Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-07-20 15:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пиар: ПОГОВОРИМ, БРАТ...



The Brother Leader must stay, but we will talk about everything else.
Militia commander


Брат Лидер должен остаться, но обо всем остальном мы готовы говорить.
Командир ополченцев


Я не просто рекомендую эту статью. Я прошу вас, дорогие френды и не френды, прочитать ее с максимальным вниманием. Имея в виду, что Стюарт Рамсей - не просто один из наиболее авторитетных "полевых репортеров" Sky News, тусующийся в самых опасных точках планеты, от Сомали и (недавно) Афганистана до (сейчас) Ливии. Он выгодно отличается от большинства коллег тем, что не врет по заказу, и в этом изюминка его репортажей, которые очень ценит зритель. В отличие от многих других, м-р Стюарт с самого начала событий сидел в Триполи, и с ним у ливийских властей никаких проблем не было. Он писал только о том, что видел. Правда, с самого начала он был настроен резко против "прогнившей диктатуры", "засидевшегося тирана" и так далее. Это сквозило в каждом слове, но - как личная позиция, за которую в Триполи не принято высылать или делать замечания. Так вот, признаюсь честно: последний, вчерашний репортаж м-ра Рамсея на какой-то момент выбил меня из колеи...


Четыре месяца спустя: Оценивая Ливийский конфликт
10:34 вечера Великобритании, во вторник 19 июля 2011
Стюарт Рамсей, главный корреспондент, в Триполи

Четыре месяца спустя после начала кампании бомбардировок НАТО Ливии, в синем небе над столицей, Триполи, люди ловят случайные проблески реактивных бомбардировщиков, сверкающих в белесых лучах солнца. Но в основном они могут только их - уже после пролета, а затем - вой ракет и грохот взрывов. 

На государственном телевидении-  практически постоянный поток образов смерти и разрушения. И грустная музыка. И патриотические  марши. Плачут женщины, множество раненых, - не только бойцов, но и детей, взрывы огромны, как будто сделаны в Голливуде, и, скорее всего, многие из кадров будут когда-нибудь использованы в кино.

Если западный план предполагал, что эпоху полковника Каддафи можно оборвать легко и быстро, он либо был в корне неправилен, либо те, кто его составлял, с самого начала ошибались.

Я подозреваю, что верен вариант номер два.

Дело  том, что Каддафи является неотъемлемой частью своей страны, плотью от плоти своей страны, и те, кто восстал против него в феврале, надеясь принести Ливии определенные изменения, - не имели абсолютной поддержки. Даже хуже того, их не поддерживал не только народ, но и армия, которую создал Каддафи. Поэтому режим покачнулся на несколько дней, но протестующих было слишком мало, у них не было серьезных лидеров, и когда Каддафи, долгое время подождав, начал все же принимать меры, революционный импульс погас.

За прошедшие недели повстанцы обрели международный статус, их в настоящее время признала большая часть международного сообщества, - но с военной точки зрения, за исключением нескольких опорных пунктов на востоке и гор Nefusa на западе, они беспомощный, полный и абсолютный нуль.

В последние дни я был в нескольких западных городах, где тысячи людей собрались на колоссальные митинги, чтобы максимально  продемонстрировать свою поддержку Каддафи. Вот фотографии из Zliten, 150 километров (90 миль) к востоку от Триполи, 15 июля 2011 года: толпы народу слушают выступление ливийского лидера Муамара Каддафи в эфире. То самое, где ливийский лидер заявил, что признание западными и региональных держав повстанческого Национального переходного совета не имеет никакого значения.

Тысячи людей выходят на митинги за Каддафи. Все они вооружены - правительство раздавало оружие всем желающим, не спрашивая, кто за кого.  И самое важное: люди, с которыми я говорил, абсолютно едины в своем мнении. Да, митинги организованы, - но есть полное ощущение, что все это от души, что все это реально. Может быть, есть кто-то и настроенный против Каддафи, но тех кто за - явное, очевидное, подавляющее большинство.

Что это значит: абсолютный тупик?.. преддверие новых кровопролитных боев?.. их завершение? Я не знаю.

Но я уверен: притом, что камнем преткновения остается судьба Каддафи, - сторонники категорически требуют, чтобы он остался, а повстанцы, чтобы ушел, - у всех сторон конфликта популярна идея переговоров.

Я общался с отрядом вооруженных до зубов женщин-лоялисток из прифронтового города Gharyan в горах Nefusa, и они сказали мне, что ничего не имеют против мира. "мы хотим поговорить с ними, выслушать их жалобы", - заявил их командир. - "Брат Лидер должен остаться, это не обсуждается, но обо всем остальном мы хотим и будем говорить".

В стране, где почти все живут вдоль Средиземного моря, на узкой прибрежной полосе, часто повторяемый аргумент, что страна разделена на восток и запад, по большому счету, ерунда. Бродя по Триполи, я общаюсь с людьми родом из разных регионов Ливии, и все они ненавидят то, что происходит и тех, кто в этом повинен.

На данный момент повстанцы уже вступили в контакт с правительством, чтобы попытаться найти решение. В этой стране семейные узы и личные связи так важны,  что концепция "братства" понимается буквально. Чтобы брат убивал брата - такое для этих мест невероятная, невозможная дикость.

Так что же, переговоры? Да. Причем, на разных уровнях.

С одной стороны, активизировались международные контакты. Высокопоставленные эмиссары США встретились с представителями Каддафи и попросили уговорить его уйти. Но это всего лишь часть более широких дипломатических усилий с участием ООН и многих стран, от Франции до Турции и Южной Африки.

С другой стороны, на мой взгляд, хотя повстанцы вынуждены воевать, - о чем свидетельствует Брега, - они также тесно контактируют с правительством и ищут решение вопроса.

Но гораздо более важнее всех этих разговоров - переговоры самого ливийского народа.

Семьи и кланы хотят покончить с этим кошмаром и вернуться к нормальной жизни. При этом все, включая самых ярых сторонников режима, не возражают против обновления и разумных перемен.

Ужасные вещи произошли здесь - города лежат в руинах, сотни или, может быть, тысяч людей погибли, тысячи пропали без вести и есть горькая обида, которая продлится поколения. Но оставаться в кровавом тупике ливийцы не хотят.  Настало время поговорить "по-семейному", сев за стол. Согласиться на это пора лидерам обеих сторон.

Да, это трудно. Это невероятно трудно. Наверное, труднее всего.

Но это называется "долг Лидера", брат...



(Добавить комментарий)

эт правильно
[info]govorilkin@lj
2011-07-20 10:45 (ссылка)
сев за стол, можно обсудить условия капитуляции повстанцев, вроде вешать главарей за шею или за яйца.
Других причин для посиделок я не вижу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: эт правильно
[info]3axappp@lj
2011-07-20 11:00 (ссылка)
+безконечность

(Ответить) (Уровень выше)

Re: эт правильно
[info]observer_lj@lj
2011-07-20 14:29 (ссылка)
Именно!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kiber_answer@lj
2011-07-20 10:49 (ссылка)
если так случится, что Каддафи останется жив и мир в Ливии наступит... То ему прийдется лет 5-6 скрываться от французских и других наемников. А то как бы не вышло как с Усамой бен Ладеном.

Надеюсь ему хватит ума не расслабляться...

(Ответить)

Пиар: ПОГОВОРИМ, БРАТ...
[info]pingback_bot@lj
2011-07-20 10:54 (ссылка)
User [info]andrelubertsy@lj referenced to your post from Пиар: ПОГОВОРИМ, БРАТ... saying: [...] Оригинал взят у в Пиар: ПОГОВОРИМ, БРАТ... [...]

(Ответить)


[info]dr_rusi4@lj
2011-07-20 10:56 (ссылка)
это последней масштабной бомбардировкой пиндосы подталкивали Лидера исполнить братский долг??

(Ответить)


[info]ext_553638@lj
2011-07-20 11:09 (ссылка)
и все таки очень интересно о переговорах Москве и Париже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nodoubts@lj
2011-07-20 17:33 (ссылка)
а подробнее можете поделиться? особенно об участии Москвы?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oper_1974@lj
2011-07-20 11:10 (ссылка)
Наши батальоны дествительно просят огня,они просят хотя бы минометного.
http://tvcccp.ru/batalony-prosyat-ognya/

(Ответить)


[info]ext_475834@lj
2011-07-20 11:17 (ссылка)
Разве что Рамсей немного позабыл упомянуть и про долги братанов-лидеров коалиции - Саркози и Ко.

(Ответить)


[info]vas_orekhov@lj
2011-07-20 11:28 (ссылка)
Только мне хочется в ответ на последнюю фразу ответить "Не брат ты мне, гнида беложопая"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_613383@lj
2011-07-20 11:48 (ссылка)
+1500

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2011-07-20 15:25 (ссылка)
+100

(Ответить) (Уровень выше)


[info]observer_lj@lj
2011-07-20 14:30 (ссылка)
И только так!

(Ответить) (Уровень выше)

То, про что, я пытался написать, но так у меня и не вышло.
[info]pingback_bot@lj
2011-07-20 12:13 (ссылка)
User [info]szg_akt2@lj referenced to your post from То, про что, я пытался написать, но так у меня и не вышло... (http://szg-akt2.livejournal.com/2346462.html) saying: [...] Оригинал взят у в Пиар: ПОГОВОРИМ, БРАТ... [...]

(Ответить)


[info]ne_nazi@lj
2011-07-20 12:14 (ссылка)
"Бродя по Триполи, я общаюсь с людьми родом из разных регионов Ливии, и все они ненавидят то, что происходит и тех, кто в этом повинен."
Так кого люди считают "в этом повинным", интересно? Рамсей как-то ускользнул от раскрытия темы...

(Ответить)

это ж как мозги промыли
[info]ext_656398@lj
2011-07-20 12:18 (ссылка)
вроде человек ездит везде и видит всё своими глазами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: это ж как мозги промыли
[info]observer_lj@lj
2011-07-20 15:13 (ссылка)
Дык других там нет: промытость мозга (а лучше - отсутствие) - главное условие допуска в журнашлюстику.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: это ж как мозги промыли
[info]parusodinoky@lj
2011-07-20 15:15 (ссылка)
Мозги ему промывали с детства и несколько месяцев в Ливии ничего не изменят.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]manifest_911@lj
2011-07-20 12:28 (ссылка)
Вот почему пиндосы боятся наземки:))

Вооружение сохранено в горных туннелях http://www.globalsecurity.org/jhtml/jframe.html#http://www.globalsecurity.org/intell/library/imint/images/unified-protector_wadi-turghut_110701.jpg|||Wadi%20Turghut%20Military%20Tunnel%20Complex

(Ответить)

народ Ливии
[info]pingback_bot@lj
2011-07-20 12:30 (ссылка)
User [info]ne_nazi@lj referenced to your post from народ Ливии (http://ne-nazi.livejournal.com/98949.html) saying: [...] кто-то и настроенный против Каддафи, но тех кто за - явное, очевидное, подавляющее большинство. [...]

(Ответить)

Презумпция порядочности
[info]parusodinoky@lj
2011-07-20 16:34 (ссылка)
Следуя примеру Льва Рэмовича, буду исходить из того, что Стюарт Рамсей - человек порядочный и те элементы "объективности" и вкрапления "горькой правды" присутствуют в его репортажах не как выторгованная у редактора привилегия, дающая некоторое конкурентное преимущество перед оравой "камерных" репортеров, пишущих строго политически выверенные одинаковые репортажи, а есть следствие его дерзновенной натуры и особенной смелости.
Однако по прочтении статьи возникает некоторая неудовлетворенность сглаженностью поднимаемых вопросов, приглушенностью оценок приземленностью выводов.
Почему автор, выдав следующее заключение:
"Может быть, есть кто-то и настроенный против Каддафи, но тех кто за - явное, очевидное, подавляющее большинство."
Не ставит очевидный вопрос: Почему "мировое сообщество", формально ставя целью установление в Ливии демократии, силой оружия, сея смерть и разрушения, стараются привести к власти группировку темных личностей, не пользующуюся сколько нибудь значимой поддержкой народа, и, наоборот, старается свергнуть правительство, которое при проведении самых демократических и абсолютно честных выборов несомненно получит поддержку абсолютного большинства ливийского народа? И почему бы не сделать из этого простой и естественный вывод, что истинные цели этой войны - чисто колониальные - не имеют никакого отношения к заявленным.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]antonbi4@lj
2011-07-21 09:41 (ссылка)
Перед тем, как задавать вопрос "Почему?" подумали бы, где он работает.

Вот ей-богу, вы что, думаете что ему дают эфир, чтоб он сказал, что хочет?

Такое чувство, что в подсознании русские не хотят учитывать, что западные СМИ повально тоталитарны и "свобода слова" разрешена только в заданном русле.

Он итак очень много лишнего сказал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Палка, палка, огуречик - вот и вышел русский
[info]parusodinoky@lj
2011-07-21 10:44 (ссылка)
На самом деле все мы прекрасно знаем и представляем, как в подсознании, так и в полном сознании. Сейчас уже все всё знают, а они по прежнему продолжают тараторить про свободные СМИ, свободу слова, совести и проч. И это выглядит так, словно разоблаченный педофил по-прежнему продолжает корчить из себя великого педагога. Мы вынуждены наблюдать эти потуги, но не отказываем себе в маленькой слабости слегка поразвлечься в комментариях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antonbi4@lj
2011-07-22 05:44 (ссылка)
Ок)
Извините, я подумал вы серьезно его осуждаете, за то что он так толерантно сказал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]parusodinoky@lj
2011-07-22 06:10 (ссылка)
Бывает. Откуда вы, коллега?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antonbi4@lj
2011-07-22 06:44 (ссылка)
СПб. Или вы о чем?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]parusodinoky@lj
2011-07-22 06:57 (ссылка)
Именно о географии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]propilenoviy@lj
2011-07-21 12:59 (ссылка)
мне понравилось про ливийское население :" ... я общаюсь с людьми родом из разных регионов Ливии, и все они ненавидят то, что происходит и тех, кто в этом повинен." и "В этой стране семейные узы и личные связи так важны, что концепция "братства" понимается буквально." Нормально! Не удивлюсь,если после перемирия ещё окажется,что в конфликте или "виноваты все" или,вероятнее всего "никто не виноват"

(Ответить)