Гениальная идея одновременного решения социально-экономических проблем Северного Кавказаи демографических сложностей российской глубинки, как и материал об этих самых сложностях, озвученный "Эхом Москвы", лично у меня не вызывают ничего, кроме гадливого недоумения. Правда, в первом случае, если честно, еще и нежелание признаться самому себе в том, что все понимаю. Насчет второго, всего лишь удивляюсь, за кого принимает редакция свою, пускай даже и очень-очень специфическую аудиторию, вбрасывая в массы такую густую сумесь лжи и чернухи. В целом же, проведя несколько часов в поиске убедительных возражений на тезисы уважаемого ryghtvan@lj, к стыду своему, ничего путного сформулировать не смог...
"Горе вам, книжники и фарисеи..." От Матфея. 23:13
Просьба уважаемого radson11@lj прокомментировать статью "Читка краденого" немного удивила. По-моему, все и так, безо всяких комментариев, предельно понятно. Но ежели мое скромное мнение кому-то интересно, что ж. С точки зрения политической, налицо понятный и позитивный процесс отречения от старого мира, в том числе и в сфере культуры, в полном соответствии с призывом знаменитого уроженца Грузии, литератора Владимира Маяковского, "Сбросим Пушкина с парохода современности, долой Гоголя, Толстого, Чехова и Достоевского, долой музейную труху!". С точки зрения экономической, имеет место, разумеется, претворение в жизнь на одном из направлений либеральной концепции грузинского руководства, сформулированной в свое время еще одним знаменитым уроженцем Грузии, коммерсантом Каха Бендукидзе, "Продать можно все, кроме совести и чести" (даже из данного, не слишком доброжелательного текста видно, что ни честь, ни совесть тбилисских библиотекарей в номенклатуру продаваемого товара не входили). Вот и все. Добавить можно разве лишь, что столь шокирующая автора статьи вероятность "отправки в переработку" никому не нужного хлама свидетельствует лишь о прагматичном подходе руководящих кадров на всех уровнях к использованию имеющихся ресурсов (у хорошего хозяина ничего не пропадает). А также, пожалуй, что не следовало бы прокремлевским пропагандонам совать свои длинные носы во внутренние дела суверенного демократического государства.
Если человек - дурак, это надолго. Как правило, навсегда. Собственно, пока это касается только самого индивидуума, это его и только его дело. А вот когда глупость, зашкаливая, начинает компрометировать и работодателя, это уже нехорошо. В связи с чем, данный пост прошу считать адресованным, в частности, кураторам г-н Панфилова О.В. из соответствующих органов моей любимой Грузии. На тот случай, ежели кто-то посчитает нужным усомниться в прямом сотрудничестве названного персонажа с данными структурами, поясняю.
Не хочу в подобное верить, но в смысле "если что", полностью согласен с госпожой Каландадзе. Министр обороны РФ может надувать щеки сколько угодно, но "меньше чем за пять дней" российская армия с грузинской ни за что не справится, а тем временем мировое сообщество, безусловно, "отреагирует адекватно".
Сам себя начинаю побаиваться. Ошибаться редко - хорошо, но не ошибаться никогда, это уже даже немного неприлично. Вот обещал вам, други, в конце августа массу интереснейших приключений, и вишь ты, не прошло и месяца, а оно уже и началось. Есть ощущение, что товарищу Эмомали Рахмонову стоило бы хорошенько подумать, что он в недавнее время сделал не так и что надо сделать, чтобы на него перестали сердиться.
Странный какой-то день. В стиле "и это все о нем". Информация сыпется, как из рога изобилия. Собственно, блоггер olegpanfilov2@lj - персона достаточно публичная, весь на виду, "закрытыми" вопросами доныне оставались только отношения сего независимого журналиста с компетентными органами, его же контакты с наркоисламистами в эпоху пребывания в свите печальной памяти Кадриддина Аслонова, да еще таинственная длительная командировка в Западную Европу осенью 1999 года. Первую непонятку сегодня развеял он сам, публично признавшись в сотрудничестве со спецслужбами. По второй позиции документов пока что нет, а показания свидетелей к делу не пришьешь, но люди ищут и, уверен, найдут. А что до третьего пункта, то теперь, видимо, можно пусть и не утверждать, но с высокой степенью достоверности предполагать, на каких "курсах повышения квалификации" стажировался наш герой в 1999-м, именно начиная с сентября и именно в Антверпене. ( Read more... )
Раечка Титаренко, симпатичная, из глубинки, но все же городская девочка с золотой медалью, видимо, очень рано сообразила, что лучший путь к успеху - не толкаться локтями в Москве, где провинциалочку могут и затоптать, а сделать правильный замуж, чтобы парень был не только из себя видный, но и перспективный, пробивной, ради семьи на все готовый, чтобы, понятное дело, любил без памяти, а самое главное, сделав выбор, с первого же дня поставить себя так, чтобы благоверный всю жизнь помнил, как его осчастливили, и никогда, ни в чем, ни за какие коврижки ни-ни даже подумать, чтоб не послушаться. Она была умненькая девочка, да, но вот чего ей не хватало по жизни, так это умения понять, что если чересчур, то уже не во здравие, и не все, чем гордишься, следует выставлять на всеобщее обозрение. Будь иначе, как знать, может быть, иначе случилось бы и многое другое, пусть и не так успешно, как у другой, очень похожей девочки, а сама Раиса Максимовна, ушедшая из жизни 11 лет назад, 20 сентября 1999 года, совсем не исключено, и сегодня гуляла бы по аллейкам под ручку с навеки обожающим супругом, а по вечерами тетешкала бы правнуков...
Есть все-таки в институте монархии некая неподвластная рациональному разумению суть, обусловленная качественным изменением характера власти в момент коронации. Кому-то дано, кому-то нет. Жан-Бедель Бокасса, сирота, сын расстрелянного французами повстанца и покончившей с собой, не перенеся горя, деревенской знахарки, от природы обладал безумной отвагой (герой боев на Рейне и кампании в Индокитае, кавалер ордена Почетного легиона и Лотарингского креста), немалым умом (единственный из 7 "сенегальских" капитанов, переведенных из колониальных войск в армию метрополии, не только не пониженный при этом в звании, но и рекомендованный в Академию Сен-Сир с представлением к чину майора), бесспорным даром государственного деятеля (за десять лет поднял страну, числившуюся на предпоследнем месте по уровню развития в Африке на 19 пунктов вверх) и склонностью к парадоксальному мышлению (приняв, будучи в Ливии, ислам и получив пол-миллиарда безвозвратного кредита от Каддафи, немедленно по возвращении домой вернулся в лоно католицизма, пояснив, что "моего друга Муаммара обмануть можно, но Христа - никогда"). А вот императором оказался куда как скверным, да еще и невезучим. В связи с чем когда 31 год назад, 20 сентября 1979 года, французские парашютисты положили конец существованию Первой Центральноафриканской Империи, никто по свергнутому монарху особо не плакал. Но, - и об этом нельзя не сказать, - по обвинению в каннибализме добровольно вернувшийся в страну экс-монарх был оправдан вчистую. Вот и все. Без всяких moralite.
Гражданские войны, все, не только в России, а везде, где бы ни происходили, имеют одну особенность. В них редко бывает полная однозначность, что для кого-то лучезарно, на взгляд другого - темным-темно, и более того, не факт, что лучезарность или мрак со временем не поменяются местами, а потом еще раз, и еще. Бывают, однако, и критерии абсолютные. Лидеры т.н. «Бакинской коммуны», сперва на великой крови захватившие власть в большом дружелюбном городе, затем попытавшиеся сдать его немцам и туркам, а когда не получилось, дезертировавшие со своих постов, бросив доверявшее им население на произвол судьбы, однако арестованные по обвинению «в попытке бегства без сдачи отчета о расходовании народных денег, в вывозе военного имущества и в измене», были позже по этим обвинениям расстреляны вполне революционным правительством Закаспия. Единственное, о чем можно сожалеть, так это о том, что среди 26 человек пущенных в расход на 207-й версте Закаспийской железной дороги 92 года назад, 20 сентября 1918 года, по досадной ошибке оказалось несколько мелких сошек, но не оказалось нескольких уродов, в итоге, как некто Микоян, переживших свою пулю на сорок с лишним лет. «Они, - как сказал, если верить мемуарам Шепилова, хорошо знавший и их, и ситуацию Сталин, - не заслуживают положительного отзыва. Их не нужно афишировать. Они бросили власть, сдали её врагу без боя. Бросили людей. Сели на пароход и уехали. Мы их щадим. Мы их не критикуем. Почему? Они приняли мученическую смерть, были расстреляны англичанами. Поэтому мы щадим их память. Но они заслуживают суровой оценки. И когда пишется история, нужно говорить правду. Какова бы она ни была». На мой взгляд, Иосиф Виссарионович был прав. Впрочем, как всегда.
170 лет назад, 20 сентября 1840 года, в маленьком домике с садом на окраине Асунсьона, совсем немного не дожив до 75 лет, скончался сеньор доктор дон Хосе Гаспар Родригес де Франсия и Веласко ака Доктор Франсия, по-испански по сей день именуемый просто El Supremo, а на гуарани Karaji Guasu, что в переводе и с того, и с другого означает Верховный. Рассказывать о нем я могу долго и много, однако, не будучи уверен в полной беспристрастности, не стану писать вообще. Но поскольку и фигура, и тема более чем интересны, особенно в наши неправильные времена, предлагаю всем желающим самим прочитать короткую, предельно сухую биографическую справку, а затем и столь же сухое изложение событий, случившихся вслед за уходом Доктора, при его преемниках, продолжавших его дело в новых условиях. Тому, кто, заинтересовавшись, пожелает узнать больше, будет (но только после вышеназванного) интересна и огромная подборка материалов, подготовленная уважаемым partisan_p@lj. А прежде чем завершить, просьба ко всем, кто прочитает и пожелает высказаться: Karaji Guasu - это хорошо или нет?