Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-04-14 21:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
In memoriam. НЕЛЮБИМЫЙ




Яша рос тяжелым, проблемным мальчиком, бузотером, хулиганом и истериком. Мне, в бытность мою учителем, доводилось видеть таких. Практически уверен, что всю свою не слишком долгую жизнь он пытался доказать папе, что чего-то стоит, злился, что его не понимают, возможно, даже ненавидел, как обычно ненавидят свое обожаемое божество язычники, оскорбленные видимым равнодушием кумира. Яша плохо учился, дрался с ментами, устраивал как бы суициды, женился назло кондуктору Бог весть, на ком, разводился напропалую, выпивал, в основном, напоказ, потому что спиртное переносил плохо, и так далее, и тому подобное. А потом была война. Я не знаю, да и никто не знает наверняка, в самом ли деле, как принято считать, покончил с собой, на глазах у всех бросившись под пулю в Заксенхаухене 68 лет назад, 14 апреля 1943 года, старший лейтенант Яков Иосифович Джугашвили или, чему нынче появлется все больше доказательств, все-таки пал смертью храбрых еще 16 июля 1941, успев за девять дней до того, выведя батарею из окружения, заработать представление к ордену, но точно известно и неоспоримо одно: он оказался достоин отца. Потому что есть такие Отцы, быть недостойным которых стыдно...





Память и слава!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Утирайся, мразотина.
[info]molot1979@lj
2011-04-29 04:55 (ссылка)
Да мне-то что? Ты ж себя дурачком истеричным выставляешь, не я... Вот только вопрос: а адресок свой дашь? Я б в гости заглянул... Если не боишься, конечно.

А теперь про Киев. Я не сказал "княжеских дружинников". Я сказал - гарнизон. Так что осторожнее с цитатами обращайся.

Сколько было дружинников у черниговского князя я вполне представляю. Но вот ты, кажется, подзабыл, что дружина - это не только конные латники. Это еще и лучники, и средняя кавалерия. Я уж молчу, что гарнизон Козельска можно было усилить людьми из других крепостей.

Фарни, коломенская битва была полностью проиграна русскими, а батыево войско не потеряло своей ударной силы. То есть "целевое" использование дружинников даже не привело к равноценному размену. Но ты не возбуждайся. НИКАКОЕ использование дружинников в тех обстоятельствах не привело бы к победе. Слишком уж разный был уровень военного дела. А обстоятельства смерти Кулькана слишком туманны, чтобы делать громкие выводы. То ли от меча, то ли от копья, то ли от стрелы, то ли в битве, то ли уже после, при осаде Коломны... Темна вода в облацех.

Монгольские осадные технологии расковыряли крепости намного сильнее всего, что могла предложить Европа. Но разбить укрепления крупного города в пять дней - это просто нереально, если речь не идет о простом частоколе. Кстати, каменные стены не очень-то помогли европейским городам. С чего бы это интересно? И там, кстати, та же картина - никаких многомесячных осад, зато есть целый ряд больших полевых сражений, в которых европейцев просто раскатали в блин. Защищать города после этого стало просто некому.

Спокойнее, спокойнее, Фарни, не бесись, сердце надсадишь. Признаю, что "открыли ворота сами" - это сгоряча рубанул (хотя могло быть и бывало). Но где в летописи написано, что для взятия города пришлось ломать стены? Взяли штурмом, но штурм возможен и при минимальном инженерном обеспечении. То, что некоторые западнорусские крепости устояли - это не каменных стен заслуга, а хороших гарнизонов и того, что монголы в этих местах вообще надолго не задержались. Взяли - хорошо, не взяли - ну и хрен с ними. Западному походу эти островки никак не помешали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Утирайся энергичней
[info]farnabazsatrap@lj
2011-04-29 17:03 (ссылка)
"а адресок свой дашь? Я б в гости заглянул..."

Зачем ты мне ? Я гетеросексуален.

"Я не сказал "княжеских дружинников". Я сказал - гарнизон. Так что осторожнее с цитатами обращайся"

А гарнизоном только их по контексту и стоит называть-не ополчение же.(В шутку-то можно и крыс с мышами назвать гарнизоном) Так что напрасно вертишься, будешь пойман за ухо и вытащен.

