Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-04-14 22:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
In memoriam. ГЛОТОК СВОБОДЫ




Между прочим, дорогие френды и не френды, 169 лет назад, 14 апреля 1842 года от Р.Х., вступил в силу указ императора Николая Павловича "Об обязанных крестьянах", согласно которому помещикам "поощрительно предлагалось" заключать с крестьянами соглашения о "получении личной свободы и оставлении им надела за соразмерный оброк". В рекордные сроки подготовленный  Секретным комитетом, учрежденным по личному указанию Государя всего за два с половиной года до того, сей указ стал первым шагом в реализации проекта постепенной, без смут и потрясений ликвидации убыточного и позорного для России крепостного права. Каковой и был завершен в "коренных" губерниях в 1861-м, а в кавказских, после вразумления грузинских феодалов, в 1867-м,  Александром Николаевичем, справедливо прозванным Освободителем, поскольку в точности и полной мере довел до финиша программу батюшки. А кто-то еще тявкает: Палкин, Палкин...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Насколько знаю-не росло
[info]oberond@lj
2011-04-15 12:56 (ссылка)
>>"Было бы гораздо лучше для России, если бы эти (частновладельческие)нормы "эксплуатации" были бы распространены на государственных и удельных крестьян"

>Как это могло быть хорошо для России, если в России не было ни дефицита продовольствия, ни дефицита земли, а был огромный спрос на рабочие руки ?

В России был дефицит продовольствия (основная масса населения жила в условиях перманентного недоедания, переходящего при неблагоприятных условиях в голод), а начиная с Николая I - и дефицит земли (естественно не везде). Более высокие нормы эксплуатации (а значит более интенсивный труд крестьян) позволили бы с одной стороны переселить большУю часть населения в города, провести модернизацию сельского хозяйства и построение индустриального общества. А самих крестьян "эксплуатация" приучила бы работать (нормально работать, а не так как крестьяне привыкли - по минимуму)

>Ну если бабу после родов гнали на барщину-что будет с детьми ?

Видимо баба не будет их рожать. Факт тот, что у крепостных крестьян продолжительность жизни была больше, чем у крестьян свободных. Не сложно догадатся почему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Баба рожать будет, но быстро помрёт,
[info]farnabazsatrap@lj
2011-04-15 14:26 (ссылка)
аналогично рождённые дети без матери.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Нет не так
[info]oberond@lj
2011-04-16 10:28 (ссылка)
Продолжительность жизни крепостных крестьян была больше чем у крестьян свободных. Это эмпирический факт, а не теория.
То есть бабы рожали меньше (крестьяне при желании умели предохранятся), но и дети у них мерли меньше

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -