putnik1's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, August 13th, 2011

    Time Event
    12:39a
    НЕДОРАЗУМЕНИЕ




    Случилось странное.

    В-первых, материал "Кто бы мог подумать", - пересказ телеинтервью ливийского экономиста, диссиденте и эмигранта, выходца из Бенгази, сожалеющего о вторжении НАТО, - почему-то закрыт для посетителей.

    Но это ладно, видимо, есть на то какие-то причины, все равно, кто хочет, тот прочтет, - хотя бы в блоге Николая Сологубовского (только Николай Алексеевич ошибочно именует бенгазийца "послом ПНС во Франции"),
    а не совсем ладно, что
    во-вторых, этот материал, в переводе на французский, появился в блоге месье Алана Жюля, в свою очередь, взявшего его с сайта Pravda.Ru., где он был размещен в переводе на английский.

    Собственно, и в этом нет ничего худого, - пусть люди читают, - но, к сожалению, редакцией Pravda.Ru по незнанию допущена, а месье Жюлем автоматически повторена грубая ошибка: из текстов следует, что это интервью у бенгазийского деятеля взял я. А это ни в какой степени истине не соответствует.

    В связи с чем, прошу всех иметь в виду: указанный материал является (повторяю еще раз) пересказом интервью д-ра Rjeb Mouftah Budabus, данного им какому-то французскому телеканалу и широко распиаренному в пересказах, наиболее полным из которых является дайджест в Paris Tribune. Моя заслуга здесь лишь в том, что я собрал воедино разбросанные по разным сайтам отрывки, соединил их в единое целое и обработал результат, приведя его в стилистически нормальный вид.

    Что и прошу иметь в виду.
    3:31a
    ОСОБЕННЫЙ



    ¡FELIZ CUMPLEAÑOS, COMANDANTE!


    1:30p
    ПРИЙДИ И ВОЗЬМИ



    Mouammar Kadhafi reste fort, assure un de ses généraux capture
    publié le 12/08/2011 à 15:39
    Malgré six mois d'une insurrection appuyée militairement par les Occidentaux, 70% de la population de Tripoli soutient Mouammar Kadhafi dont la chute ne semble guère proche, a déclaré vendredi un général des services de renseignement libyens capturé par les insurgés
    .

    Муаммар Каддафи по-прежнему силен, - говорит пленный генерал.
    12/08/2011 в 15:39

    Несмотря на шесть месяцев войны и абсолютную поддержку Запада, 70% населения Триполи полностью поддерживает Муаммара Каддафи, так что ждать его падения не стоит, - заявил в пятницу, ливийский генерал, захваченный повстанцами
    .

    «Большинство людей в Триполи на его стороне. Eсть оппозиция, но я бы сказал, она очень, очень незначительна», - сказал генерал аль-Хади аль Oudjaïli, «и племена стоят на его стороне. Так что вам будет очень трудно охотиться».

    Генерала аль-Хади аль Oudjaïli, 54, захваченного повстанцами во время рейда на Zaouïah, в 50 км к западу от Триполи, показали репортеру Reuters в в селе Chalghouda вскоре после его захвата.

    «Я слышал, что существует какая-то оппозиция в районах Таджура и Сук аль Djoumma, но это несерьезно», - говорит генерал Oudjaïli. Он сидит на ковре, скрестив ноги, голос его спокоен, и сам он предельно спокоен, что иногда выводит повстанцев из себя, и тогда они начинают кричать, но он на это не обращает внимания. – «Арестов мало. Только тогда, когда люди выходят за всякие рамки. Вот так оно и есть».

    «Как он может издеваться над народом?» - прерывают его мятежники.

    Генерал Oudjaïli улыбается: «Я скажу вам правду ... В Ливии нет никаких проблем. Только вы».

    По его словам, он был взят в плен случайно, по дороге из Триполи в город Наср, который повстанцы поспешили объявить взятым, что неправда. Его задание заключалось в помощи местным властям в отражении наступления повстанцев на Zaouïah.

    «Я военный, у меня четкий приказ, я должен был помогать администрации», - сказал он, не обращая внимания на постоянно заглядывающих в двери повстанцев.

    «Говори правду!», - кричат они, показывая репортеру документ, дающий генералу Oudjaïli полномочия санкционировать аресты.

    Генерал спокоен. Он предсказывает, что до Триполи повстанцам придется добираться долго, с тяжелыми боями и потерями, хотя силы Каддафи не имеют тяжелой техники в этой области.

    «За Каддафи встали тысячи. Это призывники, пришедшие на зов», - говорит он.

    «Не смей лгать»» - громко кричат повстанцы. – «Мы знаем, знаем, там только наемники!»

    2:24p
    ЕДИНОМЫШЛЕННИК



    8 августа – самый болезненный день для Грузии, и особенно для боевых товарищей погибших героев. У грузинских Вооруженных сил есть «мотивация сделать больше для того, чтобы достойно завершить дело, начатое погибшими». С таким заявлением выступил сегодня в Мухатгверди министр обороны Бачо Ахалая.

    С чем-чем, а с кадровым чутьем у г-на Саакашвили все в порядке. Обжегшись на Окруашвили, он извлек уроки из ошибки и теперь на ключевые должности назначает людей без политических амбиций, зато безусловно верных. Естественно, предпочитая брать кадры из полиции, которая самая верная. Это разумно, и это его неотъемлемое право. Правда, у г-на Ахалая репутация неоднозначная настолько, что его назначением были недовольны даже в Госдепе, но это неважно. Важно, чтобы мышей ловил. Напрягает одно: у высокопоставленных полицейских мышление все-таки, скажем так, излишне прямолинейное, а это порой чревато. Судите сами: совсем недавно Михаил Николаевич четко и открыто, на самом высоком уровне заявил, что "Грузия не будет применять силу для восстановления своей территориальной целостности", за что и был удостоен заслуженных похвал. А у его министра обороны, оказывается, мнение на сей счет совсем иное. То есть, мнение-то, вполне возможно, такое же, но все же, думается, не стоит так явно и открыто подставлять президента.
    2:42p
    ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ



    Бодак обвинила Белоруссию в измене принципам международного права...

    Милая история. Некую белорусскую чиновницу, Аллу Бодак, не впустили в Литву, сделав это, к тому же, очень некрасиво. В ответ, г-жа Бодак, естественно, высказала что думает. На мой взгляд, учитывая, как власти Литвы уважают международное право, она таки говорит, что есть, и даже смягчает. Но дело не в этом. Дело в том, что в сообщении, - сами видите, - почему-то сказано, что она обвинила не Литву, а родимую Белоруссию. Вот и думай-гадай: то ли это у редакции ресурса профессионализм такой, то ли сотрудников обязали свыше пинать Минск хоть как-то, при малейшем поводе, а если такового нет, то и без повода...
    3:08p
    Пиар: НА ИКС ХОДОВ ВПЕРЕД

    obsrvr пишет
    Ближний Восток. Расставляя фигуры на шахматной доске
    Ближний Восток. Расставляя фигуры на шахматной доске
    ЖЖ-аналитики, пишущие о Ближнем Востоке (БВ) радуют нас кучей подробностей, но общая конфигурация остается неясной.
    Рассмотрим именно общий план возможных событий на БВ.


    1. Стратегия США
    Планы США имеют в виду Иран, Сирию и Израиль
    История с Ираном тянется уже очень долго. Ждали вторжения туда США сразу после победы в Ираке. Ждали где-то до 2006 г., но наземная операция там намного более сложна, чем в Ираке и никто не хотел рисковать потерями, тем более Буш-юниор должен быть завершить президентсво овеянный славой побед. Я кстати уже давал картинку про изменение стратегии США:

    http://obsrvr.livejournal.com/1182525.html

    Была попытка свергнуть власть в Иране в ходе очередного оранжада (2009), но власть удержалась.
    Были угрозы в адрес Ирана со стороны Израиля, но его вмешательство привело бы к не контролируемому обрушению всего БВ с неясными последствиями, так что и этот план был отложен.

    События в Ливии вновь поставили на повестку дня наземные операции против непокорных – при единстве в элите и поддержке населения санкции и удары с воздуха несут мало пользы.
    В данный момент США привлечением Турции к сирийским делам решают сразу две задачи: укрощение Сирии и подготовку к войне с Ираном.

    Одновременно начинает оказываться давление на Израиль – как добрыми увещеваниями дядюшки Сэма, так и появлением у границ Израиля турецкой угрозы. Узроза для Израиля появляется и с запада – свержение светского режима Мубарака в Египте и усиление там исламистов.

    Это идеальная стратегия США, тут очень многое завязано на реакцию Ирана.

    2. Стратегия Ирана
    Иран сейчас, по сути, неявно раздирается двумя стратегиями – исламским империализмом (ИИ) и персидским национализмом. Стратегия национализма – сначала атомная бомба, а потом все остальное, по большому счету националистам начхать на Израиль, лишь бы он не мешал, да и далеко он. Стратегия империализма – вмешательство во все конфликты Ближнего Востока от Бахрейна до Израиля и Ливии. ИИ – характерная черта современного Ирана и отказ от вмешательства может быть воспринят оппозицией как сдача мандата на власть. Отсюда и последние заявления о намерении защитить Сирию

    Идеальная стратегия для Ирана – заявления, но невмешательство в конфликт Сирия-Турция. При этом ориентация сразу на второй раунд околосирийской игры и усиление его конфликтов: а) рост ближневосточного новоосманского гегемонизма; б) обострение арабо-турецких противоречий и вовлечение в противостояние с Турцией Египта и Саудовской Аравии; в) активизация антитурецких акций курдов. В качестве приза за невмешательство в Сирии можно зачистить непосредственного соседа – Алиева в Азербайджане, но это игра может иметь много подводных камней.

    Такова идеальная стратегия Ирана. Но идеальное реализуется редко, поэтому более вероятен турецко-иранский конфликт, что на руку США. В нем есть тоже определенные плюсы для конфликтующих сторон – патриотический угар и утилизация избыточного населения, которое иначе бы выходило на акции протеста.

    3. Стратегия курдов
    Курды – сейчас главный фактор неопределенности на БВ.
    С одной стороны – замирение с курдами на почве нового османизма будет усиливать Турцию. С другой стороны – курдский фактор – идеальное средство давления на Турцию со стороны США и Израиля. Курды сами понимают промежуточность своего положения, но при столкновении Ирана и Турции как мне кажется курды будут вынуждены определиться с кем они.
    Кстати интересный момент в асадовской Сирии курды, проживавшие на северо-востоке страны до самого последнего времени (разгар нынешних волнений) не имели гражданства, составляя около 10% населения страны. По большому счету стратегия курдов должна состоять в создании своего государства, но этому мешают внутрикурдские противоречия – при отсутствии государства – очень большую роль играют кланы.

    Идеальная стратегия курдов – сокрушение Сирии, потом долгая ирано-турецкая война с ослаблением всех воюющих сторон, а затем отделение от Турции и Ирана и создание своего государства. Но весь вопрос в том, что ирано-турецкая война будет вестись именно на территории Курдистана и ослабит также его (кроме, может быть, иракского Курдистана)

    4. Системы союзов.
    Сила вещей подталкивает к такого рода союзам на БВ – Иран и Египет против Турции и Саудовской Аравии (СА). Максимально удаленные друг от друга Иран и Египет, против Турции и Саудовской Аравии, пытающихся делить БВ. Основная цель Турции – создание новой Османской империи с поглощением всей мелочи – Ливана, Сирии, Иордании, совместный с СА разгром Ирана, а потом раздел уже СА. Стратегия Египта - поддержать свой имидж как главы арабского ислама, отсюда – борьба с турками и еретиками в СА. Стратегия Саудовской Аравии – выжить исполняя волю США, ведь после Бахрейна возможные санкции и ООН и шиитский мятеж на востоке могут просто положить конец стране и династии. Судьба СА полностью в воле США и их планов на мировой кризис – при потребности внезапного обрушения все мировой системы – бить будут именно по СА и прочим петромонархиям Залива. При этом СА – главный бонус – сокрушение Ирана. Стратегия Израиля – выжить во всей этой кутерьме, ведь не факт, что после зачистки Сирии и м.б. Иордании турки обратятся к Ирану, а не захотят увидеть свой флаг над Иерусалимом, да и намерения египетских исламистов тоже могут не сулить ничего доброго. Единственный надежный союзник – курды. Но и тут влияния США и Израиля могут столкнуться.
    На союз с Израилем может пойти Иран, в случае неудач в конфликтах с Турцией и при ее резком усилении на БВ.

    Такова общая повестка дня на ближайшее время на Ближнем Востоке.


    текст обработан постоксероксомОригинал поста



    По-моему, крайне здраво и дельно. Конечно, жизнь будет вносить коррективы, но все равно уважаемому [info]obsrvr@lj - респект!

    << Previous Day 2011/08/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org