Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pustovek ([info]pustovek)
@ 2005-08-31 18:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Последний день Са Нура (и эвакуации поселений).
Думали это все? В то воскресенье мы тоже так думали. На понедельник была намечена эвакуация Нецарим, но этим должна была заниматься другая дивизия. Ходили слухи, что наш полк собираются послать на КПП вокруг Санура и Хомеша. Такое Агай стерпеть не мог. Уже в Ацмоне, он по телефону долго доказывал моему бывшему командиру, а ныне командующему центрального военного округа Яиру Наве, что наш полк создан не для охраны, и поэтому подобную миссию он выполнять не способен. И вообще, мы эвакуировали Кфар Даром, поэтому, если полк и продолжает свою деятельность, то пусть займется тем, для чего он предназначен. В то время о двух поселениях в северной Самарии – Са Нуре и Хомеше ходили страшные слухи, что, мол, там армию ждет вооруженное сопротивление, и что по сравнению с Са Нуром, Кфар Даром был ну просто детским садом. В конце концов, нас отправили на базу десантников в Бейт Лид в качестве резерва. Однако, вечером приехал Агай и выложил на стол карту. Это был Са Нур.


Надо сказать, что Агай с самого начала говорил, что не верит во все россказни про Са Нур и Хомеш. Он считал, что все это раздуто СМИ, и если надо, наш полк вместе с полком МАГАВа Эмек, то есть те самые силы, которые были в Кфар Дароме, смогут за полдня решить проблему Са Нура.


И все таки в Са Нур были направлены не два, а три полка. Количество автобусов и солдат поднимавшихся вверх к поселению, находившемуся на пригорке, было совершенно невероятным. По-моему, это были тысячи… Правда наш полк одного батальона все таки лишили. Батальон Магава, таки направили сторожить на КПП вокруг.


Нормальные герои сами знаете куда идут… Наш полк получил задание войти в Са Нур не через центральные ворота, а с обратной стороны.



Но все что мы увидели внутри были пустые палатки. Надо сказать эвакуация Са Нура принципиально отличалась от эвакуаций поселений в Газе. Здесь практически не было местных жителей, а только те, кто специально проникли в поселение в качестве протеста. Поэтому ни о каких оповещениях и церемониях речь не шла. Эвакуировать было приказано сразу.


Так как палатки были пустыми, Агай приказал сразу их свалить, тем самым освободив дорогу для автобусов. За все это время в нашу сторону раздалось несколько выкриков, но все это выглядело несерьезно. Никакого сопротивления не было. В особенности это удивляло, на фоне мифа Са Нура, который был создан накануне в прессе.



Буквально через полчаса все собрали на площади у британской крепости в центре поселения. Там забаррикадировалось большинство защитников Са Нура. Еще небольшая группа людей была в синагоге, но закончив молитву, они в основном добровольно синагогу покинули и пошли в сторону автобусов.
Справа, командир полка Эмек, руководивший штурмом синагоги в Кфар Даром.


Рядом с крепостью была какая то небольшая комната, служившая складом для координатора безопасности. Подозревали, что там может быть оружие. Учитывая, что дверь была "Пладелет", то взламывали ее долго. Наблюдать за процессом сверху решила корреспондентка «Едиот Ахронот» Н.



Одним из главных видов оружия на крыши крепости (как и в Кфар Дароме) были зеркала. Военные и полицейские были атакованы гигантскими солнечными зайцами.


Вот собственно вход в крепость Са Нура. До этого, я там был последний раз в 98, когда там находились галереи русских художников. Когда то это поселение было деревней русских художников... Тогда, полковник Пини, отвечавший за безопасность этого района, рассказывал нам о том, какая у него хорошая координация с палестинцами. Теперь надпись под крышей крепости гласила: «Проклят тот, кто изгоняет своего брата».


Несколько солдат из командования тыла взламывают дверь. Как и в Кфар Дароме, внутренние помещения и крыша – были двумя совершенно разными пространствами. Внутри крепости были в основном девушки-подростки. Их сопротивление было особенно жестким, что привело сразу к нескольким неприятным инцидентам. В процессе эвакуации, я заметил во внутреннем дворике девушку из нашего полка. Все ее руки были в крови. Рядом суетился санитар, пытавшийся наложить жгут. Девушка была в шоке, ее трясло, она плакала и при этом пыталась объяснить, что, видимо, просто наткнулась на нож, который был в кармане, у девушки, которую она тащила. Когда мы передали эту версию журналистам, корреспондентка одного из израильских информационных агентств сказала: «Не надо мне объяснять что тут произошло. Я все сама вижу» и начала диктовать в телефон: «Поселенка напала с ножом на девушку-солдата».
Другой инцидент чуть было не превратился в драку между членом Кнессета и Агаем. Все тот же член Кнессета, который в Кфар Даром ходил с мегафоном и говорил: «Сколько евреев вы изгнали сегодня», возмутился, что одну из девушек выносят не девушки, а парни. Поднялся дикий шум. Парламентарий подбежал к Агаю и начал на него кричать, а Агай начал убеждать его, что это не девушка, а парень. Действительно, человек, которого выносили, был с короткой прической, в брюках и.т.п. Но это все таки это была девушка (на мой взгляд кстати очень даже красивая). Так что на этот раз Агай ошибся. Ну в конце концов дело обошлось без мордобоя.
А фотографий из внутреннего дворика нет, потому что, обитатели крепости просили не снимать, во имя достоинства девушек.


