В-первых, материал "Кто бы мог подумать", - пересказ телеинтервью ливийского экономиста, диссиденте и эмигранта, выходца из Бенгази, сожалеющего о вторжении НАТО, - почему-то закрыт для посетителей.
Но это ладно, видимо, есть на то какие-то причины, все равно, кто хочет, тот прочтет, - хотя бы в блоге Николая Сологубовского (только Николай Алексеевич ошибочно именует бенгазийца "послом ПНС во Франции"), а не совсем ладно, что во-вторых, этот материал, в переводе на французский, появился в блоге месье Алана Жюля, в свою очередь, взявшего его с сайта Pravda.Ru., где он был размещен в переводе на английский.
Собственно, и в этом нет ничего худого, - пусть люди читают, - но, к сожалению, редакцией Pravda.Ru по незнанию допущена, а месье Жюлем автоматически повторена грубая ошибка: из текстов следует, что это интервью у бенгазийского деятеля взял я. А это ни в какой степени истине не соответствует.
В связи с чем, прошу всех иметь в виду: указанный материал является (повторяю еще раз) пересказом интервью д-ра Rjeb Mouftah Budabus, данного им какому-то французскому телеканалу и широко распиаренному в пересказах, наиболее полным из которых является дайджест в Paris Tribune. Моя заслуга здесь лишь в том, что я собрал воедино разбросанные по разным сайтам отрывки, соединил их в единое целое и обработал результат, приведя его в стилистически нормальный вид.
Муаммар Каддафи по-прежнему силен, - говорит пленный генерал. 12/08/2011 в 15:39 Несмотря на шесть месяцев войны и абсолютную поддержку Запада, 70% населения Триполи полностью поддерживает Муаммара Каддафи, так что ждать его падения не стоит, - заявил в пятницу, ливийский генерал, захваченный повстанцами.
«Большинство людей в Триполи на его стороне. Eсть оппозиция, но я бы сказал, она очень, очень незначительна», - сказал генерал аль-Хади аль Oudjaïli, «и племена стоят на его стороне. Так что вам будет очень трудно охотиться».
Генерала аль-Хади аль Oudjaïli, 54, захваченного повстанцами во время рейда на Zaouïah, в 50 км к западу от Триполи, показали репортеру Reuters в в селе Chalghouda вскоре после его захвата.
«Я слышал, что существует какая-то оппозиция в районах Таджура и Сук аль Djoumma, но это несерьезно», - говорит генерал Oudjaïli. Он сидит на ковре, скрестив ноги, голос его спокоен, и сам он предельно спокоен, что иногда выводит повстанцев из себя, и тогда они начинают кричать, но он на это не обращает внимания. – «Арестов мало. Только тогда, когда люди выходят за всякие рамки. Вот так оно и есть».
«Как он может издеваться над народом?» - прерывают его мятежники.
Генерал Oudjaïli улыбается: «Я скажу вам правду ... В Ливии нет никаких проблем. Только вы».
По его словам, он был взят в плен случайно, по дороге из Триполи в город Наср, который повстанцы поспешили объявить взятым, что неправда. Его задание заключалось в помощи местным властям в отражении наступления повстанцев на Zaouïah.
«Я военный, у меня четкий приказ, я должен был помогать администрации», - сказал он, не обращая внимания на постоянно заглядывающих в двери повстанцев.
Генерал спокоен. Он предсказывает, что до Триполи повстанцам придется добираться долго, с тяжелыми боями и потерями, хотя силы Каддафи не имеют тяжелой техники в этой области.
«За Каддафи встали тысячи. Это призывники, пришедшие на зов», - говорит он.
«Не смей лгать»» - громко кричат повстанцы. – «Мы знаем, знаем, там только наемники!»
С чем-чем, а с кадровым чутьем у г-на Саакашвили все в порядке. Обжегшись на Окруашвили, он извлек уроки из ошибки и теперь на ключевые должности назначает людей без политических амбиций, зато безусловно верных. Естественно, предпочитая брать кадры из полиции, которая самая верная. Это разумно, и это его неотъемлемое право. Правда, у г-на Ахалая репутация неоднозначная настолько, что его назначением были недовольны даже в Госдепе, но это неважно. Важно, чтобы мышей ловил. Напрягает одно: у высокопоставленных полицейских мышление все-таки, скажем так, излишне прямолинейное, а это порой чревато. Судите сами: совсем недавно Михаил Николаевич четко и открыто, на самом высоком уровне заявил, что "Грузия не будет применять силу для восстановления своей территориальной целостности", за что и был удостоен заслуженных похвал. А у его министра обороны, оказывается, мнение на сей счет совсем иное. То есть, мнение-то, вполне возможно, такое же, но все же, думается, не стоит так явно и открыто подставлять президента.
Милая история. Некую белорусскую чиновницу, Аллу Бодак, не впустили в Литву, сделав это, к тому же, очень некрасиво. В ответ, г-жа Бодак, естественно, высказала что думает. На мой взгляд, учитывая, как власти Литвы уважают международное право, она таки говорит, что есть, и даже смягчает. Но дело не в этом. Дело в том, что в сообщении, - сами видите, - почему-то сказано, что она обвинила не Литву, а родимую Белоруссию. Вот и думай-гадай: то ли это у редакции ресурса профессионализм такой, то ли сотрудников обязали свыше пинать Минск хоть как-то, при малейшем поводе, а если такового нет, то и без повода...