Не знаю, что помешало уважаемому artamonov_i@lj сбросить линк мне напрямую (он у меня ни разу не забанен, даже, по-моему, еще и не пересекались), но, как бы то ни было, события в деревне Сагра, о которых вчера я уже писал, настолько важны и знаковы, что все точки зрения на них заслуживают внимания. В связи с чем, рекомендую.
А теперь, пару слов от себя.
Во-первых, насчет "Ройзмана и его ребят". Я, Лев Вершинин, не знаю Евгения Вадимовича лично. Но не через третьих лиц и не из Сети, а напрямую знаю девять (ДЕВЯТЬ) парней, вернее, девять (ДЕВЯТЬ) семей, которые "Ройзман и его ребята" спасли от позора, нищеты, боли и гибели. А потому плевать мне на все "подводные камни" и хитросплетения теневой политики уральской глубинки. Прошу всех иметь в виду, что любые высказывания в духе "ишь, провокаторы" в моем блоге - вернейший путь к бану.
Во-вторых, о ситуации. В ходе обсуждения моего постинга о Сагре, к моему глубокому сожалению, все-таки были сделаны попытки свести случившееся к национальному противостоянию. И глупые (путем представления явно аборигенных, татарских имен-отчеств- фамилий за импортные, азербайджанские), и значительно более тонкие, вброшенные френдами, от которых я меньше всего подобного ждал. Так вот, повторяю, и повторяю очень серьезно: проблема диаспор в России есть. Эта проблема болезненна и нуждается во всенародном обсуждении и скорейших выводах. Но - при всех вариантах, в том числе и совсем криминальных, и не совсем. - сводить случившееся в Сагре к этническому противостоянию означает лить воду на мельницу тех, кому сейчас очень, до чертиков необходимо канализировать накопишуюся народную злобу в русло противостояния "белых" и "черных". Ежели кто-то из вас, дорогие френды и не френды, тоже лично заинтересован в развале РФ, - вперед и с песней.
В-третьих, уже к слову. Если кто-то понял, почему иллюстрацией к первому постингу о Сагре был поставлен ролик из "Семи самураев", а к этому, второму, - из "Великолепной семерки", но ни в том, ни в другом случае не из, - казалось бы, - естественно напрашивавшегося "Холодного лета 53 года" или, на худой конец, "Тумбстоуна", - я рад. Если кто не понял, советую подумать. От фонаря у меня ничего не бывает.
«Если там, в ЕС, хотят их себе забрать, то завтра билет выпишем и отправим. Не вопрос - пусть забирают. Если они такие радетели по политзаключенным, то завтра в один вагон посадим, я приму решение - а я имею право его принять - и всех, и даже тех, кто сегодня остался на свободе и мычит на площадях, всех, за кого они радеют, завтра в вагон - и туда. Если хотят быстрее, то самолет выделю. Перебросим мгновенно, пусть забирают. Но торговаться ни с кем я не намерен. Это люди - плохие или хорошие, но это люди, это человеческие судьбы. Торговаться с Евросоюзом и разменивать этих людей на какие-то переговоры нам не надо..
Эта вся шелудивая масса небольшая топчется на площадях. Не то мычит, не то - топает, не то - кричит. Они хотят воспользоваться моментом. Они прекрасно понимают, что мы будем из этого положения, паники, выходить. И мы выходим. Они понимают, что еще три месяца - и люди забудут, что где-то цены поднялись, другие проблемы возникли. И тогда основы топать и мычать не будет, поэтому они торопятся и лезут напролом. У них, видите ли, "черные" среды, там собирается 500-600 человек, и начинают провоцировать, чтобы картинку дать и показать на Западе. Ведь деньги им на это дают, это не бесплатно. Но деньги зарабатывают на поле и фабрике, а на площадях деньги не зарабатывают. Они считают себя оппозицией. Какая же это оппозиция? Сегодня пошли предложения от них, чтобы экономически задушить Белоруссию. Опять новый виток начался. Это - враги народа, это - пятая колонна»
Логику Александра Григорьевича можно понять. В самом деле, аморально превращать живых людей с их судьбами в товар на политическом торгу. Если им милее Запад, логично на Запад их и отправить, тем более, что прецедент есть. Иное дело, что Запад уже не так наивен и дармоедов содержать уже не по карману. Штат в закордонных центрах не так уж велик и давно укомлектован, так что все остальные пусть, как положено страдают под ярмом диктатуры, и только. А иначе, нафиг они сдались? А вот в чем Александр Григорьевич, пожалуй, перегибает, так это насчет "шелудивой массы", которая "не бесплатно". Деньги там как раз зарабатывают немногие, а в основном мычат и топают по доброй воле и в рамках разумения. К тому же, и не все так уж шелудивы. Готов биться об заклад, что есть среди "небольшой массы" некоторое количество людей взвешенных, вменяемых и корректных...
Итак, прогнозы уважаемого el_murid@lj относительно Пакистана, намеченного к развалу с целью запустить круги хаоса по всей Центральной Азии от Тегерана до Астаны, с неизбежным (куда ж денется?) втягиванием Китая, понемногу, но неуклонно наливаются плотью. Строго по шаблону.
Еще один репортер Guardian изгнан из Триполи Также ливийским режимом недавно были высланы журналисты из Daily Telegraph, CNN и Reuters Дэйвид Смит в Джерба guardian.co.uk, в пятницу 8 июля 2011 12,36 BST
Guardian изгнан из Триполи во второй раз за три недели. Ливийский режим стремится поставить под более жесткий контроль информацию, передаваемую миру.
В среду мне было приказано упаковать чемоданы и покинуть страну, поскольку должностные лица возражали против статьи, в которой я брал интервью у критиков Муаммара Каддафи. Правительство потребовало, чтобы Guardian "извинился перед ливийским народом". Газета отказалась.
Точно также в июне закончилось пребывание в Триполи корреспондента Guardian Ксан Райс. В последние дни изгнаны также корреспонденты Daily Telegraph, CNN и Reuters.
Все иностранные журналисты, аккредитованные в Ливии, обязаны селиться в одном отеле, Rixos, и не имеют права покидать его без согласования правительством, что приводит к разочарованию и обострению отношений. Их выход в город внимательно отслеживается.
Во вторник я вышел из ворот без сопровождения, поймал такси, поехал к известным мне противникам Каддафи, побеседовал с некоторыми из них и описал в статье мои выводы. Через несколько часов после появления статьи в Интернете, меня вызвали в медиа-центр, где официальные лица показали мне распечатки моей статьи, где "обидные" места были выделены желтым маркером, и разорвал распечатку пополам. "Завтра ты должен покинуть Ливию навсегда, - сказал он. Вас сюда не пустят никогда, даже когда наступит мир".
Мне было пояснено, что о моем выходе из отеля не было сделано записи, поэтому я никуда не ходил. Но мне был дано последний шанс: меня соглашались оставить в Триполи, если я сдам своих информаторов или Guardian официально сообщит, что я все придумал и их не существует. Вот абсурдный текст извинений, которые они от меня потребовали:
"Декларация извинений перед ливийским народом. Относительно статьи от 6/7/2011, описывающей ситуацию в районе Soug-Al-Jouma (Триполи), в частности о борьбе некоторых жителей города против властей, а также использования нецензурных слов, оскорбляющих гражданина Ливии Муаммара Каддафи, который является лидером и символом для всех ливийцев, признаем, что данный материал не соответствует истине и что все это выдумка. . Поэтому, пожалуйста, примите наши извинения, Guardian"
Вместо этого я взял автомобиль и уехал из Ливии вместе с коллегой из Daily Telegraph, совершившим такое же преступление. Это означает, что, по крайней мере на данный момент, ни одного британского или американского репортера нет в Триполи, хотя журналистов BBC, ITV, Sky и других международных СМИ никто не выгнал.
Мне дурно. Честно говоря, думалось, что "Изгнанника совести" превзойти нельзя, но, оказывается, совершенству предела нет и не предвидится. В принципе, будь в статье изложена чистая, доподлинная и даже подлинная правда, все равно, высылка репортера была бы и обоснована, и понятна. Прикиньте сами: столица страны, сражающейся со всем "цивилизованным сообществом", город, чего никто не отрицает, напичкан агентами врага и диверсантами, правительство, прекрасно сознавая, какой провокацией будет, если что-то случится с кем-то из западных журналюг, бережет их, как зеницу ока, - и в такой ситуации некий репортер, нарушив режим, покидает отель, находит известных ему (откуда?) подпольщиков и берет у них интервью. Это, в общем, уже само по себе повод для высылки, а то и для обстоятельной беседы в органах, и об этом я хотел написать, - но подоспели (спасибо Мухаммеду ас-Сафи, триполийскому "одесситу") подробности, и я умер. А потом ожил, и докладываю. Оказывается, главная претензия властей к м-ру Смиту заключалась не в том, что он у кого-то брал интервью, а в том, что он физически не мог незаметно "выйти из ворот" Ryxos, холл которого напичкан камерами слежения, а на входе стоят два поста охраны. То есть, никуда не выходил, а значит, врал. Так вот, на это м-р Смит сперва ответил, что, действительно, не "вышел из ворот", а покинул отель по запасной лестнице, через черный ход и гараж, а потом, узнав, что и там камер слежения не меньше, опять изменил показания, сообщив, что лестницей и дверьми вообще не пользовался, а покинул отель и вернулся обратно через окно номера. Правда, на естественный вопрос, каким образом ему удалось это сделать, учитывая, что этаж четырнадцатый, отвечать отказался наотрез. Вместо этого заявив что-то типа "Злые вы, уйду я от вас". И ушел. Вернее, уехал. В Тунис. Откуда сразу же и сообщил Острову и миру всю правду-матку о зверском оскале диктатуры...
Просматривая дискуссии по мотивам постингов о Белоруссии, с удивлением обнаружил, что мой блог превратился в площадку для изложения своих взглядов представителями белорусской оппозиции. Причем, во всем ее многообразии - от психопатов (типа покинувшего нас kirill_markov) или богато одаренных, интеллектуальных, корректных и вменяемых батьконенавистников (да не прозвучат всуе их яркие, благородные ник-неймы) до критиков взвешенных и конструктивных,- например, уважаемый alex65_65@lj. Упаси Боже, я не против, я, наоборот, за. Пусть расцветают сто цветов. Однако же склоняться на позиции одной из сторон грешно. В связи с чем, на мой взгляд, просто обязан рекомендовать вам, дорогие френды и не френды, впечатления от поездки в Минск человека, живущего в России, от всякой политики далекого, а потому вещающего по принципу "что вижу, о том и пою"...
Искренне благодарю уважаемого dekabrist1975@lj, обнаружившего два коротких, но ярких авторских дополнения к материалу Сьюзен Линдауэр (см. постинг "Каратели и психиатрия").
Доктор Геббельс, как известно, наставлял сотрудников в том смысле, что в ложь поверят, если она будет чудовищной. В попытках объяснить миру и спонсорам свое мрачное заточение в глубокой, извините, жопе, "повстанцы" свято блюдут завет покойного мэтра. Но, хотя туз и в Африке туз, перебор и в Африке хуже срачки. Не углубляясь в комментарии, - все сами увидите, - убедительно прошу дорогого stalin_ist, милую nasibulya и прочих френдов-мусульман, а также восточных людей типа уважаемого hayal_boded, френдов, хоть сколько-то знающих Ливию (maramus, fresia1710 и пр.) и лично уважаемого Николая Алексеевича Сологубовского, прежде чем читать дальше, запастись успокоительным. Все прочим позволю себе напомнить, что полковник считается одним из главных идеологов "чистого" ака "коранического" Ислама...