Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-06-23 14:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
РАВНЕНИЕ НА



Парламент Грузии принял поправки в закон "О собраниях и манифестациях". За внесение изменений высказалось 98 депутатов, против - 2. Согласно законопроекту, не разрешается организация и проведение акций с требованием смены конституционного строя и призывом насильственной смены власти, нарушения суверенитета или территориальной целостности страны. Согласно изменениям, запрещается проведение акций и манифестаций в радиусе 20 метров от государственных учреждений. Вводится полный запрет на акции протеста на территории автомагистралей, запрещено блокирование участниками протестных движений любых участков железной дороги. Проводить акции протеста у военных частей и объектов разрешено на расстоянии не меньше 100 метров от них.

Думается, разумная и своевременная инициатива грузинских законодателей будет с интересом изучена и реализована их коллегами во многих странах Европы, Азии и Латинской Америки. В конце концов, всякая демократия лишь тогда чего то стоит, когда она умеет защищаться. Но, разумеется, не по прихоти диктатора, а строго в рамках закона. Творческое же осмысление и законодательное закрепление опыта Грузии, - витринного примера государства, динамично развивающегося в направлении Света и Добра, - едва ли может быть осуждено "цивилизованным" сообществом.   


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ext_679709@lj
2011-06-23 09:33 (ссылка)
Поскольку в Грузии демократический режим, проводящий политику согласно чаяниям и потребностям избравшего его народа, то как можно осуждать какие либо законы, принятые законодательной ветвью во благо и по желанию народных масс?

Если же серьезно, то ничего крамольного в законе (по крайней мере в той мере, в каковой он освещен в заметке) я не нашел. Государство более формально установило правила игры, не более того.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aushedg@lj
2011-06-23 10:23 (ссылка)
Все так, вот только почему-то в России аналогичный закон с аналогичными же пунктами с негодованием осуждают (см. несистемная оппозиция, Стратегия-31...)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_679709@lj
2011-06-23 10:51 (ссылка)
А тут как посмотреть.
С одной стороны, закон ограничивает свободу публичных выступлений граждан.
С другой стороны, я не готов считать перекрытие магистралей и блокирование гос. учреждений как обязательный элемент манифестации.

Той же внесистемной оппозиции хочется не провести митинг, а в очередной раз быть разогнанной ОМОНом и поплакаться на гонения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oleg_egr@lj
2011-06-23 13:09 (ссылка)
>>в России аналогичный закон с аналогичными же пунктами

в России нет такого закона (с такими ограничениями)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aushedg@lj
2011-06-23 13:22 (ссылка)
ФЗ №53, ст. 8 п.2
http://www.rg.ru/2004/06/23/miting-dok.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg_egr@lj
2011-06-23 13:36 (ссылка)
2. К местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся:

1) территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;

2) путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;

3) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

4) пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

3. Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации с учетом особенностей таких объектов и требований настоящего Федерального закона.

4. Порядок проведения публичного мероприятия на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль", включая Красную площадь и Александровский сад, определяется Президентом Российской Федерации.

------------------------------------------------

вы про это?
по-моему, гораздо мягче

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aushedg@lj
2011-06-23 13:55 (ссылка)
Да там не слишком большая разница.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]putnik1@lj
2011-06-23 12:29 (ссылка)
Все правильно. Такой же закон необходимо принять многим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aushedg@lj
2011-06-23 13:28 (ссылка)
А разве у "многих" такого закона нет?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -