За что люблю французов, так это за похвальное обыкновение под конец дня давать краткую, сжатую и точную сводку всех событий, имевших место от рассвета до заката. В этих малюсеньких обзорах они даже не врут. А минувший день, скажем прямо, был не совсем спокойным. Началось с того, что люди из Мистраты, получившие от Парижа гарантии, что им пришлют оружие, но только если они покажут какой-то успех, собрались с силами и рванули на Злитен, одну из твердынь законных властей. Затем пришли вести об очередном рывке из Адждабии на Брега. И наконец, американская WSJ порадовало мир сообщением, что крупные силы "повстанцев" прорвались на юг и ведут наступление на ключевой город Сабха. С последним мы, правда, разобрались сразу. Но с "наступлением на двух фронтах", о котором подробно и с удовольствием рассказала вчерашняя Gardian, были неясности, и они злили. А поскольку засыпать с тяжестью на душе нехорошо, - вот вам, дорогие френды и не френды, точная сводка, чем все кончилось, и да ниспошлет вам Небо добрые, веселые сны...
Вчера, оказывается, полковник был в ударе. С утра выступил в родном Сирте перед, как водится, громадной толпой, а потом, вернувшись в столицу, встретился со знатными и уважаемыми людьми, приехавшими из Мисраты. Говорил, как всегда, много и, как всегда, красиво. Однако, на сей раз короче и конкретнее, чем обычно. И совсем иным тоном. К сожалению, полных распечаток этих речей пока нет, но, поскольку они важны, обойдусь краткими пересказами, благо, основное там есть. Прошу иметь в виду, что данный материал (см. под катом) - компиляция из заметок в Оuest-France (Pour Kadhafi, la bataille est «déjà tranchée» en sa faveur - Для Каддафи битва "уже решена" в его пользу) и канадской Саnое (Kadhafi exclut toute négociation avec les insurgés - Каддафи исключает любые переговоры с мятежниками), а также дайджестом из алжирского Khabar (арабская версия, естественно, в техническом переводе). Эти материалы, отличаясь в мелких деталях, хорошо дополняют друг дружку. Лично я, прочитав их, примерно понял, почему вчера к вечеру у "повстанцев" все пошло совсем не так, как было задумано...
Имя Александра Рара достаточно известно, и как к нему ни относись, того, что он умный человек и толковый аналитик, не всегда опасающийся называть вещи своими именами, не оспаривает никто. В данном же случае, он, в сущности, говорит не только от себя, но и переводит в прямую речь уклончивые намеки военных экспертов германских СМИ. Уже никто не отрицает ни что "гражданская война" в Ливии выдохлась в связи с практически полным отсутствием поддержки повстанцев населением, ни даже, что эта война была не столько гражданской, сколько внесенным извне проектом. Однако, все сходятся в том, что дело уже не в нефти. "Цивилизованным" ни в коем случае нельзя "терять лицо", поскольку это может повлечь нежелательные последствия для НАТО, а значит, без наземной операции не обойтись. Тем более, что такая операция, как предполагается, будет "двух-трехдневной прогулкой" и после того, как танки альянса при поддержке авиации взломают оборону Триполи, "повстанцы станут единственной законной властью в стране". Проблема пока что лишь в необходимости получить "добро" в СБ ООН, но за этим, считают аналитики, дело не встанет. А если почему-либо встанет, без этой глупой формальности вполне можно обойтись.
Предельно честно: я не слишком высокого мнения о виде Homo Sapiens, и с годами оно не становится лучше. Но, с другой стороны, если что-то до сих пор мешает Природе стереть этот вид с лица земли, как вредную, заведенную по ошибке плесень, это, наверное, наличие в мире таких людей, как Раис Бхайян, почему-то обозванный Рэем Буйье..
Похоже, Сергею Викторовичу Лаврову, наконец, надоело изображать из себя клоуна и он перебросил это неприятное амплуа на плечи безропотного зама, которому, ежели шеф велел, деваться некуда. Однако, профессионал есть профессионал. Даже в таком пиковом положении бедный г-н Богданов, дипломат умелый и профессиональный, находит возможность намекнуть понимающим людям, что, дескать, не по своей воле пургу гонит.
Судите сами. В Москве состоялась встреча г-на Лаврова с его ливийским коллегой Абделем Ати аль Обейди. Прямое продолжение встречи г-на Обейди с посланцами Белого Дома. Типа, те пунктирно наметили, чего хотят, а бобики в Москве расскажут подробно. Естественно, в основном речь шла об уходе полковника, без чего Запад не может, не теряя лица, завершать авантюру. При этом, по словам некоего анонимного источника, "тема обсуждалась и обсуждалась довольно конкретно". А вот по словам самого г-на Аль-Обейди, этот вопрос "даже не поднимался на встрече с министром, обсуждались другие инициативы".
То есть, получается, что российские дипломаты попробовали пощупать почву, но нарвались на категорическое "нет", поскольку все условия, устраивающие Триполи, давно сформулированы в "дорожной карте" Африканского Союза, согласно которой, полковник не будет лично участвовать ни в переговорах (чего очень боятся "повстанцы"), ни в каких-либо выборах (чего очень-очень боятся и "повстанцы", и их спонсоры), а будет жить в Ливии, как и сейчас, на правах частного лица, однако при этом об уходе из политики членов его семьи и близких сотрудников, - то есть, чем-то, выходящем за рамки проекта АС, - не может быть и речи.
Все это мучительно не ново, все это было согласовано, одобрено и озвучено еще в начале мая. Но изображать же по итогам что-то надо. И г-н Богданов, - великий дипломат, - с истинно талейрановским изяществом уснащает речь этими самыми "уже", намекая дуракам-суперпатриотам, что Россия, - оле, оле! - сказала свое веское слово, а дуракам-либералам, что полковник вот-вот сломается, умным же показывая, что чувство юмора и тонкая самоирония не чужды даже холодным людям из кабинетов чопорного здания на Смоленской...
В общем-то, конечно, Хаджича могли искать хоть до самой смерти. Никого чел не убивал, никаких преступных приказов не отдавал, все, что знал о нефтяных махинациях (а знал немало), кому надо рассказал, все архивы на эту тему через кого нужно кому следует отдал, а списке оказался только потому, что числился президентом (что не очень важно), да еще за то, что слишком много верещал о "двойных стандартах НАТО", и НАТО обиделось.
В общем, вполне мог надеяться. Но после выдачи Младича он остался последним номером в списке, - и не пронесло. Вспомнили. Однако, если Тадич с компанией надеется, что уже теперь-то, сдав последнего, имеет открытые двери в ЕС, то рано радуется. Сербия там нужна, как зайцу вымя, и Брюссель с радостью уцепится за любой предлог, чтобы рассматривать этот вопрос как можно дольше. Благо, ребята из Белграда по собственной дури такой предлог, - да что там, целый предложище, - сами же и предоставили.
Ведь, согласитесь, любому приличному человеку понятно, что разрешение накануне вывоза "встретиться с больной матерью и беременной дочерью, а также посетить могилу отца", еще и усугубленное встречей в тюрьме с"гражданской женой Бориславой Митрович с малолетней дочерью, а ранее - сестрой и сыном от первого брака" есть ничто иное, как жест скрытого недовольства и потачка международному преступнику.
Нет, я, конечно, понимаю, сами сербские власти будут объяснять это необходимостью хоть как-то очиститься в глазах сограждан, - но тут уж одно из двух: или фига в кармане, или европейские ценности. А третьего не дано.
Чем дальше, тем яснее: и нефть, и базы, и прочие вкусности для НАТО уже не приоритетны. НАТО нужна голова полковника. Он, правда, не устраивал этнических чисток, как (предположительно) Милошевич, не копил оружие массового поражения, как (предположительно) Саддам и не обрушивал башни-близнецы, как (предположительно) Усама. Но он виноват больше их всех, вместе взятых, поскольку своим нежеланием подчиняться показал всему миру, что НАТО - моральный урод и, беря без Штатов, бессильное, надутое спесью чмо о многих дебильных лицах, которого, в сущности, объединившись, не стоит бояться. Такое не прощается. Поэтому НАТО ищет иуд. Пока что без особого успеха (поспешило вывести из тени всех кротов), но кто ищет, тот всегда найдет, - во всяком случае, когда начнется наземка, и слабые духом решат, что пришло время умнеть. Однако наземка - вариант, крайне нежелательный, чреватый многими побочными эффектами, и лучше бы обойтись без нее.
Вот, взялись и за Галю Колотницкую. Мне уже доводилось писать (кому интересно, найдет), как из неё выжимали гадости про "Папу", и как после категорического отказа поливать его грязью начали вымазывать грязью ее саму, - так нагло и хамски, что бедной бабе пришлось бежать из родных мест. Теперь цена вопроса, сами видите, выросла. Никто уже не требует кривить душой и срамиться, публично озвучивая "клубничку". Просят всего лишь дать немного информации, - и если товар окажется достойным, гарантируют солидную, соответствующую оказанной услуге плату. Ведь, по большому счету, продается все, а если что не продается, значит, оно просто стоит дороже. Это закон "цивилизованных". А насколько он сильнее дикарских понятий старого бедуина, полагающего, как известно, что "Предадут все, но женщина не предаст", - это, не стану скрывать, мне и самому очень интересно...