Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puls ([info]puls)
@ 2004-09-13 20:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Die Welt.
И вот опять политики спорят о том, как следует отмечать круглые исторические даты. Герхард Шрёдер собрался в следующем году посетить Москву, чтобы по приглашению своего друга Путина принять участие в празднествах, посвященных 60-летию победы над гитлеровской Германией. Канцлер понимает свое присутствие на Красной площади как своего рода жест примирения Германии с Россией. То, какое значение могут иметь эти символические жесты ярко продемонстрировали в свое время Конрад Аденауэр и Шарль де Голь в Реймсе, а несколько позже Гельмут Коль и Франсуа Миттеран на поле битвы при Вердене. Тогда поступки лидеров народы двух стран поняли и приняли как жест примирения. Кроме того, этот жест ни в коей мере не был обидным ни для других европейских партнеров, ни для Америки. И вот теперь нате вам: Шредер девятого мая на трибуне для почетных гостей перед кремлевской стеной?



Этот визит не может иметь многосторонний характер. Время и место выбраны неправильно. Было бы также неверно проводить параллель с торжествами, посвященными 60-той годовщиной высадки союзных войск в Нормандии, в которых участвовал Шредер, поскольку там былые друзья и былые враги встретились, чтобы вместе вспомнить об этом историческом событии. Разумеется, следует и далее способствовать развитию российско-германских отношений. Однако день освобождения Германии от гитлеровского режима союзниками не годится для одностороннего акта примирения. Ведь победителями в этой войне были четыре державы: Соединенные Штаты Америки, Россия, Великобритания и Франция. И принять участие в одном только празднике на Красной площади означает волей или неволей приписать России выдающуюся роль в этой победе.



Этого не смогут понять многие немцы, не говоря уж о том, что поступок Шредера вызовет у проверенных временем союзников Германии вполне понятную озабоченность направлением немецкой внешней политики. Если уж канцлер решил отметить 60-летнюю годовщину окончания войны, то единственным подходящим для этого местом является Германия, что, разумеется, не исключает впоследствии других жестов примирения с Россией.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]puls@lj
2004-09-13 10:38 (ссылка)
Ох, уж это мне великодержавно имперское мЫшление.
Люди переживают о главном:
"...участие в одном только празднике на Красной площади означает волей или неволей приписать России выдающуюся роль в этой победе..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2004-09-13 10:58 (ссылка)
они сильно преувеличивают свое значение, их участие/не участие ничего не сможет приписать

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -