Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puls ([info]puls)
@ 2004-05-26 18:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Некоторые высказывания Пути-пута, сделанные им в своём сегодняшнем послании, оставляют ощущение, что докладчик бредит:



«Полагаю возможным заключение договора со студентом, который после получения бесплатного образования должен отработать по специальности определенный срок. Либо – вернуть деньги, затраченные государством на его обучение».

Кто будет заключать договор, государство или фирмы? Разве не взят курс на поголовную приватизацию и отстранение государства от бизнеса? Разве не приветствуется Кремлём отбытие российских специалистов за рубежи?
Наверняка, многие студенты были бы рады получить по окончании института гарантированную работу по специальности, но не даёт таких гарантий сегодня в РФ никто - ни правительство, ни бизнес.

Пути-пут живёт под собою не чуя страны!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]puls@lj
2004-05-26 07:45 (ссылка)
А у меня другие сведения, что народ после института не имеет куда пойти по специальности.
Интересно, а что за институт вы приводите? Если не можете назвать, то какие профессии требуются так нарасхват и где - в госсекторе или в частном бизнесе? И если в частном бизнесе нужны, то какой смысл институту требовать от выпускника обязательное "распределение", если никаких обязательств он, институт, ни перед кем (акромя государства) не имеет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pzf@lj
2004-05-26 22:09 (ссылка)
Один из московских технических. Распределяют в ФИАН, Курчатник, Троицк и прочие НИИ. Видимо, пытаются таким образом заполнить нишу младших научных сотрудников. Только кто туда добровольно пойдет, если там зарплата и аспирантская стипендия пара тысяч (местами больше)?

PS: Узнал вчера кое-какие детали. На выпуске говорят, что если уходите в частную фирму, то пусть она заплатит институту сколько-то тысяч долларов - это не деньги за специалиста (хоть и работа часто не по специальности). Только вот о том, чтобы платили, я не слышал. После выступления Путина это уже могут начать строго контролировать (оно и понятно - халявные деньги) и вводить во всех ВУЗах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puls@lj
2004-05-26 22:20 (ссылка)
Так ить для заполнения штатов м.н.с. требуется не так много выпускников ВУЗов - пять-десять институтов, от силы, для которых можно было утвердить особые условия для выпускников. Кроме того, наука вот-вот загнётся, на это нацелены все усилия Кремля.
А Пути-пут ведёт речь о ВСЕЙ системе высшего образования, которая готовит кадры, в основном, для "народного хозяйства" (как говорили раньше) страны, где капитализьм и частный сектор не обнаученный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pzf@lj
2004-05-26 22:37 (ссылка)
Да я просто сказал, что такая практика уже была:) Поделился, так сказать, знаниями. Видимо, результаты применения этого в жизни так понравилось "наверху", что решили распространить на всю систему образования. Ох, чую скоро выпускникам придется "косить" не только от армии...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -