Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-03-06 17:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ВЫЙТИ НА ПЛОЩАДЬ


"В одиночестве дон Румата улетает из Арканара..."
Лев Вершинин

К сожалению (или к счастью) я давно уже не идеалист. Тем более, нет у меня иллюзий в отношении "оранжевой патриотерии", с понятием "совесть" соотносящейся как две параллельные прямые, без пересечений. И все же, думалось, всему есть предел. А оказалось, что нет. Я, конечно, понимаю, как ненавидит эта порода уважаемую [info]varjag_2007@lj  (Мирославу Александровну Бердник), дочь известного писателя А.П. Бердника, изо дня в день ощипывающую их в своем блоге догола и, голенастых и пупырчатых, демонстрирующую публике. Однако до сих пор некоторые правила все же соблюдались. Ну там, троллинг, матюки,   "рука Москвы", то да сё, это как водится, без этого никак. Но вчера ребята переступили черту. "Проскакивала информация, - изрыгнуло чмо под ником  [info]kampfflieger@lj , -  что Олесь Бердник плотно сотрудничал с Соответствующими Органами. В таком случае Мирослава может продолжать семейные традиции"; нет, речь идет не не о "сотрудничестве",  уточнил некто [info]vaxo@lj , просто  "Бердник совершил в 84-м году малодушный поступок, предал друзей, раскаялся и расписался в любви к социалистической родине"; далее, правда, милостиво добавлено: "я его не осуждал - не имею ни права, ни желания это делать". Не думаю, что покойный писатель нуждается в чьем-нибудь снисхождении. А вот в защите, да, нуждается. И хотя в грязи возиться не слишком приятно, но Олесь Павлович - один из тех писателей, на чьих книгах я рос и учился жить. А значит, никуда не деться... 

Я не стану подробно излагать историю возникновения Украинской Хельсинкской Группы   и разгрома её чекистами при активнейшем участии цвета тогдашней украинской официально-образованской элиты, ныне, впрочем, вполне нашедшего общий язык с теми, на кого ранее доносили.  Любой желающий легко найдет материалы, благо тема исследована вдоль и поперек. Не стану и разбираться в мотивах каждого из участников этой группы, анализируя (хотя ныне это не сложно), кто из них был ясноглазым идеалистом, кто "продолжателем подполья"  из числа тех, кому адресовал свои последние инструкции гупптштурфюрер СС Шухевич, кто просто зациклился в дремучем национализме, а кому достало ума, угодив в переплет по чистой уголовке, сменить имидж, "перековавшись" в политические. Разные люди, разные побуждения, да и не мое это дело - судить. Отмечу лишь, что вне зависимости от субъективных факторов, сегодня есть достаточно документов, позволяющих понять, кем и для чего создавались и широко, на весь мир пиарились такие организации.

Что же касается Олеся Бердника...  "Лишь один предал, - формулирует агиограф  УХГ, - по мнению самих хельсинкцев, именно так можно оценить поступок (покаянное письмо) писателя-фантаста Олеся Бердника, отступившегося от правозащиты и от коллег-сокамерников".  Знаете, други, если уж  человек, в 16 лет ушедший на фронт добровольцем и отпахавший на передовой всю войну от звонка до звонка, человек, всерьез, по ст.58,  бодавшийся с Системой еще в те годы, когда большинство будущих членов УХГ либо делали карьеру в рамках Системы, либо еще не думали о какой-то борьбе с ней, человек,  познавший на своей шкуре сталинские лагеря,  и сознательно обрекший себя на лагеря брежневские  обращением   «К  писателям Украины и мира» в защиту арестованных соратников, так вот, если этот человек в итоге призвал  тех же соратников одуматься, - предполагать, что он "предал" (или хотя бы "сломался"), по меньшей мере, наивно. Тем паче, что "ломка" случилась не после ареста, не в ходе следствия (там он, чего не смеет отрицать никто, вел себя более чем достойно), не перед судом, наконец,  а много позже. Когда до окончания 6-летнего срока оставалось всего ничего, а перспективы эмиграции в статусе "борца с Империей Зла" были более чем радужны (слава его раскатилась аж до Ватикана, где его философскими штудиями всерьез заинтересовался сам Кароль Войтыла). И, что интересно, выйдя на свободу, Бердник не включается в работу на "партию и правительство", как другие "каявшиеся" , но посвящает  себя литературе, а главное - реализации своей мечты - созданию Украинской Духовной республики.

Странно? Если вдуматься, нет. Просто Олесь Павлович, романтик по жизни, в заключении сопоставил и понял очень многое из того, что не понимали ни те его соратники, которые и впрямь, подобно ему, работали на Высокую Идею, ни, тем паче, миллионы людей, которым спустя всего несколько лет предстояло стать  "мясом перестройки", восторженной массовкой в не своем спектакле под названием "Крушение Империи". Понял, кто и ради чего затеял проект "диссиденты". Понял, к чему это может привести. Думается, именно поэтому  его открытое письмо ("Літературна Україна", 17 мая 1984, в сокращении здесь) резко выбивается из ряда штампованных, явно под диктовку писанных покаяний того времени.  Он не унижается  и не просит пощады, он предупреждает - и своих соратников, и всех, кто сможет прочитать, - о том, что тогда, на своих кухонных посиделках, мы, молодые и глупые, считали "брехней коммунистов", и справедливость чего нынче уже очевидна. Предупреждает, отлично, изнутри зная, как жестоко (куда там КГБ) умеет растирать в порошок отступников беспощадная либеральная тусовка, и все же стараясь убедить не быть пешками в чужой игре.  Думаю, именно этого  - прозрения, а тем более,  попытки хоть как-то приостановить уже вовсю развернувшийся проект, - по сей день не простили и едва ли когда-нибудь простят покойному писателю ни экс-соратники, конвертировавшие былые невзгоды в политические и политико-экономические преференции, ни, разумеется, профессиональные стукачи, некогда по зову души и не без выгоды для карьеры топившие "хельсинкцев", а ныне, естественно, на еще более выгодных условиях, трудящиеся "отцами-наставниками национальной державы", ни, тем более, их молодая смена.





(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: НЕХЕР ВОРОШИТЬ ПРОШЛОЕ
[info]varjag_2007@lj
2010-03-06 23:40 (ссылка)
У меня, к сожалению, нет єтого письма. Оно было у отца в архиве, который, к сожалению, у сестры. Могу только сказать (вам остается поверить на слово), что там изложено только творческое кредо отца. Когда письмо вышло в свет, отец увидел там абзац, где от его имени предложение к Руденко, что следует отойти от инспирированного ЦРУ УГГ и включиться в творческую работу на благо страны (передаю своими словами). Отец побежал к гл. редактору - что это он написал, а тот стал оправдываться: розумієш, Олесь, прийшов якийсь чоловік, приніс листок і сказазав додати. Обещал показать и отдать этот листок, но так и не показал.

Что касается самой группы и того, как отец туда попал, то эту историю я детально изложила в напечатанных в "2000" воспоминаниях об отце. Их пожно прочесть вот здесь: Воспоминания о моем отце — писателе Олесе БЕРДНИКЕ (http://varjag-2007.livejournal.com/289871.html) . Могу внести поправку: ошибка в первом обыске - опечатка издания, которую я оставила, поскольку в газете так было, не 1973-й, а 1972-й. И неверный повод для первого ареста: я тогда не была ознакомлена с уг. делом отца, поэтому писала о том, что за критику политики Кагановича в области искусства и выступление на партсобрании театра. На самом деле его арестовали по доносу брошенной девушки, которая когда узнала, что он женился на другой, отнесла его записку, в которой он написал, что так жить нельзя (встречаться с двумя) в МГБ, и сказала, что он имел в виду, что так нельзя жить в стране. Она в суде потом сказала, что оболгала из мести, но его заместитель в комсомольской газете г. Галич, где отец был ответсеком, претендовавший на его место, подтвердил, что якобы отец собирается поднять восстание... венгров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

...ПРОШЛОЕ....................
[info]reader_n@lj
2010-03-07 00:42 (ссылка)
благодарю вас за ответ.
я хотя и родился в Украине но уж оочень давно живу далеко от нее и от ее проблем.какое-то время назад я нашел этот блог Л.Вершинина и... и неожиданно для себя периодически стал окунаться в ситуацию идеологической войны- войны жестокой и беспощадной.
у меня нет оснований не верить вам как и вашим опонентам...
у меня сложилось впечатление что ваш отец не имел сил или возможности избежать манипуляции им самим и его именем. и это не могло закончиться счастливо.еще печальнее могут закончиться манипуляции страной если люди не научатся слышать друг друга и договариваться друг с другом.
извините за многословие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ...ПРОШЛОЕ....................
[info]varjag_2007@lj
2010-03-07 01:03 (ссылка)
Гм, много слов, но содержание в тумане. Мне сложно понять, что вы вкладываете в слова "отец не имел сил или возможности избежать манипуляции им самим и его именем. и это не могло закончиться счастливо".
Отец считал себя учеником и продолжателем идей Григория Сковороды о "горней республике духа" и считал что главное трансформация человеческого духа на основе взаимопонимания и любви. свои идеи он последовательно, в т.ч. и экспериментируя над собой, последовательно пытался воплощать в жизнь. На какое-то время его удалось переключить в порочный круг политической борьбы и противостояния, но ему удалось разорвать порочный круг и вернуться к своим идеям, к которым рано или поздно обратятся. Поэтому он с полным основанием может повторить за Сковородой "Мир ловил меня, но не поймал".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -