Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pustovek ([info]pustovek)
@ 2008-07-21 13:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Иерусалимский кинофестиваль: «Вверх по лестнице ведущей вверх» (итоги).
Иерусалимский международный кинофестиваль на мой взгляд остается одним из главных событий культурной жизни Израиля. Я регулярно посещаю его с середины 90-ых и пропускал его может быть только во время службы в армии и в позапрошлом году, когда время фестиваля совпало с началом второй ливанской. На этом фестивале я впервые увидел такие важные для меня фильмы как «Романс Х» Катрин Брейя, «Три экстрима», впервые встретился с творчество Ким Ки Дука и.т.д.
В этом году, несмотря на интенсивную подготовку к отъезду, мне удалось побывать на четырех фильмах. Причем интересно, что если первый фильм я вопреки своим принципам покинул в середине, то дальше с каждым фильмом все становилось все лучше и лучше, а последний был просто на грани гениальности… Подробнее, о восхождение по лестнице фестивальной программы которая на этот раз вела вверх, под катом… (осторожно, частичные спойлеры, впрочем в этих фильмах дело не в сюжетах)

Посещение открытия фестиваля – это тоже своего рода традиция. Под стенами Старого Города, в Брихат Ха-Султан (месте известном также как Гиена Огненная) устанавливается громадный экран и трибуны. Сначала звучат речи. На трибуне появляется легендарный организатор и душа фестиваля Лия Ван Лир (в этом году кроме нее там появился еще и президент Израиля Шимон Перес, который вручил госпоже Ван Лир особый приз за дело ее жизни), дальше салют над стенами Старого Города и кино… Кстати, какая жара не была бы днем, известно что тот кто не запасется чем то теплым на время фильма, рискует замерзнуть до смерти. Единственная проблема, в последние годы фильм открывается израильской премьерой чего нибудь очень коммерческого и противоречащего духу фестиваля. В этом году это стал новый диснеевский мультик Wall-E(http://disney.go.com/disneypictures/wall-e/). Посмотрев минут двадцать взвизгивания главного героя, и роботоэротику которая набирала обороты на экране – моя романтическая душа, этого не выдержала… и я вопреки своему мнению, что уходить из зала до окончания фильма не достойно, покинул Гиену Огненную, которая тем временем продолжала скрипеть и всвистывать глубокими диалогами возлюбленных кибергероев.


Второй фильм который я посетил на фестивале «57000 тысяч километров между нами» (http://www.imdb.com/title/tt1173683/). Это первый полнометражный французского режиссера Дельфин Кройтер, которая до сих пор занималась видеоартом. Сюжет посвящен теме любимой и наболевшей – взаимоотношение офлайна и онлайна. В центре фильма - безумная семейка все время себя снимает, чтобы вылодить неовые кадры в свой блог, и постоянно проверяет статистику посещений. Однако главная героиня – девочка, старшая дочь. Ее отец поменял пол и ушел жить с пожилым арабом. А сама она поддерживает общается через вебкамеру с больным раком мальчиком (который впрочем скрывает факт своей болезни) и мужчиной, фантазия которого стать младенцем, в то время как девочка – его мама. Чем дальше развивается фильм, тем больше смешиваются реальность оф и он. Одна из кульминаций – мужчина-младенец приходит в гости к родителям девочки, однако в результате не выдерживает и превращается в ребенка. А девочка, уверенная что мальчик находит в 57000 тысячах километрах от нее, устраивает ему прогулку по своему городу при помощи установленной в шапке веб-камеры, и в результате доходит до больницы показывает ему его же самого, стоящего у окна. Реальности сплетаются в некую трансреальность, балансирующей между абсурдом, болью и одиночеством. Достаточно точный диагноз социуму расходящихся реальностей… Хотя, как мне кажется, фильм на такую тему можно было бы сделать еще ярче.


Третий фильм, южнокорейский «Преследователь», который по утверждению фестивальной аннотации стал одной из главных тем в коридорах последнего каннского фестиваля (http://www.festival-cannes.fr/en/archives/ficheFilm/id/10801251/year/2008.html). История сутенера, бывшего полицейского, у которого пропадают его девушки. Выясняется, что за исчезновениями стоит маньяк-убийца, который работает подмастерьем в церкви. Наш сутенер его быстро ловит, но полицейские дебилы не могут найти последнюю жертву, которая как оказывается жива несмотря на то, что маньяк убивает девушек молотком по голове. Абсурдный идиотизм корейской полиции, которая к примеру отпускает маньяка на волю после того как он признался большем количестве убийств чем полицейские могли предположить - один из главных лейтмотивов фильма, причем до такой степени что в какой то момент это уже начинает раздражать. Фильм сделан кроваво смачно… как умеют азиаты. И главная жертва естественно удивительно красива и эротична. Впрочем, ее это в конце концов не спасает… Так что, имхо, Тарантино со своим клюквенным соком отдыхает. Просто очень добротно и качественно сделанная картина, в которой представитель любого общества узнает своих полицейских, своих маньяков, своих сутенеров-героев и девушек-жертв



И наконец последняя картина, которая действительно меня поразила, задела, не говоря уже о том, что смотрелась она просто на одном дыхание – «Осенний бал» (http://www.sygisball.ee), эстонского режиссера Вейко Ыунпуу (маленькое откровение, впервые в своей жизни я пишу слово, пускай фамилию, начинающееся на буквы «Ы»). Писать об этом фильме что то сложно… Это просто сплетение эпизодов из жизней нескольких героев. Но это не фильм – это музыка, кинематографический аналог гармоний Арво Пярта переведенный в плоскость бытовых трагедий приобретающих масштабы вселенной. Каждый кадр в этом фильме, отдельна картина, которую можно поставить в рамку, неописуемая эстетика быта человеческих одиночеств, которая находит неожиданно конкретные и ограниченные во времени очертания. И тем не менее, почти в каждом сюжете оказывается своего рода довлатовский юмор… Этот фильм не смотришь, им живешь… Единственное, что немного портит впечатление о фильме – это последний монолог писателя-неудачника… Просто он говорит, то что понятно и так… И это немного лишне… Но с другой стороны, если воспринимать факт того что озвучивает банальную истину как финальную черту характера героев фильма, а не попытку подвести его итог, то впечатления это не портит. Потому что, так или иначе – все наши попытки осмыслить нечто экзистенциальное – всегда так или иначе сводятся к знакомой банальности… Наверное потому что это неверно или наивно, а потому что история человечества это этакий хор экзистенциальных песнопений одиноких душ смотрящих на свое отражение в ночное окно, и повторяющие одни и те же слова, в разные века…


(Добавить комментарий)


[info]anat144@lj
2008-07-21 10:04 (ссылка)
спасибо. надо бы помотреть "Осенний бал".

(Ответить)


[info]anatalis@lj
2008-07-21 19:10 (ссылка)
«57000 тысяч километров между нами» - это фильм прям для меня :)

слушай, а документальны фильм израильского режиссера о чем-то вроде построения дома, там тебе не попадался?

(Ответить)