Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-08-14 02:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ




Вернувшись домой заполночь, обнаружил: аж четыре френда плюс два не френда прислали линк на статью Александра Храмчихина "Никем незамеченное вторжение". Типа, ну как? Отвечаю: никак. Категорически никак, хотя текст много и текст красив. Подробнее сейчас объяснять не в состоянии, но если коротко, то все совсем просто и все очень не совсем так, как в материале.

Что такое Эрдоган?

Эрдоган - это вырвавшаяся на волю традиция. Это полностью рухнувшее анатолийское село, подтопившее города. Это люмпенство и полулюмпенство, побеждающее ататюркизм силой волеизъявления большинства. Дважды эту волну останавливала Армия. Теперь не может, поскольку сержанты и младший офицерский корпус пропитаны той же традицией. А официально оформление этой традиции, за невозможностью найти что-то иное, - ислам. При этом Эрдогана не может остановится в рамках "умеренного исламизма". Его толкают в спину не "ЕС" (по Храмчихину), а все те же предместья и все то же анатолийское село, и он вынужден становиться все более и более радикальным. Вот именно поэтому и пошли поблажки курдам. Типа, хрен с вами, приоритеты меняются.

Что это означает?

Это означает, что вместо ататюркизма, предполагавшего "страну турок", и на хрен все остальное, возрождается идея "султаната и халифата". Естественно, в новой обертке, но, если уж разбираться, новые только колера, и ничего более. Турция понемногу начинает предлагать себя Ближнему Востоку, как знаменосца Ислама и хранительницу традиций. И вот тут-то, при всей исконной неприязни турок и арабов, встречает полное понимание со стороны традиционных и круто исламистских монархий Залива, у которых много денег, но мало силы. А также и со стороны США, которым необходимо иметь гаранта своих интересов в этих самых странах Залива, какие бы бармалеи там ни сидели и что бы ни кудесили. То есть, эти самые монархи, - естественно, с одобрения и разрешения США, - нанимают себе "рюрика", здоровенного парня со стороны и с большой-пребольшой дубиной, имея в виду, что данный "рюрик" (в связи со все той же турецко-арабской, мягко говоря, взаимной отстраненностью) напрямую в их дела лезть не буде, а вот от опасностей защитит.

Кто опасен для монархов Залива?

Очень многие. Собственно, все, кроме исламистов, с которым они теснейшим образом (мы даже не догадываемся, до какой степени) связаны. Арабский либерализм, - и вот вам Тахрир, и вот вам умирающий Мубарак за решеткой. Арабский национализм, - и вот вам авиация НАТО, вкупе с катарскими танками утюжащая Джамахирию. Арабский социализм, - и вот вам Сирия. Что на смену всем этим опасным для традиции экспериментам придут дикие муллы, можете не сомневаться. Но главное в таком раскладе, безусловно, Иран. Потому что он (вполне справедливо) считает нефть Залива своей, и потому что иранская модель, как ни крути, кутаясь в тогу традиции, ей категорически противоречит. Вот поэтому столкновение Самбула с компанией и Тегерана неизбежно, а что касается внешних форм (суннизм против шиизма), так оно хотя и важно, но второстепенно. Хотя, конечно, убрать шиитов от руля в Сирии, то есть, передать Сирию под Рияд, весьма лакомо.

Что еще?

Еще вполне сознаю, что изложил кратко и путано. Винить за что прошу не меня, а Джонни Уокера, я же, если у кого возникнут вопросы, постараюсь завтра разъяснить.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]putnik1@lj
2011-08-14 07:12 (ссылка)
Я, если знаю определенные внутренние ограничения оппонента, стараюсь их не касаться без особого позволения.

Если совсем коротко (и опуская то, чего мы наверняка не знаем).

Предельно грубо говоря, Израиль прошел в своем существовании три этапа: "Дом, милый дом", "Никогда больше" и "Дай миллион" (две первые позиции остались, но чисто как лозунг).

Изначально как раз и намеревались интегрироваться, но по по целому ряду причин не получилось, да и не могло.

Фактически, уже 20 лет Израиль существует, как некое устройство для решения некоторых не своих проблем. Скажем так, многих + ОДНА.

Сегодня ситуация подходит к развязке. Очень многое зависит от выбора элит Израиля, а они, мягко говоря, некачественны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stolb15@lj
2011-08-14 07:18 (ссылка)
Честно говоря, я не понимаю, что принципиально отличается в последних 20-ти годах от предыдущих. Но это взгляд со стороны.
Можете не принимать, и в дальнейшем тоже, в расчет мои внутренние ограничения. Они для того и внутренние, чтобы их не демонстрировать. Проще говоря, если мне какая тема неприятна, я ее не комментирую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-08-14 07:28 (ссылка)
ИМХО.

Примерно до 89-91 г.г. Израиль был очень беден, очень проблемен и крайне идеологичен. Он мог торговать своими услугами, но сугубо в рамках отдельных проектов и никогда не поступаясь своими интересами. А потом он продался оптом. Очень задорого, но полностью.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -