Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-04-14 22:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
In memoriam. ГЛОТОК СВОБОДЫ




Между прочим, дорогие френды и не френды, 169 лет назад, 14 апреля 1842 года от Р.Х., вступил в силу указ императора Николая Павловича "Об обязанных крестьянах", согласно которому помещикам "поощрительно предлагалось" заключать с крестьянами соглашения о "получении личной свободы и оставлении им надела за соразмерный оброк". В рекордные сроки подготовленный  Секретным комитетом, учрежденным по личному указанию Государя всего за два с половиной года до того, сей указ стал первым шагом в реализации проекта постепенной, без смут и потрясений ликвидации убыточного и позорного для России крепостного права. Каковой и был завершен в "коренных" губерниях в 1861-м, а в кавказских, после вразумления грузинских феодалов, в 1867-м,  Александром Николаевичем, справедливо прозванным Освободителем, поскольку в точности и полной мере довел до финиша программу батюшки. А кто-то еще тявкает: Палкин, Палкин...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Да нет.
[info]bantaputu@lj
2011-04-15 14:41 (ссылка)
"Неосвоенные земли" - понятие, требующее уточнения. Это земли, которые можно не просто "населить", как Сибирь наборами - по сию пору не населили. Речь не о том, чтобы создать цепочку сёл, обеспечивающих продовольствием почтово-торговый путь, а о том, чтобы исчерпать земельные ресурсы, доступные и пригодные на определённом уровне производства.

Пригодных для обработки земель тогда во всех областях России было существенно меньше, чем, допустим, сейчас - потому, что многие леса ещё не были вырублены. Пригодность условно-свободных земель была куда ниже, чем, опять же, сейчас - из-за почти полного отсутствия мелиоративных мероприятий. Остальное добивал выход зерна в два, максимум три объёма посеянного в среднем. И получалось, что много, вроде бы, земли не так уж и много народа способны прокормить.

Народ можно было, конечно, массово переселять - при большом желании. Но если вы сосредоточитесь не на возможностях, а на фактах, то увидите, что желания такого не было - до Столыпина. Правильно или неправильно, что не было, другой вопрос. Не было. И материальных средств на массовое переселение не было. А было понимание, что наступление равновесия между количеством пашни и пахарей (они же едоки) а) не требует более крепостного права, поскольку и сами никуда не денутся; б) обязует помещиков как-то заботиться об излишках народа, что им невыгодно. Вот и подоплёка для отмены крепостничества крепостниками.

Подъём же товарности хозяйств от перехода на оброк скорее страдал, нежели напротив. При барщине норма эксплуатации могла быть много выше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Рубить и выжигать лес умели давно.
[info]farnabazsatrap@lj
2011-04-16 05:02 (ссылка)
Кроме того, были территории, подобные Семиречью

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -