НАТО разбомбило моих кур! Реми Жан-Филипп (...) Доктора Сабри немного трясет, когда он говорит, но он продолжает свой рассказ о хирурге, которому грозили расправой в Бенгази за верность Муаммару Каддафи. «Я полтора месяца работал с Национальным советом», - утверждает он. Потом в марте «они попытались меня убить». Причины такого изменения отношения властей остаются туманными. В то же время он и другие сбежавшие из города бывшие жители Бенгази составили целый список тюрем, которые были созданы (или же просто позаимствованы у старого режима) новыми хозяевами востока страны. Кроме того, он говорит о том, что тех жителей Бенгази, которые все еще поддерживают Муаммара Каддафи, тайно задерживают и отправляют за решетку. «Достаточно иметь родственника или близкого друга, которого подозревают в поддержке Вождя, и вас арестуют, вы исчезнете. Я знаю многих людей в Бенгази, которые вынуждены прятаться или бежать из города»
Совсем недавно, если помните, уважаемый ansobol@lj, мнению которого о Франции и тамошней прессе достойно доверия, был весьма удивлен тем, что в Le Mond, газете хотя и солидной, но подлой, в раскручивании "ливийского кризиса" увязшей по самое не могу, начали появляться объективные материалы. Причем, в исполнении не кого-нибудь, а самого Жана-Филиппа Реми, одного из мэтров французской политической африканистики, к мнению которого рядовые, да и не только, французы очень прислушиваются. И вот, оказывается, это был не случайный сбой. Le Mond, в самом деле, решила сообщать Франции правду. Что очень хорошо, даже если истинная цель всего месье Бруни. А "Голосу России" за прекрасный (много лучший, нежели смог бы сделать я) перевод, и, разумеется, уважаемому vagant_old@lj за линк, разумеется, вновь огромное спасибо. .
Думается, сухую юридическую справку, предложенную уважаемым 123_a_b_c@lj, следует прочитать как можно большему количеству людей, не вполне равнодушных к тому, в каком мире нам предстоит жить. Собственно, недавно мы уже ознакомились с предложением известнейшего американского юриста Дэвида Шеффера насчет пересмотра всей концепции международного права и превращения человечества в паханат с правом смотрящего по зоне на всё. Но это выглядело, как теория. А получается, идея уже вовсю внедряется в жизнь, и весь вопрос в одном: полностью ли безграмотные идиоты руководят нами или, наоборот, весьма смышленые ребята, все уже знающие и со всем согласившиеся, только ничего не сообщившие нам с вам, ибо незачем...
"Если бы я вернулся в то время, я на съезде порекомендовал бы не давать Ельцину дополнительных полномочий. Сказал бы: "Не давайте этому парню спички, он может спалить всю Россию..."
Я на грош ломаный не верю в раскаяние выродков, ломавших через колено мою Родину. Не тех, кому в те окаянные дни лихо промывали не готовые к брехне такого уровня мозги, - среди них, чего уж там, был и я, хотя и горжусь тем, что многое понял гораздо раньше других, - а тех, от кого что-то реально зависело. Причины всех этих воспоминаний и размышлений, на мой взгляд, куда более приземлены. Но, что бы конкретно не побудило г-на Полторанина, долгое время бывшего правой рукой и советником Ельцина, подельником его во всех подлостях, - личная ли обида за вылет из команды, стремление ли напоследок свести счеты, желание прогреметь или еще что-то, - внимательно ознакомившись с мемуаром (краткий, но очень подробный дайджест здесь), убежден: его нужно не только читать, но и дарить подросшим детям. Не только своим. В идеале, закупать и раздавать в школах, - как самый нужный учебник.
Я привык полагать на интуицию. Если материал, сколь бы важен ни был повод, "не хочет" складываться, не стоит насиловать ни его, ни себя, и если дело по-настоящему серьезное, обязательно завтра-послезавтра что-то вытолкнет тему на старт. Так случилось и на сей раз, и ждать пришлось совсем недолго.
Думаю, всем все понятно. То, о чем шла речь в середине мая, а потому еще раз, в конце того же мая, наливается плотью. На всех направлениях, и, к сожалению, нельзя сказать, что понемногу. Чего и следовало ожидать после особых слушаний в Конгрессе США по этому поводу. Естественно, везде по-разному, применительно к конкретным условиям. В Казахстане, благодаря мудрости Нурсултана Абишевича пока что спокойном, для начала слегка пробуют власть на излом, пугают народ, будят "кротов", экзаменуя их на зрелость и готовность к борьбе. В Таджикистане, где население давно на взводе, а наставники за речкой, работают более напористо, практически открытым текстом намекая на возможность гражданской войны. Практически уверен, что очень скоро, еще до сентября, затлеет и в Узбекистане. В относительной безопасности разве что Туркмения, которая "цивилизованным" нужна в спокойном виде. Все это, впрочем, мы уже разбирали пару месяцев назад, и я не вижу оснований менять что-либо в тогдашних прогнозах, тем паче, что они, сами видите, начинают сбываться. Что до конечной цели, то это, разумеется, Синцзян, но и удар в мягкое подбрюшье РФ (куда ж она денется, когда на юге заполыхает и беженцы попрут через кордон) тоже в понимании сценаристов дело благое: Кремль, конечно, послушен до полной мармеладности, однако для полной гарантии строгий ошейник никогда не помешает...
Легко стоять до смерти, когда ты - малая часть Спарты, которая обязательно спросит с врага за всё. А вот точно зная, что никто и ни за что не спросит, потому что последнее, что осталось от Спарты, - это ты, и все симониды проклинают тебя, слагая оды Царю Царей, - наверное, трудно. И все-таки мне не жаль Генерала. Мне жаль нас.
Вполне согласен с уважаемым belagor@lj: к мнению безусловного и очевидного врага есть смысл прислушаться. Даже с поправкой на то, что это враг и он не обязан говорить туземцам всю правду. В конце концов, даже половина правды - уже что-то...