"вот ты, кажется, подзабыл, что дружина - это не только конные латники. Это еще и лучники, и средняя кавалерия"

Неуч.Ну что ты сочиняешь по ходу.В буквальном смысле слова в XIII веке дружины уже нет, строго говоря.Лучники..мда.

"Я уж молчу, что гарнизон Козельска можно было усилить людьми из других крепостей"

Это с твоей стороны правильная тактика-молчать.Так и за умного сойдёшь.


"Коломенская битва была полностью проиграна русскими, а батыево войско не потеряло своей ударной силы"

В бою были основные силы северо-востока Руси, сражение длилось больше двух дней(значит , были возможности для фронтовых атак-а соотношение европейского конника и монгола в таком варианте понятно),
убили чингизида, часть русских прорвалась-а ударной силы батыево войско не потеряло.
Валяй дальше, спец по военному делу.

"разбить укрепления крупного города в пять дней - это просто нереально, если речь не идет о простом частоколе"


Везде разбить-или проломы сделать?


"европейцев просто раскатали в блин. Защищать города после этого стало просто некому"

Я понял-пластинку заело.

"где в летописи написано, что для взятия города пришлось ломать стены?"

Много где.

"пороком же беспрестани биющим день и нощь, выбиша стены"

Ты принципиально источники не смотришь, вдохновляешься образами Сталина и Дзержинского ?


"Взяли штурмом, но штурм возможен и при минимальном инженерном обеспечении"

Ты такой дурак, что сил нет.Возможен и без обеспечения.Рабов с землей в подолах гнать, пока ров не засыпят телами и землёй этой и холм не возникнет.Или лестницами,
по всему периметру, или вообще изгоном.

"Что некоторые западнорусские крепости устояли - это не каменных стен заслуга, а хороших гарнизонов и того, что монголы в этих местах вообще надолго не задержались"

Хороший гарнизон-это очень много олухов за стенами ? Или как ?
Слушай, а как это монгольская армия взяла Эстергом тяжёлым штурмом, а цитадель, где сидели арбалетчики-нет ?
Что товарищ Сталин незримо и неслышимо подсказывает своему дураку ?


"Западному походу эти островки никак не помешали"

То-то он большей частью ничем и закончился на Западе-ни Венгрия, ни Польша не стали монгольским вассалами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Утирайся энергичней
[info]molot1979@lj
2011-05-02 01:39 (ссылка)
Ну, как и предполагалось, Фарнабаз - обычное ссыкло. Отчего-то я не удивлен.

И ополчение, Фарни, и ополчение тоже. "Дружина" в буквальном смысле? Как мило. Приписать мне то, чего я не говорил, а потом блестяще опровергнуть свою же собственную глупость. Забавно. Это было сказано тебе в ответ на патетический вопрос, знаю ли я, сколько стоил конь и прочая снаряга.

Фарни, ты с летописями спорить собрался? Битва была проиграна. Масштабы поражения - кому-то удалось уйти с малой дружиной. Монголы продолжают брать города, и походя, частью сил уничтожают на Сити то, что еще осталось от русских. И где тут хоть слово неправды?

Даже проломы сделать. Хотя... Если стены УЖЕ подвергались разрушению и к моменту прихода татар еще не были восстановлены - тогда да, можно сделать проломы и в пять дней. А если все целехонько - никак. Ведь технику надо сначала развернуть, подшаманить, а потом только начать работать. На все - про все пяти-семи дней не хватит.

Ну так много где - не значит, что именно тут. И не значит, что именно пороки стали причиной падения. Вообще, если пройтись по осадам, даже наличие осадной техники и проломов в стенах еще не означают победы осаждающих, если есть кому эти проломы прикрыть.

Хороший гарнизон, или плохой, определяется плотностью оборонительных порядков. Если у тебя на стенах только одна смена, растянутая так, что на одного бойца приходится 10 метров стен, то ты их хоть какими каменными сделай. Такая большая армия, как у монголов как раз три дня на них и потратит. Как это было, например, в Пеште.

За Эстергом не скажу, с подробностями осады не знаком.

То, что Западный поход закончился ничем - заслуга не европейских крепостей, а очень своевременной смерти Угедэя.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -