Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-03-06 17:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ВЫЙТИ НА ПЛОЩАДЬ


"В одиночестве дон Румата улетает из Арканара..."
Лев Вершинин

К сожалению (или к счастью) я давно уже не идеалист. Тем более, нет у меня иллюзий в отношении "оранжевой патриотерии", с понятием "совесть" соотносящейся как две параллельные прямые, без пересечений. И все же, думалось, всему есть предел. А оказалось, что нет. Я, конечно, понимаю, как ненавидит эта порода уважаемую [info]varjag_2007@lj  (Мирославу Александровну Бердник), дочь известного писателя А.П. Бердника, изо дня в день ощипывающую их в своем блоге догола и, голенастых и пупырчатых, демонстрирующую публике. Однако до сих пор некоторые правила все же соблюдались. Ну там, троллинг, матюки,   "рука Москвы", то да сё, это как водится, без этого никак. Но вчера ребята переступили черту. "Проскакивала информация, - изрыгнуло чмо под ником  [info]kampfflieger@lj , -  что Олесь Бердник плотно сотрудничал с Соответствующими Органами. В таком случае Мирослава может продолжать семейные традиции"; нет, речь идет не не о "сотрудничестве",  уточнил некто [info]vaxo@lj , просто  "Бердник совершил в 84-м году малодушный поступок, предал друзей, раскаялся и расписался в любви к социалистической родине"; далее, правда, милостиво добавлено: "я его не осуждал - не имею ни права, ни желания это делать". Не думаю, что покойный писатель нуждается в чьем-нибудь снисхождении. А вот в защите, да, нуждается. И хотя в грязи возиться не слишком приятно, но Олесь Павлович - один из тех писателей, на чьих книгах я рос и учился жить. А значит, никуда не деться... 

Я не стану подробно излагать историю возникновения Украинской Хельсинкской Группы   и разгрома её чекистами при активнейшем участии цвета тогдашней украинской официально-образованской элиты, ныне, впрочем, вполне нашедшего общий язык с теми, на кого ранее доносили.  Любой желающий легко найдет материалы, благо тема исследована вдоль и поперек. Не стану и разбираться в мотивах каждого из участников этой группы, анализируя (хотя ныне это не сложно), кто из них был ясноглазым идеалистом, кто "продолжателем подполья"  из числа тех, кому адресовал свои последние инструкции гупптштурфюрер СС Шухевич, кто просто зациклился в дремучем национализме, а кому достало ума, угодив в переплет по чистой уголовке, сменить имидж, "перековавшись" в политические. Разные люди, разные побуждения, да и не мое это дело - судить. Отмечу лишь, что вне зависимости от субъективных факторов, сегодня есть достаточно документов, позволяющих понять, кем и для чего создавались и широко, на весь мир пиарились такие организации.

Что же касается Олеся Бердника...  "Лишь один предал, - формулирует агиограф  УХГ, - по мнению самих хельсинкцев, именно так можно оценить поступок (покаянное письмо) писателя-фантаста Олеся Бердника, отступившегося от правозащиты и от коллег-сокамерников".  Знаете, други, если уж  человек, в 16 лет ушедший на фронт добровольцем и отпахавший на передовой всю войну от звонка до звонка, человек, всерьез, по ст.58,  бодавшийся с Системой еще в те годы, когда большинство будущих членов УХГ либо делали карьеру в рамках Системы, либо еще не думали о какой-то борьбе с ней, человек,  познавший на своей шкуре сталинские лагеря,  и сознательно обрекший себя на лагеря брежневские  обращением   «К  писателям Украины и мира» в защиту арестованных соратников, так вот, если этот человек в итоге призвал  тех же соратников одуматься, - предполагать, что он "предал" (или хотя бы "сломался"), по меньшей мере, наивно. Тем паче, что "ломка" случилась не после ареста, не в ходе следствия (там он, чего не смеет отрицать никто, вел себя более чем достойно), не перед судом, наконец,  а много позже. Когда до окончания 6-летнего срока оставалось всего ничего, а перспективы эмиграции в статусе "борца с Империей Зла" были более чем радужны (слава его раскатилась аж до Ватикана, где его философскими штудиями всерьез заинтересовался сам Кароль Войтыла). И, что интересно, выйдя на свободу, Бердник не включается в работу на "партию и правительство", как другие "каявшиеся" , но посвящает  себя литературе, а главное - реализации своей мечты - созданию Украинской Духовной республики.

Странно? Если вдуматься, нет. Просто Олесь Павлович, романтик по жизни, в заключении сопоставил и понял очень многое из того, что не понимали ни те его соратники, которые и впрямь, подобно ему, работали на Высокую Идею, ни, тем паче, миллионы людей, которым спустя всего несколько лет предстояло стать  "мясом перестройки", восторженной массовкой в не своем спектакле под названием "Крушение Империи". Понял, кто и ради чего затеял проект "диссиденты". Понял, к чему это может привести. Думается, именно поэтому  его открытое письмо ("Літературна Україна", 17 мая 1984, в сокращении здесь) резко выбивается из ряда штампованных, явно под диктовку писанных покаяний того времени.  Он не унижается  и не просит пощады, он предупреждает - и своих соратников, и всех, кто сможет прочитать, - о том, что тогда, на своих кухонных посиделках, мы, молодые и глупые, считали "брехней коммунистов", и справедливость чего нынче уже очевидна. Предупреждает, отлично, изнутри зная, как жестоко (куда там КГБ) умеет растирать в порошок отступников беспощадная либеральная тусовка, и все же стараясь убедить не быть пешками в чужой игре.  Думаю, именно этого  - прозрения, а тем более,  попытки хоть как-то приостановить уже вовсю развернувшийся проект, - по сей день не простили и едва ли когда-нибудь простят покойному писателю ни экс-соратники, конвертировавшие былые невзгоды в политические и политико-экономические преференции, ни, разумеется, профессиональные стукачи, некогда по зову души и не без выгоды для карьеры топившие "хельсинкцев", а ныне, естественно, на еще более выгодных условиях, трудящиеся "отцами-наставниками национальной державы", ни, тем более, их молодая смена.





(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

ггг
[info]vaxo@lj
2010-03-06 17:59 (ссылка)
"как жестоко (куда там КГБ) умеет растирать в порошок отступников беспощадная либеральная тусовка" - в 1984 году! жжоте, товарищ соврамши.

ваш текст прекрасен в своей лживости. вот список членов УХГ - http://pravopys.vlada.kiev.ua/mova/tovarystva/Dovidn/UHH.htm

"большинство будущих членов УХГ либо делали карьеру в рамках Системы" - кто конкретно, какое большинство? вы врёте и оскорбляете память достойнейших людей.

фе. конец связи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: ггг
[info]vbhtr@lj
2010-03-06 18:36 (ссылка)
Что может оскорбить память человека сильнее, чем Ваш отзыв о нём как о "достойнейшем"?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: ггг?
[info]putnik1@lj
2010-03-06 18:47 (ссылка)
Ваш линк излишен, милейший. Я сам дал ссылку на хвалебный материал об УХГ, и каждый желающий может сам пройти и заглянуть. Впрочем, за старание хвалю. Что до Вашего вопроса, извольте: только среди отцов-основателей - райкомовский клерк Лукьяненко и генерал Григоренко. Я не отрицаю, что потом они "прозрели", но когда Олесь Павлович сидел в лагерях, уходил в "несознанку" и организовывал побеги, оба как раз процветали и духом не думали о борьбе с Системой. Так-то, юноша. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ггг?
[info]zongo1@lj
2010-03-06 19:19 (ссылка)
Осознавшему свои заблуждения бывшему дессиденту позволили посетить США и Канаду в середине 80-х?
Я, разумеется, не претендую на обширные познания в истории советского дессидентства, посему хотелось бы узнать, было ли это обыденным явлением?

http://mars-x.ru/awards/bvi/2/15_1.shtml

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ггг?
[info]putnik1@lj
2010-03-06 19:42 (ссылка)
В перестройку? Отчего бы и нет? Тем паче, от политики он отошел, подчеркнуто никого не поддерживал, а известен был очень, да и интересовался, в основном, не США-Канадой, а Тибетом.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: ггг?
[info]varjag_2007@lj
2010-03-06 20:39 (ссылка)
А что необычного в конце 1988-го года, на излете перестройки, в поездке по приглашению друзей в США или Канаду? Это же не поездки в 60-70-е годы Драча, Стельмаха, Павлычко через Общество культурных связнй с украинцами за границей" (бывший "Комитет за возвращение на Украину" - кагебешная структура, которая занималась, вернее, должна была заниматься, разложением эмиграции?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: ггг
[info]chapaev69@lj
2010-03-06 21:38 (ссылка)
Это Овсиенко-то "достойнейший"??? Года три-четыре назад в УНИАН, давая характеристику правительству Антикризисной коалиции, он сказал буквально следующее: "Я ошибался, когда думал, что князь Святослав давно разгромил Хазарский каганат".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ггг
[info]putnik1@lj
2010-03-06 21:39 (ссылка)
Сделайте поправку на то, кто поднял вопрос о "достойнейших". :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ггг
[info]chapaev69@lj
2010-03-06 21:41 (ссылка)
Кипиани, а кто же еще?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ггг
[info]putnik1@lj
2010-03-06 21:50 (ссылка)
Ото ж... Свинья грязи найдет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ггг
[info]chapaev69@lj
2010-03-06 21:56 (ссылка)
Кстати, пан Левко ныне утверждает, что вступил в КПСС для "борьбы за независимую Украину". И лишь с осознанием ошибочности этой тактики перешел на подпольную форму деятельности.
http://cn.com.ua/N500/politics/exclusive4/index.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ггг
[info]putnik1@lj
2010-03-06 21:57 (ссылка)
Конечно-конечно. И пан Кравчук. И все-все-все.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -