и не дадут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pulman@lj
2008-08-26 12:22 (ссылка)
А получить гранты под проекты с Запада?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victorsolkin@lj
2008-08-26 16:45 (ссылка)
Ну, например фонд Гетти не дает денег под профильные реставрации египетских памятников, потому что... принципиально не хочет работать с Россией. И т.д.
Поэтому выкручиваемся местными силами...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pulman@lj
2008-08-26 17:19 (ссылка)
Тогда понятно :(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadim_i_z@lj
2008-08-25 13:39 (ссылка)
Исправник вышел к приставам и произнес им такую речь:
— До сведения департамента дошло, что некоторые лица подведомственных вам районов занимаются живописью, музыкой, климатологией и прочими художествами. Предлагаю вам, господа, таковых лиц обнаруживать и, по снятии с них показаний, сообщать о результатах в установленном порядке. Прошу это распоряжение передать урядникам для сведения и исполнения.
(http://strategy.narod.ru/Lit/Liter2.html)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pulman@lj
2008-08-26 03:39 (ссылка)
Дело не в том, что они "художествами" занимаются, дело в том, что они яростно нападают на тех, кто занимается этим профессионально.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]quest_soul@lj
2008-08-25 14:52 (ссылка)
спасибо, учтем!)

(Ответить)


[info]hear_near@lj
2008-08-25 17:19 (ссылка)
браво!браво!
(апладысмэнты)

(Ответить)


[info]005_kefir@lj
2008-08-26 03:05 (ссылка)
Наверное прямого отношения к книге это не имеет, но может вам будет любопытно:
"Арктика тает"
http://igorivanov.blogspot.com/2008/08/blog-post_1278.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pulman@lj
2008-08-26 03:43 (ссылка)
Я думаю, что проблема таянья арктического льда из той же оперы, что проблемы ошибки 2000.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]i_xander@lj
2008-08-27 09:30 (ссылка)
А что не так с этой теорией?
Я вот тоже не историк, технарь, книгу Никонова как-раз в день вашего поста читать закончил.
Климатическая теория развития цивилизации - имхо довольно любопытна и несколько более достоверно выглядит, чем теории Фоменко и Мулдашева.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pulman@lj
2008-08-27 10:33 (ссылка)
Тем, что к истории не имеет никакого отношения :) К развитию цивилизации - тоже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]export_man@lj
2008-12-08 12:04 (ссылка)
Ай яй яй... Националиста, предводителя бритых подростков ударили по головке. Подняли то шуму... (http://www.forexlenta.ru)

(Ответить)


[info]dorianka@lj
2008-12-09 16:32 (ссылка)
Совсем не однозначная личность этот Белов. Вот его пресс-портретhttp://news.yandex.ru/people/belov_aleksandr.html (http://www.atlantday.ru/go.php?http://news.yandex.ru/people/belov_aleksandr.html). Любопытные вещи пишут о человеке...

(Ответить)