Тем временем шли переговоры с теми кто был на крыше. Обитатели крыши уже знали армейские методы и приготовили длинные шесты. Однако, вместе с тем, они шли на контакт с переговорщиками. Переговоры шли вокруг того – как сдавать крышу. В конце концов договорились, что тем кто находится на крепости дадут еще несколько часов для протеста, а когда контейнеры подымятся в воздух, они не опустятся сразу, а создадут видимость того, что обитателям крыши удается дать отпор.


Так собственно и произошло. Оба контейнера минут 20 кружились в воздухе.


В их сторону замахивались длинными шестами. Вместе с тем, была заранее достигнута договоренность, что когда десант будет высажен на крышу, то длинные палки, которыми можно столкнуть человека вниз, применены не будут.


А это один из выводов, который был сделан из Кфар Дарома. Вместе водомета, была применена пожарная вышка. Таким образом можно было лучше контролировать струю и отгонять людей не только в первом ряду, но и в глубине крыши. В какой то момент особо ретивый парень собирался замахнуться палкой на человека на вышке, но тут подбежал пожилой раввин, и его остановил.


А еще на крыше был член Кнессета Арье Эльдад (до этого я говорил о другом). Он долго грозил пальцем контейнерам и вышке, после чего, в конце концов его как следует окатили водой. Впрочем, Арье Эльдад продолжал возмущаться, но слышали его, наверное, только те, кто стояли на пожарной вышке. Интересно, что господин Эльдад в прошлом бригадный генерал.


После 20 минут в воздухе, десант «Эмека» высадился на крышу. Никаких эксцессов там не было. Все прошло спокойно. Людей начали постепенно спускать вниз. Крепость опустела. В поселение остались только журналисты, которых на протяжение всего дня там было явно больше, чем «защитников Са Нура». «Са Нур оказался Кфар Даромом Лайт», - подытожил Агай. Эвакуация израильских поселений была завершена. Забавно, на обратном пути из Са Нура на дороге стоял гигантский плакат. С него, на проезжающих, ласково смотрел улыбающейся Абу Мазен.


(Добавить комментарий)


[info]mitiaf@lj
2005-08-31 13:27 (ссылка)
Ох уж эти корреспонденты израильских информационных агенств :-) У меня в роте есть один бывший сотрудник "Маарива", а теперь пресс-секретарь одного из министерств. Он сдуру загнал патрон в ствол, когда мы ночью в полк мимо Яты ехали, благополучно об этом забыл и по возвращении при контрольной проверке автомата бабахнул на КПП в белый свет, как в копеечку. Так надо было видеть, как он потом выговаривал комбату, что это за безобразие, что на КПП нет фонаря посветить в ствол :-)

(Ответить)


[info]phobos_il@lj
2005-08-31 13:30 (ссылка)
"Девушка была в шоке, ее трясло, она плакала и при этом пыталась объяснить, что, видимо, просто наткнулась на нож, который был в кармане, у девушки, которую она тащила. Когда мы передали эту версию журналистам, корреспондентка одного из израильских информационных агентств сказала: «Не надо мне объяснять что тут произошло. Я все сама вижу» и начала диктовать в телефон: «Поселенка напала с ножом на девушку-солдата».

Именно в таком виде это и пошло по новостям.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]harizma@lj
2005-09-01 04:54 (ссылка)
Видимо так оно и было. С какой стати у поселенки в кармане случайно оказался нож? За это судить надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]phobos_il@lj
2005-09-01 05:08 (ссылка)
Это был японский нож. Мог остаться от упаковки ящиков. Но дело не в этом. Если сама солдатка пытается обьяснить, что наткнулась на лезвие случайно, а журналистка ей говорит: "Молчи, я лучше знаю как надо" и пишет про нападение, не будучи его свидетелем - как это назвать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]harizma@lj
2005-09-01 05:23 (ссылка)
Вот пусть суд и разберётся-преднамеренно нож "остался в кармане" и был ли он в кармане или в руках поселенки, или нет. Наверняка есть свидетели, которые видели.
То , что журналисты ищут сенсации-не секрет, поэтому в обывателя уже вьелось чувство недоверия к прессе. Имеет смысл получать информацию из разных источников и делать собственные выводы. И именно поэтому, так интересно читать журнал Г.А.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]clement@lj
2005-08-31 15:04 (ссылка)
Спасибо

(Ответить)


[info]babayasin@lj
2005-08-31 15:19 (ссылка)
А что будет с крепостью? Тоже разрушат или все-таки оставят?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pustovek@lj
2005-09-01 05:58 (ссылка)
Вроде, должны оставить.

(Ответить) (Уровень выше)

Повеселил:))))))
[info]harizma@lj
2005-09-01 04:58 (ссылка)
"В конце концов договорились, что тем кто находится на крепости дадут еще несколько часов для протеста, а когда контейнеры подымятся в воздух, они не опустятся сразу, а создадут видимость того, что обитателям крыши удается дать отпор."

Хороший сценарий для шоу и бесплатные актёры из народа.:))))))))))

(Ответить)