Во-первых, конечно, спасибо уважаемым mav_pidstupnyj@lj за фильм, который он не без труда разыскал и сделал доступным для всех желающих, и lex_kravetski@lj за интересные комментарии к интересной статье. А во-вторых, посмотрев и прочитав, вдруг поймал себя на мысли: зря, блин, думал, что вовсе свободен от стереотипов. Ни фига, если честно, не знаю о КНДР, а на уровне подсознания всплывает привычное: голод-репрессии-лагеря-военщина-кошмар-кошмар-кошмар. Слава Богу, не как у отдельных френдов, в этом плане реагирующих, как железы собаки Павлова, но все же. А это неправильно. Потому как, хоть и ясно, что там не Страна Кокейн, как полагают совсем уж ортодоксальные товарищи, но и въевшаяся в подкорку инфы тоже, мягко говоря, не из горного ручейка течет. Одну Империю Зла я помню, я там долго жил, и не все там было ладно, но и "голод-военщина-лагеря-кошмар" тоже не было. А тем не менее, прекрасно помню парня по имени Ричи Скотт, с которым я мельком познакомился в Казани (приезжала в 1978-м группа каких-то студентов); он на полном серьезе, очень тихо (были танцульки в Клубе Интердружбы, музыка, по его мнению, глушила все надежно) выспрашивал меня, почему мы хотим бомбить Штаты, которые нам ничего плохого не сделали. Нет, что фильм изрядно рекламный, понятно, и статья тоже. Но ведь и жутики, которыми нас кормят, тоже чистый воды фейк, а истина, как всегда, где-то посредине. Кроме, ясен пень, культа, - но, убейте, не вижу, чем культ конкретного человека-символа лучше культа отвлеченных, на оглупление пипла заточенных понятий типа политкорректности. Хотелось бы, короче, понять, что там все-таки реально происходит. Хотя бы примерно. Лучше всего, конечно, было бы, сочти возможным - не здесь, так у себя, - хотя бы намеком высказаться уважаемые tttkkk@lj и makkawity@lj, мнение которых могло бы поставить точки над большинством i. Но на такой фарт я рассчитывать не смею. Так что, ежели кому-то что-то есть на эту тему озвучить, заранее, как говорят в Корее, gamsa. От меня и от всех, кому интересно. А таких, думается, немало.
Приятно. Глупейший и подлейший наезд закончится пшиком, что, впрочем, было понятно с самого начала. Пока одни ныли насчет ужасного КГБ, "пытающегося оказать максимальное давление", другие занимались делом, улаживая формальности. Потому что ребенок все же, в первую очередь, не предмет для спекуляций, а живой маленький человек, которому таки нужна не шумиха в прессе, а "уход в нужном объеме". Нормальные люди об этом помнят. Родная мать, правда, в пылу политических страстей забыла, что, между прочим, лишь подтверждает необходимость до оформления опеки проверить бабушку у психиатра. Потому как законы генетики никто не отменял и, вполне возможно, это у них семейное.
Ни древние евреи, ни Израиль вообще к данной ситуации, конечно, никакого отношения не имеют. Но, с другой стороны, в священных текстах есть рекомендации на все случаи. Самое главное, не уподобляясь Шаулю, позволявшему себе чересчур зарываться, закрыть, как некогда мудро сделал Давид, все вопросы с Творцом, - и далее уповать на Него. А уж за Ним не пропадешь. Тем паче, что и Голиаф-то, скажем так, очень условный, а вокруг не какая-то балканская глушь, где, ежели что, побомбить не забоятся...
Мусью, конечно, просто ошибся. Ничего страшного. Рейган вот считал Канаду республикой, Буш, естественно, младший, путал Бразилию с Боливией. Даже Виктор Федерович порой позволяет себе. Со всяким, в общем, может случиться. А вот если на секунду допустить, что не просто с языка слетело, а намекнуто, - по-галльски тонко, по-мадьярски изящно и по-еврейски ехидно, - намекнул на ущербность Версальской системы, основы основ нынешнего европейского типа порядка, тогда, конечно, другой коленкор. В самом ведь деле, собрались дядечки в цилиндрах, сели тесным кружком за стол , взяли карандаши-ножницы, да и покромсали карту по живому, наплодив туеву хучу наглых прожорливых кадавриков с пастью от уха до уха, последствия чего по сей день не расхлебаны. Так что, ежели и вправду чел слегка, как бы невзначай съязвил, - полный ему респект. Только вряд ли. Мусью наверняка всего лишь ошибся.
Есть повод для радости. Почти два года просил свидомых, "неистовеньких" и прочих из этого ряда оппонентов, упрекавших меня во лжи, привести конкретные примеры, ответом на что было либо хамство, переходящее в матерщину, либо сконфуженное молчание. И вот, наконец, сподобился. Персонаж, о котором я, признаться, почти забыл, всплыл с хоть какой-то конкретикой. За что ему, естественно, спасибо. Особая ценность претензии заключается в том, что, во-первых, данная тварь Божия, как видите, ненавидит меня, грешного, аж до полного захлеба, а значит, носом землю прорыв в поисках подтверждений моей лживости, привела в пример то, что по ее мнение совершенно, наповал убойно. А во-вторых, что еще важнее, она (в смысле, тварь), безусловно, намного разумнее и эрудированнее основной массы своих не симпатизирующих мне однодумцев, возвышаясь в этом плане над ними на десяток голов. То есть, в масштабе нормального, как мы с вами, человека дорастая едва ли не до колена. Ну что ж, скажем прямо, уела она меня. Действительно, не знал я, что в Речи Посполитой православные имели право владеть землей. Каюсь. Правда, насколько помнится, поправил меня тогда уважаемый farnabazsatrap@lj, спец по этой теме, и уточнение, принятое с благодарностью, было тотчас внесено в текст ликбеза. А некий "муж Чигиринской" и жена этого мужа всего лишь долго обсуждали у себя в блоге мое невежество, однако назвать это ложью почему-то не рискнули даже они. Но Бог с ними. Зато уж теперь-то всякому понятно, можно мне верить или нет, - и это для меня самое главное.
К сожалению, такое бывает чаще, чем хотелось бы. Привыкнуть к этому довольно сложно, но факт есть факт: стоит мне что-то предположить, а оно тотчас, - порой не проходит и суток, - случается. Кто-то, возможно, опять скажет "накаркал", - и опять ошибется. Каркают вороны. Я всего лишь вычисляю вероятности. Работа такая. А как учила меня мама, никогда не берись не за свое дело, но если уж что-то делаешь, делай хорошо.
Досадую на себя. Единожды решив отвечать на вопросы неукоснительно и без промедления, с ответом уважаемому aznauri@lj тормозил более двух недель. Единственное оправдание лишь в том, что в его блог я забредаю очень редко, предпочитая более интересные. Так что линк от автора был крайне уместен. Не ответить сразу было бы хамством, которого данный юзер никак не заслуживает. Хотя бы потому, что, будучи если и не "неистовеньким", то достаточно близок к этой категории грузинских блогеров, тем не менее, никогда, как ни странно, не скатывался до хамства и брани, ни разу (повторяю, ни разу!) не оскорбил ни моих родителей, ни кого-то из моих друзей и даже, хотя в это вообще нелегко поверить, не коверкал фамилию. Это, согласитесь, само по себе дорогого стоит. Коль скоро вопрос был оформлен в виде открытого письма, в открытом режиме и отзываюсь. Тем более, что и сам вопрос, и ответ на него, помимо прочего, дают, как мне кажется, дополнительную возможность лучше разобраться в особенностях психологии активистов определенного сектора грузинской патриотической блогосферы.
Чтобы осознать смысл написанного, мне понадобилось сделать над собой усилие. Однако все-таки осознал. И какое-то время сидел, не понимая, что делать.
Можно было бы, конечно, написать что-то умное, с поминанием Чаадаева, Герцена и красивым экскурсом в историю российского западничества. Но не нужно.
Можно было бы выудить из текста смешные и глупые ошибки, которых, пополам с откровенным передергиванием, там более чем достаточно, обстоятельно разоблачив невежду и фальсификатора. Но тоже не надо.
Можно было просто, оттолкнувшись от дивно откровенной фразы "Я еще не знаю, как сложится моя собственная судьба, дадут ли мне убежище в США", поиронизировать, что, мол, после такого как же не дать, и смеяться до упаду. Но - опять-таки - нет нужды.
На самом деле, необходимо только одно. Единственное.
Прочитать текст предельно внимательно. Возможно, даже пару раз перечитать. И понять: перед нами не просто истерика законченного, полного и абсолютного мудака. Перед нами манифест.
Стройная, четко, не за один год и не за пять лет кристаллизовавшаяся, с четко прописанными формулировками и ясным, не подразумевающим толкований финалом концепция будущего России. Неважно, хорошей или плохой. России вообще.
Её будущего, каким его видят те, кто обязательно, - вот увидите, - предоставит кокетке-автору политическое убежище. Возможно даже, попробовав его на роль очередного "русского литератора, выбравшего свободу", гуру и центра притяжения. С перспективой Нобелевской премии.
Не потому, что они коварные, злые, плохие. Ничего подобного. Они всего лишь трезво смотрят в будущее и думают, прежде всего, о своих детях. Которым желают не худшей жизни, чем та, которой живут сами. Это серьезная мотивация.
А потому. Кто скажет, что это сказка, пусть не обманывает себя. Нынешняя сказка завтра может стать былью. Очень легко. Планктон даже не поймет, в какой момент и как.
На самом деле, все очень просто. Проще некуда. Варианта ровно два.