putnik1's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, September 13th, 2010

    Time Event
    12:17a
    In memoriam. ПРОПАГАНДИСТ
     
     

    «Совершенство языка — самое необходимое орудие мудрости и едва ли не главный ее признак. Чем лучше язык какого-либо народа, тем успешнее и удачнее занимается он ремеслами и разными искусствами и промыслами. Обилие слов и легкость произношения очень помогают созданию мудрых планов и более удачному осуществлению разных мирных и ратных дел (..,)  Не русская отрасль плод словенской, а словенская, чешская, ляшская отрасль — отродки русского языка. Наипаче тот язык, которым пишем книги, не может поистине называться словенским, но должен называться русским или древним книжным языком. Этот книжный язык более подобен нынешнему общенародному русскому языку, чем какому-нибудь другому словянскому».

    Read more... )
     
    10:36a
    ЧЕРНАЯ МЕТКА




    По горячим следам. Казус с задержанием в аэропорту Тбилиси (Грузия) и депортацией из страны известного израильского публициста Авигдора Эскина удивил и озадачил. Теоретически для такого демарша могут существовать два открытых и понятных объяснения: (а) персона non grata посещала самопровозглашенные республики Абхазия и/или Южная Осетия, что подтверждено пометками в паспорте, (б) данная персона была осуждена за какие-то преступления в стране проживания. В обоих случаях, согласно принятым нормам, причина депортации сообщается депортируемому. По первому пункту, насколько мне известно, г-н Эскин чист. По второму вроде бы не совсем (сидел по каким-то политическим статьям). Однако не все так просто...
    Read more... )
    Иными словами, версия об участии в антинацистской конференции, как причине депортации, кажется вероятной не только мне. Впрочем, не подвожу никаких окончательных итогов. Однако некоторые предварительные выводы сделаю. Как минимум, совершенно очевидно, что некие "черные списки", о которых по глупости брякнул в Сети простодушный грузинский пропагандист (и, видимо, сотрудник компетентных органов) Олег Панфилов, не плод его больного воображения, а существуют в самом деле, - и работают вовсю. Думается, известному филантропу мр. Джорджу Соросу есть смысл позвонить в Тбилиси и напомнить своим протеже о том, что такое "Открытое общество"...
    3:09p
    МОДА НА ПОСЛЕЗАВТРА

     

    Я, конечно, несколько старомоден, однако не чураюсь новых веяний и ханжой меня пока еще никто не называл. И все-таки рискну сказать, что минимальная скромность женщину, скорее, украшает, а отсутствие оной, что бы она себе ни фантазировала, совсем наоборот. Тем паче, что новые времена и новые правила все равно грядут с неизбежностью и пора к этому понемногу привыкать. Даже если некоторые дисциплинарные меры по первому времени кажутся кому-то чересчур радикальными...

    3:20p
    СОЛДАТУШКИ-НАРКОРЕБЯТУШКИ



    Нет, други, все-таки между старыми, устоявшимися, традиционными демократиями и их молодыми, резвыми и бойкими собратьями - дистанция огромного размера. Даже если старички, подустав, сдали майку лидера и плетутся в хвосте у молодых да ранних. Вот, скажем, пока янки-дудли фигней маются, собирая никому не нужные копеешные сувениры, томми аткинсы заняты делом солидным, достойным и перспективным. Великая, что ни говори, вещь - традиция.
    4:35p
    КЕМАЛИСТЫ, ВПЕРЕД!

     

    13 сентября 1921 года, после нескольких дней боев у реки Сакарья армия Мустафы Кемаля остановила продвижение греческих войск к Анкаре и перешла в контратаку, освободив Эскишехир. Менее года спустя блестящая победа в генеральном  сражении при Думлупынаре открыла перед Турцией дорогу, идя по которой  "больной человек" Европы стал тем, кем стал. Сегодня, ровно 89 лет спустя, рекомендуя вам, други (неважно, что post factum) хороший предварительный анализ только-только состоявшегося мероприятия, с нетерпением жду хотя бы предварительных результатов. Слишком многое зависит от исхода данного мероприятия для регион. Даже для двух. А если по большому счету, и для всего мирового пасьянса. А потому, хоть и мало верю в магию дат, надеюсь все же, что маршал Гази,  «непобедимый», в каких бы далях и высях он нынче ни пребывал, поможет своим.
    5:27p
    БРАНЗУЛЕТКА!

     

    Браво. Однозначное браво. Бесспорный и болезненный щелчок по кремлевскому носу. Не у них одних, типа, деньги на безделушки есть, так что на всякое Науру всегда найдется адекватное Тувалу. Проблема, однако, в том, что этой сладкой парочкой список вовсе уж микробов исчерпан. С солидняком - Вануату, Тонга, Кирибати и Соломоновыми островами, не говоря уж про  Западное Самоа и Фиджи, - копейками не обойдешься. Посему посоветовал бы участникам аукциона не жмотиться и брать оптом. Потому как опт - всегда со скидкой. Но самое главное: ежели вдруг что-то предложат представители Острова Деревенских Парней, - гнать немедленно, потому как данная инсула, хоть и государство, но "бесплатно ассоциированое с американским Самоа". Правда, везде твердят, что, мол, независимы, но ведь что с сепаратистов возьмешь. Их даже Никарагуа, и та не признает.  

    7:33p
    МУФЛОН В БАРСОВОЙ ШКУРЕ



    "Муфлон - козёл редкостный..."
    Владимир Даль

    Муза, други, бывает разной. Как правило, она влетает в окошко, трепеща полупрозрачными радушными крыльями и, наигрывая на лире что-то сладкозвучной, намурлыкивает на ушко дивные строфы, посвященные виновнице очередного вдохновенья. Бывает, однако, хотя и очень редко, что вваливается, выбив дверь ногой, в темно-серой камуфле и шапке-невидимке, с ходу хватает за глотку, прижимает к стене и приказывает: а ну, сочиняй! И тогда уж не поспоришь. Примерно такое случилось нынче, по итогам просмотра в блоге дорогого [info]gelavasadze@lj очередного тура обсуждения проблемы "черных списков", которые, оказывается, в Грузии таки есть, хотя и быть их там не может, поскольку Грузия демократическая. Ворвалась, значит,  Муза со взводом в дом, прижала к стене и приказала писать посвящение юзеру [info]shimerli@lj, по имени Шота, а фамилию называть не стану, потому что пацан все-таки молодой, ему еще жить да жить, а жить с клеймом на лбу - такого и врагу не пожелаю...
    Read more... )


    8:47p
    In memoriam. СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ




    386 лет назад, 13 сентября 1624 года, после получения персидским правительством достоверной информации о нарушении присяги Теймуразом I, царем Кахети и Картли, по приказу шаха Аббаса I Великого на Фируз-мейдане, главной площади иранской столицы, была замучена мать изменника, царица Кетеван. Не имея личных претензий к пожилой даме, более того, глубоко уважая её за ум, волю и мужество, Его Величество шаханшах накануне предложил ей спастись от жестокой смерти, приняв ислам, однако калбатони Багратиони, ревностная христианка, к тому же хорошо разбиравшаяся в политических раскладах и понимавшая, какой удар нанесет её отступничество по планам сына, категорически отказалась от компромисса и, одев праздничные одежды, спокойно, как подобает супруге, дочери, внучке и правнучке монархов, приняла жуткую, в совершенно европейском стиле исполненную казнь, удостоившись светлой памяти в народе и звания Святой от Грузинской Православной церкви. Память и слава. Аббасу же из Дома Сефеви, - при всем понимании логики его действий, - стыд и позор. 
    9:09p
    In memoriam. ПОБЕЖДЕННЫЙ



    412 лет назад, 13 сентября 1598 года, в Эскориале, видимо, с изрядным облегчением, ничуть не сомневаясь, что в мире ином будет лучше, чем в мире бренном, ибо уж кто-кто, а он заслужил, вверил Господу душу свою Филипп II из Дома Габсбург, король Испании, Португалии, Нидерландов, Неаполя и Сицилии, повелитель и покровитель Нового Света, защитник Христианства, работяга, каких поискать, от природы и по воспитанию наделенный высочайшей моралью, демократизмом, гуманностью и высочайшим же чувством ответственности перед страной и подданными, волевой, глубоко приличный и порядочный человек, вдребезги разбивший кулаки и лоб в безнадежной драке с объективной реальностью.  
    Read more... )
    11:26p
    ТОЛЬКО ПОГИБШИЙ ОТВЕТИТ


     

    Джемал Гогитидзе, бывший министр внутренних дел Аджарии в до-розовую эпоху грузинской государственности, очень много знал,   очень многое озвучивал и умер при не вполне понятных обстоятельствах в смешном возрасте 49 лет от роду. После чего, слегка выждав, вдруг заговорил. Естественно, с чужой помощью. Хотя при жизни именно эта информация, поведай он ее широкой  общественности, очистила бы его имя от многих обвинений, возможно даже, открыла бы ему дорогу на Родину.  Ему, конечно, виднее. Но есть ощущение, что в ближайшее время будет слито и еще что-то. Во всяком случае, ряды желающих поделиться самым   сокровенным ширятся, и едва ли спроста.  

    << Previous Day 2010/09/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org