Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-03-24 20:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
In memoriam. ПЕРВЫЙ РАУНД

 

24 марта
(по новому стилю) 1801 года от Рождества Христова - звездный час сэра Чарльза Уинтворта. Сложнейшая многоходовка, разработанная  наследником сэра Джона Чарльза Уинтворта, основателя "русского направления" ведомства, тогда еще не называвшегося МI-6, была блестяще завершена. После компрометации и казни Евграфа Грузинова (Арчилова),  устранения от двора Аракчеева и серии политических убийств, в том числе известного Хосе де Рибаса, группе агентов влияния из числа столичной бюрократии и разыгранных втемную  либеральных  диссидентов уже ничто не мешало выполнить работу, оцененную заказчиком в 2 миллиона рублей золотом призовых. Которые и были честно выплачены Казначейством Его Величества короля Георга. До исполнителей приз, правда, не дошел, осев на счетах контактных лиц, но эти копейки уже мало кого интересовали. Главное свершилось. Недопустимо  "пророссийский" курс внешней политики, инициированный  "безумным Павлом", был резко и навсегда свернут "ангелом Александром", по гроб жизни запуганным нюансами отцовской апоплексии. Реализация плана Лондона по "усмирению корсиканского чудовища" и прочие сиюминутности стали отныне уделом тактиков. Стратеги же занялись более серьезными проектами. Начиналась Большая Игра.  

 

Душат Павла
в Михайловском замке!
Ремешок закрутили на шее...
Генерал да сенатор в отставке
заправляют царя удушеньем.
Душат Павла в расхристанной спальне:
за обиды, за прусскую форму...
Ну, а кто-то, пока еще втайне,
душит, веруя:
будут реформы!
Ибо — если надбита корона,
если власти раздавлена выя,
значит — будут в России законы…
Как в Британии
будет в России! 

А за окнами дремлет держава,
притулившись к царёву порогу.
Сладко спит,
потрудившись на славу
для Отечества, Павла и Бога.
В тихих храмах пристойно и гулко;
до зари образа прикорнули.
Только тати не спят в переулках
и солдаты не спят в карауле.
Да еще завывают уроды
в богадельне своей безоконной…
Спят народы,
поскольку народам
от души наплевать на законы.

 …На рассвете узнает столица:
император скончался, не мучась.
И наследник во всем согласится
с предрешившими тятину участь.
И за час до принятья присяги,
вжатый в угол напористой лестью,
он подпишет любые бумаги
на чины, ордена и поместья.
Утвердит назначенья покорно,
покивает,
вздохнув несурово:
«Разумеется, я — за реформы.
Но…
Россия, увы, не готова!». 

Улыбнется:
«Цари и плебеи,
мы — рабы, азиаты, татары...
Да, желательно всё, и скорее.
Но свобода дается не даром.
Ах, не даром, дружочек, не сразу;
Просвещенье — свободы оправа!
А пока — табакерку с алмазом
и четыреста душ под Полтавой
вам дарую за верную службу,
за высокие ваши стремленья…
Благодарностей, право, не нужно.
Но пока что
побудьте в именье!». 

Над Россией светло и пригоже,
над Великою, Малой и Белой.
Павла — нет
Как в Британии - тоже.
Ну и что же?
Подумаешь, дело…

Сила власти — надежней иконы.
А иначе — вовеки не будет.
Кто хотел для России закона,
на деревне подлещиков удит.
Колокольчики в старом брегете
тешат душу последней отрадой…
Хорошо начинали столетье!
И не вышло.
А вдруг — и не надо?

                            1988

 







(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Русская кавалерия эпохи Екатерины II
[info]farnabazsatrap@lj
2010-03-25 14:06 (ссылка)
"Русская кавалерия эпохи Екатерины II, получившая боевой опыт в многолетних столкновениях с турками и крымскими татарами, отличалась высокими боевыми качествами. Английский военный историк Георг Денисон в своей книге «История конницы» пишет: «Может быть, русским конным полкам и недоставало строевой вышколенности (ровности в движениях, точности в ломке фронта и заездах, какие были в прусской и австрийской армиях), но их боевой дух был очень высок. Они соперничали в выносливости и в преодолении разного рода препятствий, совершали поразительные форсированные марши, переплывали большие реки, проходили без малейшей задержки горы и глубокие пропасти, в бою отличались смелостью, стойкостью, наступательным порывом...»
Император Павел I не желал ни с кем воевать. Он полагал, что армия нужна в государстве для поддержания внутреннего спокойствия, а также как образец организации и дисциплины. Война же войска портит, потому что в походах они отвыкают от мелочных требований Устава и строгого распорядка гарнизонной службы. Кроме того, военные действия очень разорительны: полки теряют с большим трудом обученных людей (а в кавалерии еще и лошадей), пропадает
масса казенного имущества, быстро приходит в ветхость красивое и дорогое обмундирование.
Этот взгляд государя на роль вооруженных сил никак не могли понять екатерининские генералы и офицеры, закаленные в боях и походах. Первым был изгнан из армии великий полководец Суворов. Следом за ним с военными мундирами расстались сотни его боевых соратников. Всего же за четыре года царствования Павла Петровича от службы против собственного желания было уволено 7 фельдмаршалов, 333 генерала и 2261 офицер.
И все же армия, присягнувшая в марте 1801 года молодому Александру I, оставалась по преимуществу не павловской, а суворовской. В ней еще служило очень много людей, воспитанных на учении великого полководца, воевавших под его непосредственным командованием и даже получавших из его рук боевые награды.
В числе последних находились и некоторые гусарские офицеры. Так, Иван Семенович Дорохов 18-летним поручиком участвовал в сражении при Рымнике и был у Суворова ординарцем, передавал его приказы полкам, будучи «беспрерывно в жестоком огне». Суворов представил юного поручика к производству в чин капитана и перевел его в свой любимый Фанагорийский гренадерский полк В 1794 году Дорохов под командованием Суворова сражался в Польше и за отличие при штурме пригорода Варшавы Праги получил чин секунд-майора. С апреля 1795 года Дорохов служил в кавалерии: сначала в Воронежском гусарском, затем в Сумском гусарском полках. Павел I отправил его в отставку. Но при Александре Павловиче Дорохов вернулся в строй: полковником в Сумский гусарский полк. В 1803 году он стал генерал-майором и шефом Изюмского гусарского полка и особенно прославился во время Отечественной войны 1812 года.
По представлению Суворова орденом Святого Георгия 4-й степени был в 1790 году награжден Алексей Петрович Мелиссино, в то время 30-летний под¬полковник Сумского легко-конного полка. Он отличился при штурме крепости Измаил. В царствование Павла I Мелиссино три года был в отставке и лишь в 1800 году вернулся в Елисаветградский гусарский полк с чином полковника"

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -