Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-05-02 10:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА



"Эдик, с кем ты связался?!"
Мария Наумовна Гурвиц

The objective of the war against Libya isnot just its oil reserves (now estimated at 60 billion barrels), which are the greatest in Africa and whose extraction costs are among the lowest in the world, nor the natural gas reserves of which are estimated at about 1,500 billion cubic meters. In the crosshairs of "willing" of the operation “Unified Protector” there are sovereign wealth funds, capital that the Libyan state has invested abroad.

Кроме «легкой» нефти, которой у Ливии очень много (примерно 60 миллиардов баррелей, то есть, наиболее богатые запасы в Африке), и газа (около 1,5 триллиона кубометров) есть еще один лакомый кусочек, сделавший операцию «Единый защитник» неизбежной. Это ливийские инвестиции за рубежом, - государственные инвестиционные фонды (далее под катом).

Крайне интересный материал о "миллиардах, награбленных у ливийского народа кланом Каддафи", наконец-то помогает понять смысл недавних, многократных и очень многих удививших обращений полковника к "другу Сильвио" и прочим, "кто называл меня другом". Ларчик, по зрелом размышлении, открывается просто. В нашем мире смыслы, казалось бы, всем понятных слов быстро, буквально на глазах, расплываются, меняя значение подчас до противоположного. "Друг Борис" и "друг Билл", "друг Джордж" и "друг Владимир" - это все статусное и на время. Отстучит срок каденции, и прощай дружба. Для человека пустыни, однако, все не так. Он может вести с кем-то дела, не враждовать, подписывать договоры, но если этим кем-то предложена дружба, если этот кто-то признан другом, многое меняется. Ему нужно верить, ему нужно помогать и, во всяком случае, не подводить. И от него тоже не следует ждать никаких подлостей. Потому что друг. Сами понимаете, какое золотое дно по нынешним временам дружба с таким человеком... 

Общий объем сумм, находящихся в ведении Ливийская Инвестиционной Организация (LOI) оценивается примерно в 70 миллиардов долларов, а если прибавить сюда же инвестиции, прямо осуществленные Ливийским Банком и другими ведомствами, то, видимо, вдвое больше - около 150 миллиардов. Эта сумма несколько меньше саудовских и кувейтских сумм, вложенных в аналогичные программы, но зато именно госинвестфонды Ливии отличаются высокой эффективностью. Когда программа только была начата, они располагали примерно 40 миллиардами долларов, но всего за пять лет LOI инвестировала . более сотни компаний в Северной Африке, Азии, Европе, США и Южной Америке. Причем по всем направлениям: холдинги, банковский бизнес, недвижимость, промышленность, нефтяные компании и прочее.

В Италии основные ливийские инвестиции (примерно 5,4 миллиарда) приходятся на UniCredit Bank (Ливии принадлежит 7.5 процентов), Finmeccanica (2 процента) и ENI (1 процент). Эти и другие инвестиции (включая футбольный клуб «Ювентус») важны экономически. Но еще важнее политическая составляющая.

Выйдя (с одобрения Вашингтона) из списка «стран-изгоев» и стремясь занять достойное место на международном уровне, Ливия сосредоточилась на «дипломатии инвестиций». После отмены США и ЕС эмбарго (2004-й) и возвращения в страну крупных нефтяных компаний, Триполи сумел сохранить положительное сальдо торгового баланса (около 30 миллиардов долларов в год), и эти средства, в основном, шли на инвестиции. Однако появление госинвестфондов спровоцировало рост борьбы за причастность к ним и коррупцию на высшем уровне управленческого звена. Каддафи пытался контролировать этот процесс: например, в 2009-м он предложил, чтобы 30 миллиардов долларов доходов от продажи нефти пошли «прямо ливийскому народу». Следствием этой и других мер лидера стало раздражение части высшего эшелона ливийской власти.

Как бы то ни было, руководители США и ЕС сочли нужным завладеть этими фондами. Еще до начала атаки на Ливию, они наложили руку на ливийские деньги. Как явствует из документов, опубликованных WikiLeaks, ключевой фигурой этой операции стал некто Мухаммед Лайас, высокопоставленный представитель LOI. 20 января он приватно проинформировал посла США в Триполи о том, что его ведомство депонировало 32 миллиарда долларов в американских банках. А 28 февраля, пять недель спустя, эти счета («самая крупная сумма, когда-либо арестованная в США») были «заблокированы» казначейством США. Официально сообщено, что Вашингтон «взял их в доверительное управление для будущей Ливии», однако реально деньги стали инъекцией в американскую экономику, которая всё глубже увязает в долгах. Не отстал и ЕС, «заморозив» примерно 45 миллиардов евро, принадлежащих ливийским фондам.

Удар по ливийским фондам – очень сильный удар по Африке. Ливийская Арабско-Африканская инвестиционная компания (LAAIC) инвестировала более чем в 25 стран, и планировала наращивать суммы вложений, в частности, в добычу полезных ископаемых, туризм, телекоммуникации и, главное, создание производственных мощностей. Именно благодаря ливийские вложениями стал возможным запуск первого спутника Rascom (август 2010 года), что позволило африканским странам не зависеть от американских и европейских телекоммуникационных сетей. А это, в свою очередь, экономит им сотни миллионов долларов в год.

Но самое важное, что без ливийских инвестиций под вопросом оказывается создание трёх финансовых организаций, основанных решением Африканского союза: Африканского инвестиционного банка (штаб-квартира в Триполи), Африканского валютного фонда в Яунде (Камерун) и Африканского центрального банка в Абудже (Нигерия). Развитие этих финансовых органов позволило бы странам Африки избежать контроля со стороны Всемирного банка и МВФ, и положило бы конец франку КФА – валюте, которую 14 бывших французских колоний сейчас вынуждены использовать. Арест ливийских фондов оказал огромное влияние на эти проекты, фактически их сорвав. В общем, «единые защитники» пользуются не только боеголовками.


(Добавить комментарий)


[info]keinkeinkein@lj
2011-05-02 05:47 (ссылка)
Международная гопота.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nnils@lj
2011-05-02 05:58 (ссылка)
именно так. В самом начале ливийской войны промелькнула эта инфа. И не даром первое, о чем объявили "оппозиционеры", это открытие нового нацбанка Ливии и назначение его директора. В принципе, с началом "боевых действий".
Прошла еще инфа, что в Швейцарии были легализированы огромные суммы денег, якобы личных вкладов Ливии. И это тоже в самом начале оперции.
Не только гопота, но и аферисты-махинаторы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]keinkeinkein@lj
2011-05-02 06:16 (ссылка)
Ну да. Что получил или хотел получить Запад?
1. Нефть и прочие углеводороды.
2. Счета в банках.
3. Плацдарм в Северной Африке.
4. Разжигание мятежей на Востоке.
5. http://aftershock-1.livejournal.com/146304.html
6. Продолжите сами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nnils@lj
2011-05-02 07:39 (ссылка)
6.начали разыгрывать "карту" Индокитая и "нового террориста" аля финансового аналитика, а потому он еще бОлее опасен, как утверждают в ЦРУ, Анвара аль-Авлаки.
Солянка небольшая
http://nnils.livejournal.com/187906.html
7.Америка пошла на конфликт с Китаем и Россией
http://www.km.ru/v-rossii/2011/05/02/voennye-konflikty-v-mire/amerika-poshla-na-konflikt-s-kitaem-i-rossiei
ОБСЕ провоцирует новый конфликт в Киргизии
http://www.km.ru/bsssr/2011/05/01/besporyadki-v-kirgizii/obse-provotsiruet-novyi-konflikt-v-kirgizii

(Ответить) (Уровень выше)

Ливийские деньги.
[info]pingback_bot@lj
2011-05-02 06:04 (ссылка)
User [info]maxim_pr@lj referenced to your post from Ливийские деньги. (http://maxim-pr.livejournal.com/214225.html) saying: [...] , уже в надежных руках. Узаконенный грабеж, словом. http://putnik1.livejournal.com/1087689.html [...]

(Ответить)

ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА
[info]pingback_bot@lj
2011-05-02 06:31 (ссылка)
User [info]alitet67@lj referenced to your post from ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА saying: [...] Originally posted by at ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА [...]

(Ответить)

Каддафи - Берлускони...и ограбление ВЕКА.
[info]pingback_bot@lj
2011-05-02 06:32 (ссылка)

(Ответить)


[info]carriers00@lj
2011-05-02 06:33 (ссылка)
Да это же кидалы! Скоро с ними по предоплате никто работать не будет. Только по факту поставок. И никаких инвестиций. Ай-ай-ай. Все инвестиции в себя. ;)

(Ответить)

Однако....
[info]alitet67@lj
2011-05-02 06:34 (ссылка)
Хорошо, что пингвины - не умеют считать!

(Ответить)

ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА
[info]pingback_bot@lj
2011-05-02 06:49 (ссылка)
User [info]tacada@lj referenced to your post from ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА saying: [...] Originally posted by at ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА [...]

(Ответить)

ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА
[info]pingback_bot@lj
2011-05-02 06:52 (ссылка)
User [info]tacada@lj referenced to your post from ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА saying: [...] Originally posted by at ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА [...]

(Ответить)


[info]ruveticus@lj
2011-05-02 07:00 (ссылка)
на таком фоне да плюс водный проект - нефть покажется не столь уж значимой сама по себе. по сути гробанули всю страну.

(Ответить)

ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА
[info]pingback_bot@lj
2011-05-02 07:23 (ссылка)
User [info]kvzh@lj referenced to your post from ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА saying: [...] Originally posted by at ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА [...]

(Ответить)


[info]evgknyaginin@lj
2011-05-02 07:29 (ссылка)
Международные рейдеры. Дело идет к очередному переделу мира.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

откройте глаза
[info]quaxter@lj
2011-05-02 07:45 (ссылка)
он уже начался. если на вас брюки - наденьте еще одни поверх. при активном сопротивлении остается шанс, что их сдерут не сразу.
будете думать - сдерут вместе с кожей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: откройте глаза
[info]strannik_79@lj
2011-05-03 08:48 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]naval_trooper@lj
2011-05-02 08:14 (ссылка)
В общем кинули и раздербанили. Цивилизованно так, рукопожатно. Не по лжи живут, демократы.

(Ответить)


[info]aaluck@lj
2011-05-02 08:44 (ссылка)
Экономически, военно и политически слабая страна вдруг разбогатела.
Решили разграбить. И даже не "денюжки нужны", хотя кто от них откажется. Просто "во избежание".

(Ответить)


[info]strejndzher@lj
2011-05-02 09:04 (ссылка)
"Ему нужно верить, ему нужно помогать и, во всяком случае, не подводить. И от него тоже не следует ждать никаких подлостей. Потому что друг. Сами понимаете, какое золотое дно по нынешним временам дружба с таким человеком..."

Вспомнился анекдот про игру в карты с джентельменами верящими на слово. "И тут мне пошла така-ая карта!"

(Ответить)

а начинали с торговли рабами
[info]bangkok_shock@lj
2011-05-02 14:38 (ссылка)
Модернизировались, однако

(Ответить)

Кто назовет фамилии?
[info]oleg2@lj
2011-05-03 00:56 (ссылка)
Вот, наконец-то, добрались до той самой иголочки, которая в яйце, которое в утке. Вот где находится жизнь Кащеюшки.

"Развитие этих финансовых органов позволило бы странам Африки избежать контроля со стороны Всемирного банка и МВФ"

Осталось только назвать истинные фамилии современных Гитлеров.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bantaputu@lj
2011-05-03 10:17 (ссылка)
Ну, да, как-то так. :) Нефть - это вкусно, накопления Каддафи тоже. Но недопущение создания странами в арабском мире и Африке собственных международных валютных систем - основная стратегическая задача. Под неё можно, в принципе, допустить всё, что угодно.
________________

А вот возмущение общественности по поводу расхищения ливийской собственности я разделяю не вполне. И это неразделение начинается с аналогичного неразделения иллюзии, что полученные кем-либо за свои туземные товары доллары есть собственность продавца. Доллар - всегда собственность страны-эмитента, на чьём бы счёте он не находился. Поэтому американцы просто забирают своё. :) То, что и так им принадлежит - и никогда не принадлежало никому другому. Хотя многие думают иначе. :)

Техническая справка: если у кого-то есть, скажем, в швейцарском банке счёт в долларах США, то это не означает, что у него есть счёт в долларах США. У него есть (о чём он не знает, и знать ему незачем) счёт в швейцарских франках, номинированный в долларах США. (Такая загогулина, да). А вот уже у банка, в котором открыт счёт, есть счёт в американском банке, в долларах США. Безналичные доллары никогда не покидают территорию США, всегда оставаясь в зоне прямой юрисдикции американских финансовых органов. Именно поэтому, когда США приказывают Швейцарии подпрыгнуть, та спрашивает, на какую высоту. У неё выбора нет. Небольшая техническая задержка, вызванная, скажем, антитеррористической проверкой, и швейцарские банки будут долго объяснять клиентам, что стало с их деньгами.

Так вот, то, что за нефть платят деньгами - иллюзия. За нефть платят правом гордиться лицезрением сумм на счёте. Циферками, бишь. А деньгами, на которые можно что-то купить, платят за лояльность, что выражается в дозволении оные циферки расходовать (с ограничениями, соответствующими статусу субъекта). Каддафи утратил статус лояльного (точнее, его отобрали - так кто дал, тот и взял, его право). Соответственно, утратил право распоряжаться американскими деньгами. Не своими, а именно американскими. :) Поскольку изменение права собственности на деньги происходит не в момент совершения сделки купли-продажи нефти, а в момент, когда предварительно признанный лояльным субъект решает их израсходовать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg2@lj
2011-05-04 19:10 (ссылка)
Очень интересно.
А откуда в действительности берется курс к золоту?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg2@lj
2011-05-04 19:13 (ссылка)
И вообще, где-бы почитать Ваши или те выкладки, с которыми Вы согласны? Чтобы вот так, простым, доступным ))) языком.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]meaerror@lj
2011-05-03 14:43 (ссылка)
Хочу посмотреть на рожи наших олигархов, когда у них арестуют офшорные счета.

(Ответить)


[info]abra_akbar@lj
2011-05-03 16:29 (ссылка)
Мешается ливийский полковник, ой, мешается...

(Ответить)