putnik1's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, December 24th, 2010

    Time Event
    9:58a
    ПЛАН OST



    Что события в Минске, о которых заранее, как об уже неизбежном, с пугливой гордостью говорили будущие участники еще не состоявшихся событий, всего лишь предварительный этап реализации куда более широкого плана, было ясно как день задолго до белорусских выборов. Ну что ж, преамбула удалась, теперь отмашка дана и начинается самая амбула. Довольны могут быть все. Каждый получил свое: кто-то обоснование дальнейших действий, кто-то ореол страдальца, весьма способствующий дальнейшей раскрутке и интенсивному финансированию, а массовка, к гроссмейстерским комбинациям непричастная, - ядрёную дозу первосортного адреналина и горделивое чувство сопричастности к великим событиям эпохи. С чем всем и поздравляю.
    10:59a
    ЧЕЛОВЕК БЕЗ КОМПЛЕКСОВ



    На Альфреда Коха, долгое время вспринимавшегося как один из безликих статистов гайдаро-чубайсовской группировки, я впервые обратил внимание очень давно, еще в эпоху кому-то памятной, но тем, кто моложе, наверное, и вовсе неизвестно "Битвы за НТВ", когда кучка хитрых жуликов, пытаясь отстоять кормушку в неравной борьбе с другими жуликами, пусть менее хитрыми, зато куда более сильными, лихо полировала мозги множеству честных, совестливых, но совершенно неразумных homo, науськивая их встать на защиту как бы свободы слова от типа произвола тирании. Все тогда были хороши, даже вспоминать ту драчку шакалов с волками, по сей день тошно. Но г-н Кох, волею режиссеров оказавшийся в те дни непосредственным исполнителем приговора, привлекал внимание. Он, собственно, был единственным участником внутривидовой  борьбы, выглядевшим по-человечески.  Умный и юморной циник, прекрасно знавший, что происходит, он позволял себе то, чего не позволял никто: публично, ничего не лакируя и, упаси Боже, не стараясь ни выглядеть пушистым, ни доказывать бескорыстие нанимателей,  высказывать голую правду, разъясняя, что будет дальше и почему будет именно так, а не иначе. Это заинтересовало. С тех пор, прослушав немало выступлений Альфреда Рейнгольдовича, прочитав все его публикации, которые встречались в бумаги и Сети, не пожалев денег, купив и внимательно проштудировав даже веселую книгу, написанную на пару с журналистом Свинаренко, убежден и могу утверждать: этот господин, если уж открывает рот, всегда и обо всем, в том числе, и о себе, говорит только то, что думает и его  оценки, как правило, близки к истине настолько, насколько вообще могут быть близки к ней оценки смертного, который все же не Бог, а  следовательно, не всеведущ. Во всяком случае, его мнение на тот или иной счет я всегда принимаю, как наиболее реалистичный анализ ситуации. Не является исключением и эта, совсем свежая статья, разъясняющая суть и возможные перспективы недавнего "мятежа на Манежке".
    12:50p
    ПЕРПЕНДИКУЛЯРНАЯ ЛОГИКА



    "Европейские военнослужащие проявляют в отношении пиратов странный гуманизм, отпуская их на волю под предлогом "отсутствия правовой базы". От самого Сомали нет смысла требовать борьбы с пиратами, поскольку Сомалийского государства с 1991 года фактически не существует..."
     
    Насчет "отсутствия правовой базы", конечно, умиляет до слез, но вообще-то тема давно обглодана до костей. Чтобы чего-то еще не понимать, надо быть или полным идиотом, или британским капитаном хотя бы позапрошлого века. И что Сомали, с которого не спросишь, поскольку его не существует, тем не менее, по всем формальным показателям, вплоть до полноценного, с правом голосования членства в ООН, вполне себе есть, а вот реально существующим на тамошних землях государствам, сумевшим  из беспредела и более или менее успешно строящим жизнь в самостоятельности отказано напрочь, тоже, между прочим понятно: принцип сохранения территориальной целостности превыше всего... 
    2:12p
    In memoriam. НЕКТО ИЗ ЛЕСА




    Что Роберт Грин, йомен из деревеньки Локсли в Южном Йоркшире, в период Великой Смуты - оруженосец сэра Ричарда Ли, проигравшего тяжбу с сэром Мартином Эллиотом, бесстыжим негодяем, близким к его светлости Симону де Монфору, графу Лестерскому, и в связи с тем принявшего сторону короля, после гибели бедного рыцаря привел осиротевший отряд под знамена наследника Эдуарда и оказал ему немалую помощь в очистке лесов от беспредельничавших смутьянов, за что был удостоен дворянства и, окруженный всеобщим уважением, отдал Богу душу 726 лет назад, в Рождественскую , с 24 на 25 декабря, ночь1284 года от Р.Х., известно и доказано. Как и то, что он не имел никакого отношения к славному городу Ноттингему, - в отличие от сэра Роберта де Барбэ по прозвицу Добрый Всадник, бейлифа в том же Южном Йоркшире, 70 с лишним лет до того отказавшего сэру Ральфу Мэрдоку, шерифу Ноттингема, в выплате незаконно введенных принцем Джоном поборов, которые сэр Ральф, к тому же, не имея к землям Йоркшира никакого отношения, не имел права взимать, и прогнавшего присланных лучников прочь, вернув награбленное ими общинам Шервуда, за что позже, после возращения короля Ричарда, был обласкан и вознагражден. Однако храбрый бейлиф, в свою очередь, ничем не был связан с аббатством в Киркли, а вот некто Роб Закрытое Лицо, славившийся меткостью и шустривший по лесным тропам много позже, уже при славном короле Эдуарде III, напротив, очень даже был и, более того, весьма докучал достопочтенной аббатиссе и ее голубкам, отнимая у возчиков припасы и иные блага, предназначенные обители , так что когда он, мучимый лихорадкой, обратился к невестам Христовым за помощью, кровопускание, что бы ни писали  хронисты, вполне возможно, не было остановлено вовремя преднамеренно, хотя подозревать бедных овечек Господних в столь злом умысле, безусловно, великий грех. Как был то ни было, по мелочам известно многое, но наверняка неведомо решительно ничего. И тем не менее, - память и слава! 

    Read more... )
    3:32p
    ГОСУДАРСТВО И ЭВОЛЮЦИЯ

      

    Поскольку сеголняшнее состояние умов, а соответственно, и методику действий российской элиты иначе чем словом "хаос" определить трудно, любое вменяемое рассуждение о возможности повлении хоть сколько-то стройной концепции, отражающей видение ею, то бишь, элитой, конкретных путей развития страны, заслуживает внимания. В этом смысле материал, присланный для ознакомления уважаемым [info]observer_07@lj, конечно, интересен, тем более, что профессор Памук, действительно, более чем не последний специалист в данной области. В концое концов, этатизм, в конце концов, при всех недостатках и шероховатостях, теория, не раз апробированная и далеко не всегда на выхоже дававшая совсем уж негативные результаты. Настораживает, пожалуй, единственное: если я правильно понимаю, классический этатизм предполагает на первом этапе жесткий контроль бюрократии над всем и вся, затем, как вторую ступень, торжество дикого капитализма комправдовов, формально исповедующих либеральные ценности, и наконец, после неизбежного системного кризиса, возвращение бюрократии, - как правило, в лице силовиков, - в роли уже не всеобщего цензора, но высшего арбитра, и уже после того - постепенная, но реальная либерализация. Но если так, а это, в общем, так (или примерно так) и есть, то, следовательно, или аналогии г-на Суркова не свосем точны, или этапа по-настоящему дикого капитализма компрадоров в РФ еще не было и пережить его стране только предстоит...   
    5:02p
    ЦВЕТОЧКИ ЗА ЯГОДКУ



    "Даже киевские пысьменники..."
    Александр Галич

    Развернутое мнение уважаемого [info]ub_mybrend@lj, постоянного эксперта IA REX, относительно наиболее вероятного варианта будущего немолодой киевлянки днепропетровского происхождения, совершившей, как выясняется, целый ряд правонарушений, влекущих за собой уголовную ответственность по не самым простым статьям, сводится, если коротко, к тому, что вор должен сидеть в тюрьме, но если украл очень много и умеет вопить очень громко, то может и не сесть, потому что закрывать такого при определенных осбтоятельствах себе дороже. Все правильно и ничего удивительного. Зато Read more... )
    6:28p
    Пиар: ЗНАТОК ЖАНРА




    Как бы не уважали себя политики всех рангов, уверенные в том, что уж они-то и есть пастыри народов, творцы истории и сливки сливок общество, на самом деле то, чем они занимаются, - по крайней мере, известные нам и в наше время, - не наука, не искусство, хотя бы на уровне "поп", а, в сущности, нечто вроде шоу забавных недрессированных обезьянок. Только мало кто это понимает, а из понимающих очень мало кому повезло, как Дмитрию Выдрину, украинскому политкультурологу, иметь возможность, пусть и не называя имен, озвучивать свои соображения на этот счет в соответствующей стилистике, особенно, если время от времени, натянув маску и яркие штанишки, сам выходишь на арену попрыгать, поухать и побузить вволю. В любом случае, оценки Дмитрия Игнатьевича всегда заслуживают внимания, и это, совсем свежее интервью - не исключение.
    8:57p
    ЗАКОННОЕ МЕСТО



    "Мой бокал мал. Но я пью из своего бокала!"
    Альфред де Мюссэ

    Я мало что смыслю в экономике, но даже мне, профану, некоторые вещи понятны. Ясно, например, что в итоге первого этапа масштабных преобразований, реализуемых правительством реформаторов, умело оперирующих внутренними резервами, Грузия сумела занять и закрепить за собой пусть пока и скромное, но все-таки место в системе международного разделения труда, зарекомендовав себя, как надежный экспортер некоторых жизненно необходимых Западу ресурсов, и это, на мой взгляд, очевидный плюс.. А вот то, что организация и оплата труда граждан динамично развивающегося европейского государства, наряду с другими державами цивилизованного мира обеспечивающего стабильность процесса восстановления демократии в Афганистане, с учетом сверхприбылей, извлекаемых бизнес-партнерами, вызывают в памяти ассоциации с, допустим, бразильскими сборщиками гевеи в период заката империи, это, видимо, безусловный минус. Разумеется, странам ЕС, позволяющим себе подобное, а не властям Грузии, мудро ориентирующимся не на Берлин, а на Вашингтон, ничего подобного себе не позволяющий. Хотя, с другой стороны, датчане, тоже, между прочим, европейцы, готовы в наступающем году на безвозмездной основе обеспечить отрасль десятью комплектами удобного снаряжения и тремя десятками страховок, о чем кангасейру Минас-Жераиса в позапрошлом веке не могли и мечтать. Так что в целом процесс можно характеризовать как умеренно позитивный.
    10:04p
    Пиар: ФЕНОМЕН



    Новая подборка мнений экспертов IA REX посвящена президенту Белоруссии. Вопросы любопытные, вплоть до вероятности её войны с НАТО. Оценки тоже. Например, фраза одного из отвечающих - "Результаты выборов сфальсифицированы (реальных мы не знаем, но вряд ли Лукашенко получил более половины голосов", - по-моему, вообще близка к гениальности. Но, в любом случае, ознакомиться и с материалом, и с приложением к нему как импатизантам, так и критикам Бацьки будет интересно. А вот еще одна новость из Минска занятна. Что в такой ситуации оформление опеки естественно, соменний не вызывает. Что мальчонке без мамы (насчет папы не знаю) долго быть не придется, тоже. Но вот стоило ли матери трехлетнего малыша, пусть она даже сто раз демократ и супруга ведущего кандидата от оппозиции, играть в эти игры, глубоко не уверен. А уж коли решила играть, прикрываться вслед за тем сынишкой (*) как-то, на мой взгляд, не совсем красиво.  

    Read more... )

    << Previous Day 2010/12/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org